Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждена

Приказом Министра бытового

обслуживания населения РСФСР

от 5 марта 1970 года

 

Согласовано

Министерством коммунального

хозяйства РСФСР

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ, ТЕХНИЧЕСКОМ

ОБСЛУЖИВАНИИ И РЕМОНТЕ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ АНТЕНН

КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ (ТАКП)

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 7 октября 1961 г. N 1251 и определяет порядок приема в эксплуатацию, пользования и технического обслуживания телевизионных антенн коллективного пользования (ТАКП), установленных на зданиях, принадлежащих местным Советам и другим организациям и ведомствам на всей территории РСФСР.

Инструкция также определяет отношения между жилищно-эксплуатационными организациями (или другими владельцами ТАКП), предприятиями радиотелевизионной аппаратуры системы Министерства бытового обслуживания населения РСФСР и владельцами телевизоров.

2. Техническая приемка ТАКП в эксплуатацию производится одновременно с приемкой здания после строительства или капитального ремонта комиссией в составе:

представителя жилищно-эксплуатационной организации (предприятия, организации, учреждения, имеющих на своем балансе жилфонд, - председатель), предприятия (организации), установившего антенну, и предприятия ремонта радиотелевизионной аппаратуры, обслуживающей данный район. Комиссия по технической приемке ТАКП созывается и обслуживается жилищно-эксплуатационной организацией.

Контрольно-измерительная аппаратура необходима для проверки антенны, предоставляется предприятием (организацией), установившим ТАКП.

3. При технической приемке производятся следующие работы:

а) проверяется: правильность монтажа антенны на крыше здания и надежность ее крепления, возможность повала антенны для профилактического ремонта, правильность выполнения магистральной сети;

б) проверяется исправность кровли в местах установки антенн после окончания их монтажа;

в) проверяется подключение антенны к токоотводу молниезащиты;

г) измеряется величина напряжения телевизионного сигнала;

д) проверяется качество телевизионного приема на последних абонентских отводах первых этажей здания. Проверка качества приема проводится по всем действующим телевизионным каналам.

По результатам технической приемки ТАКП заполняется паспорт ТАКП в 3-х экземплярах (приложение N 2 - не приводится). Первый экземпляр паспорта и формуляра усилительного оборудования хранится в жилищно-эксплуатационной организации, второй передается предприятию (организации), установившему ТАКП, а третий - предприятию ремонта радиотелевизионной аппаратуры.

Между жилищно-эксплуатационной организацией (или предприятием, организацией, учреждением, имеющими на своем балансе жилищный фонд) и предприятием ремонта радиотелевизионной аппаратуры должен быть заключен договор на техническое обслуживание и ремонт ТАКП.

Примечание: в случае ввода в эксплуатацию вновь построенного или капитально отремонтированного здания, на котором установлена ТАКП без приемки комиссией с участием представителя предприятия ремонта радиотелевизионной аппаратуры, все работы по устранению выявленных неисправностей ТАКП производятся за счет жилищно-эксплуатационной организации (предприятия и организации, и учреждения, имеющие на своем балансе жилой фонд).

 

4. Предприятие (организация), установившее ТАКП, производит гарантийное обслуживание антенны в течение 6 месяцев со дня приемки ее в эксплуатацию комиссией.

Примечание: гарантийное обслуживание ТАКП в течение 6 месяцев может производиться предприятием ремонта радиотелевизионной аппаратуры за соответствующую оплату по договору с предприятием (организацией), установившим ТАКП.

 

5. Техническое обслуживание телевизионных антенн коллективного пользования производится предприятиями ремонта радиотелевизионной аппаратуры системы Министерства бытового обслуживания населения РСФСР по договорам с жилищно-эксплуатационными организациями (или с предприятием, организацией, учреждением, имеющими на своем балансе жилой фонд), заключенным в соответствии с прилагаемым образцом (приложение N 1 - не приводится).

6. Техническое обслуживание и ремонт ТАКП имеет целью обеспечения исправного состояния антенн и нормальной их эксплуатации на основе осуществления системы планово-предупредительных ремонтов и ремонтов по разовым заявкам и предусматривает осмотры антенн и усилительного оборудования, магистральных и распределительных сетей, текущий и капитальный ремонт ТАКП.

7. Работы по восстановлению оборудования, магистральных и распределительных сетей ТАКП в случаях умышленного их повреждения, хищений или стихийных бедствий, а также работы по текущему ремонту, вызванные изменившимися условиями приема телевизионных передач, производятся предприятиями ремонта радиотелевизионной аппаратуры:

до разветвительных коробок - за счет средств жилищно-эксплуатационных организаций (предприятий, учреждений, организаций, имеющих на своем балансе жилой фонд), от разветвительных коробок до места установки телевизора - за счет владельца телевизора.

