Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ

МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР

 

ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО

от 10 марта 1970 г. N 116-9

 

О МЕРАХ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЬЮ ОВЕЦ, ВЫЗЫВАЕМОЙ BRUCELLA OVIS

(ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭПИДИДИМИТ БАРАНОВ)

 

В последнее время в ряде хозяйств установлена инфекционная болезнь овец, вызываемая возбудителем Brucella ovis и известная под названием "инфекционный эпидидимит баранов".

Болезнь у баранов проявляется различной степени пролиферативными воспалительными процессами в придатках и семенниках, снижением воспроизводительных функций, а у овец - абортами, рождением нежизнеспособного приплода.

В связи с указанным Главное управление ветеринарии предлагает принять меры к установлению ареала распространения заболевания и к его ликвидации, руководствуясь при этом следующими положениями.

1. Диагноз на заболевание овец, вызываемое Brucella ovis, устанавливают на основании результатов клинического и бактериологического или серологического исследований животных, проведенных, согласно приложению к настоящему указанию <*> (не приводится), с учетом эпизоотологических и патологоанатомических данных.

--------------------------------

<*> См. "Лабораторные исследования в ветеринарии", М., 1971, стр. 79.

 

2. При установлении диагноза отару (группу, ферму) овец (баранов), в которой выявлены больные, объявляют в установленном порядке неблагополучной по заболеванию овец, вызываемому возбудителем Brucella ovis, и устанавливают ограничения, вывод животных из такой отары (фермы) в другие отары или хозяйства для племенных и производственных целей запрещают.

3. При установлении заболевания баранов в хозяйстве, на станции или пункте искусственного осеменения животных неблагополучной группы (отары) содержат обособленно. Больных баранов изолируют, остальных животных группы (отары) исследуют клинически, а кровь от них - серологически по реакции длительного связывания комплемента (РДСК).

Больными признают баранов, при исследовании крови которых получена положительная РДСК или у которых выражены клинические признаки болезни (независимо от результатов РДСК).

В случае если при исследовании животных, не имеющих клинических признаков болезни, получен сомнительный результат РДСК, кровь от этих баранов исследуют повторно через 3 недели. При получении двукратного сомнительного результата РДСК животных признают больными.

Баранов неблагополучной группы (отары), у которых отсутствуют клинические признаки болезни, а при серологическом исследовании крови получены отрицательные результаты, в дальнейшем исследуют один раз в месяц до получения двукратных подряд отрицательных результатов по группе (серология и клиника) и затем оставляют под ветеринарным наблюдением в течение 3 месяцев. По окончании срока наблюдения баранов вновь исследуют клинически и кровь от них - в РДСК. При получении отрицательных результатов исследования группу (отару) признают оздоровленной и животных допускают к использованию для воспроизводительных целей.

4. В овцеводческих хозяйствах, неблагополучных по заболеванию овец, вызываемому Brucella ovis, от овцематок берут кровь и направляют в ветеринарную лабораторию для серологического исследования в РДСК. Животных, при исследовании которых получена положительная РДСК, признают больными.

В случае возникновения в таких хозяйствах абортов абортировавших овец изолируют и исследуют серологически, а абортированные плоды и выделения из половых путей направляют для бактериологического исследования.

При положительных результатах бактериологического или серологического исследовании (выделение культуры Brucella ovis, положительная РДСК) животных признают больными.

В случае если овцематки подвергались прививке против бруцеллеза сухой живой вакциной из штамма N 19, кровь от таких животных в РДСК можно исследовать только через 2 года после вакцинации или через 3 года после последней ревакцинации. Диагноз на заболевание у таких овец устанавливают на основании положительных результатов бактериологического исследования абортированных плодов или патматериала, взятого от абортировавших животных при убое их с диагностической целью (выделение возбудителя Brucella ovis), а также положительных результатов исследования в РДСК крови молодняка, полученного от таких овец и не подвергавшегося вакцинации. Молодняк начинают исследовать через 1 - 2 месяца после отъема от маток.

5. Неблагополучную отару овцематок содержат изолированно от других отар хозяйства. Овец исследуют (РДСК) двукратно через один и два месяца после окота и однократно перед началом (за 2 - 4 недели) случного сезона. Затем отару оставляют под наблюдением до окончания следующего окота. Животных, при исследовании сыворотки крови которых в РДСК получены положительные результаты (в том числе двукратные сомнительные), признают больными и выделяют из отары.