Факт умышленного повреждения или хищения оборудования или магистральной кабельной сети ТАКП фиксируется актом, составленным представителями жилищно-эксплуатационной организации и предприятия ремонта радиотелевизионной аппаратуры.

На основании акта составляется дефектная ведомость и смета на восстановление ТАКП. Работы по восстановлению поврежденного или похищенного оборудования или кабеля ТАКП проводятся предприятием ремонта радиотелевизионной аппаратуры в трехдневный срок со дня оплаты счета на восстановление ТАКП, за исключением работ, связанных с устранением неисправностей частей ТАКП, находящихся над кровлей здания. Устранение неисправных частей ТАКП, находящихся над кровлей здания, производится в сроки, обеспечивающие соблюдение необходимых мер безопасности при производстве работ.

8. Ремонт по разовым заявкам производится в сроки:

а) непосредственно в черте города, села, поселка, где расположено предприятие, в течение 3 суток, а за чертой этих населенных пунктов - в течение 5 суток;

б) в отдаленных населенных пунктах - в дни, установленные предприятием в зависимости от местных условий, но не реже одного раза в 10 суток.

В указанные сроки не входит день приема заказа, если заказ сделан после 15 часов, выходной день предприятия и праздничные дни.

9. Планово-предупредительный ремонт первой сложности (ППР-1) предусматривает выполнение следующих работ:

- проверка магистралей и распределительных линий, проложенных по чердаку, лестничным клеткам и коридорам, с заменой при необходимости соответствующих элементов и узлов;

- проверка и обеспечение надежности установки, ее гидроизоляции и правильности ориентировки, проверка натяжения оттяжек;

- проверка и чистка усилительного оборудования с заменой радиоламп и других деталей;

- выборочная проверка на абонентских отводах качества работы ТАКП по приему всех действующих телевизионных программ.

Планово-предупредительный ремонт второй сложности (ППР-2) предусматривает производство всех видов работ текущего ремонта первой сложности, а также следующие работы:

- очистка от коррозии металлических частей антенны и полная ее окраска (кроме активных и пассивных вибраторов);

- проверка надежности электрических контактов активных вибраторов, шлейфа и согласующего фильтра;

- проверка и, при необходимости, замена рефлекторов, директоров, петлевых вибраторов, шлейфа, оттяжек, фаркопов, гидроизоляционных прокладок и других деталей антенны;

- проверка ТАКП по измерительным приборам и телевизору, с контролем качества изображения и величины напряжения сигнала на оконечной или двух промежуточных распределительных коробках;

- смазка винтовых стяжек, резьбовых соединений техническим вазелином.

Планово-предупредительный ремонт ТАКП первой сложности (ППР-1) производится предприятием ремонта радиотелевизионной аппаратуры в соответствии с разработанными ими графиками раз в год, а второй сложности (ППР-2) - один раз в два года. Графики ППР должны быть согласованы с жилищно-эксплуатационными организациями или предприятием, организацией, учреждением, имеющими на своем балансе жилищный фонд.

Необходимая сложность ремонта определяется техническим руководителем предприятия ремонта радиотелевизионной аппаратуры.

10. Исполнение работ по планово-предупредительным ремонтам должно подтверждаться подписью представителя жилищно-эксплуатационной организации, заверенной печатью.

11. Разовую заявку на ремонт неисправностей ТАКП может сделать как представитель жилищно-эксплуатационной организации, так и владелец телевизора, подключенного к ТАКП.

Выполнение ремонтов антенны и абонентских отводов по разовым заявкам должно подтверждаться подписями владельцев телевизоров или представителей жилищно-эксплуатационной организации в нарядах радиомонтеров, производящих работу.

12. На каждую телевизионную антенну коллективного пользования в предприятии ремонта радиотелевизионной аппаратуры должна быть заведена учетно-техническая карта, в которую заносятся все виды произведенных ремонтов (приложение N 3 - не приводится).

13. Капитальный ремонт включает работы, не предусмотренные текущими и планово-предупредительными ремонтами (первой и второй сложности) и превышающие их по объемам.

При капитальном ремонте производят следующие основные виды работ:

- замену негодных антенн (пассивных и активных вибраторов) и антенных опор;

- замену распределительных коробок, магистральных и распределительных кабельных линий, не обеспечивающих нормальной механической прочности или не соответствующих электрическим нормам;

- приведение антенн и проводок в габарит;

- окраска антенн.