Молодняк - баранчиков и ярок, родившихся от овец неблагополучной отары, подвергают исследованию (РДСК, а баранчиков и клинически) в возрасте 5 - 6 месяцев; больных выделяют.

Овец неблагополучных отар осеменяют искусственно спермой здоровых производителей. В такие отары для докрытия овец допускают баранов (и пробников) благополучной группы, которых после окончания случной кампании через 1 - 2 месяца исследуют клинически и серологически на заболевание, вызываемое Brucella ovis. Использование этих баранов для воспроизводительных целей в других отарах в этот период не разрешается.

6. Отару признают оздоровленной, если у овец не было абортов, вызываемых Brucella ovis, и при двукратном исследовании сыворотки крови овец в РДСК в первые два месяца по окончании окота получены отрицательные результаты.

Отару овец, прививавшихся вакциной из штамма N 19, признают оздоровленной в том же порядке.

7. Овец (овцематок, баранов, молодняк), у которых установлено заболевание, вызванное Brucella ovis, подвергают немедленному убою, независимо от их племенной и производственной ценности.

В вопросах о порядке убоя этих животных и использовании мяса, мясных и других продуктов, полученных при убое, руководствуются, как и при бруцеллезе животных, "Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов", а обработки и использования шкур, шкурок (смушковых), шерсти - наставлением по дезинфекции сырья животного происхождения.

8. Животноводческие помещения (баранники, кошары), базы, тырла и территорию вокруг них содержат в надлежащем санитарном состоянии и строго выполняют правила содержания животных и ухода за ними; проводят текущую, а затем заключительную дезинфекцию помещений, оборудования, инвентаря и других объектов, а также дезинсекцию, дератизацию, санитарный ремонт животноводческих помещений и прочие санитарные мероприятия, как при бруцеллезе, в соответствии с "Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации", утвержденной 8 декабря 1968 г.

9. В целях предупреждения заноса заболевания овец, вызываемого Brucella ovis, в благополучные хозяйства (фермы, отделения, станции или пункты искусственного осеменения животных) всех вновь поступающих в хозяйство баранов содержат в карантине в течение 30 дней. Благополучие поступающих животных должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством с отметкой в нем даты, метода и результатов исследования на заболевание, обусловленное Brucella ovis, перед выводом (2 - 3 недели) животных из хозяйства-поставщика.

В период карантина баранов подвергают клиническому обследованию и проводят однократное серологическое исследование крови от них в РДСК. В общее стадо животных вводят только при получении отрицательных результатов исследования (РДСК, клиника) на заболевание, с разрешения ветеринарного специалиста, обслуживающего хозяйство.

В случае выявления у отдельных введенных в хозяйство баранов заболевания, вызываемого Brucella ovis, их подвергают убою, а с остальными животными данной группы поступают, как указано в пунктах 2 и 3 настоящего указания.

Руководствуясь вышеизложенными положениями, следует в первую очередь провести исследование (клиническое и серологическое) всех баранов-производителей во всех племенных заводах, племенных хозяйствах, на станциях (пунктах) искусственного осеменения животных и в дальнейшем такие исследования проводить не реже одного раза в год перед началом случной кампании.

Во всех племенных хозяйствах (на заводах, фермах) обязательному исследованию подлежат также бараны, отобранные к продаже для племенных целей.

Если при исследовании баранов будет установлено заболевание, вызываемое Brucella ovis, следует проводить исследование (серологическое) овцематок отар, в которых больные бараны использовались как производители, а при заболевании баранов, отобранных к продаже для племенных целей, - овцематок, от которых они происходят.

Данные о заболевании овец, вызванном Brucella ovis, следует включать в ежемесячные ветеринарные отчеты по форме N 28-в <*> под условным названием "инфекционный эпидидимит баранов".

--------------------------------

<*> Форма N 1-вет.

 

Организуйте обучение специалистов государственной ветеринарии, колхозов, совхозов, других предприятий и учреждений методам клинической и лабораторной диагностики названного выше заболевания овец, для чего привлеките специалистов местных научно-исследовательских ветеринарных учреждений.

О потребности ветеринарных лабораторий в диагностикумах (антигенах, сыворотках Br. ovis) сообщите Главному управлению ветеринарии МСХ СССР.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.