Срок амортизации ТАКП - 10 лет. Капитальный ремонт производится по отдельной смете.

Капитальный ремонт ТАКП производится досрочно в случаях:

а) если стоимость очередного текущего и планово-предупредительных ремонтов превышает 30% стоимости ТАКП, но не раньше чем через 5 лет после начала эксплуатации ТАКП;

б) возникновения дополнительных каналов телевизионного вещания или их изменений;

в) демонтажа и восстановления ТАКП и отводов от них в связи с ремонтом кровли зданий или самих зданий;

г) необходимости восстановления ТАКП вследствие аварий и стихийных бедствий.

Исполнение работ по капитальному ремонту должно подтверждаться подписью и печатью жилищно-эксплуатационной организации (или предприятия, организации, учреждения, имеющих на своем балансе жилищный фонд).

14. Жилищно-эксплуатационные организации обеспечивают работникам предприятий ремонта радиотелевизионной аппаратуры своевременный и свободный доступ к ТАКП, предоставляют им лестницы, трапы и другие приспособления, а также выделяют своих представителей для совместного осмотра ТАКП. При производстве текущих и капитальных ремонтов помещение для хранения материалов, инструментов, измерительных приборов и спецодежды работников предприятий по ремонту радиотелевизионной аппаратуры обеспечивает жилищно-эксплуатационная организация (или предприятие, организация, учреждение, имеющие на своем балансе жилищный фонд).

15. Во время производства работ на крыше часть территории у здания, на котором производятся работы, должна ограждаться внизу временными ограждениями в виде переносных решеток-барьеров или веревочных ограждений, устанавливаемых на расстоянии не менее 3-х метров от стен в зависимости от высоты здания. В людных местах, при необходимости, должны выставляться сторожевые посты. Временные ограждения, сторожевые посты обеспечивают жилищно-эксплуатационная организация (или предприятие, организация, учреждение, имеющие на своем балансе жилищный фонд).

16. За пользование телевизионной антенной коллективного пользования владельцы телевизоров вносят жилищно-эксплуатационной организации (или предприятию, организации, учреждению, имеющим на своем балансе жилищный фонд) ежемесячно абонентскую плату в размере, определенном соответствующим Советом Министров АССР, обл(край)исполкомом, Мосгорисполкомом, Ленгорисполкомом. Абонентская плата включается в счет (жироприказ) по квартирной плате.

Примечание: абоненты, телевизоры которых подключены к ТАКП до 15 числа каждого месяца, уплачивают абонентскую плату за пользование антенной за полный месяц, а абоненты, телевизоры которых подключены к ТАКП после 15 числа каждого месяца, абонентскую плату за пользование ТАКП за данный месяц не платят.

 

17. Работы по техническому обслуживанию телевизионных антенн коллективного пользования, а именно: ремонты по разовым заявкам и планово-предупредительные ремонты первой и второй сложности, включая стоимость материалов, производятся предприятиями ремонта радиотелевизионной аппаратуры за счет абонентской платы, взимаемой жилищно-эксплуатационными организациями с квартиросъемщиков, телевизоры которых подключены к ТАКП.

Капитальные и текущие ремонты ТАКП производятся за счет средств жилищно-эксплуатационных организаций (или предприятий, организаций, учреждений, имеющих на своем балансе жилищный фонд).

18. Абонентская плата владельцев перечисляется жилищно-эксплуатационными организациями (или предприятиями, организациями, учреждениями, имеющими на своем балансе жилфонд) на расчетные счета предприятий ремонта радиотелевизионной аппаратуры не позднее 10 числа каждого месяца за прошлый месяц по счетам, предъявленным предприятиями ремонта радиотелевизионной аппаратуры. Сумма счета определяется количеством телевизоров, подключенных к антенне.

19. Предприятия ремонта радиотелевизионной аппаратуры обязаны оплачивать услуги жилищно-эксплуатационных организаций по сбору абонементной оплаты за пользование ТАКП в размере 2% от сумм, причитающихся предприятиям ремонта радиотелевизионной аппаратуры.

 

ПОДКЛЮЧЕНИЕ АБОНЕНТСКИХ ОТВОДОВ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

АБОНЕНТОВ ЗА СОХРАННОСТЬ ТАКП И КРОВЛИ ЗДАНИЙ

 

20. Подключение абонентских отводов к ТАКП производится предприятиями ремонта радиотелевизионной аппаратуры по заявкам владельцев телевизоров в сроки, установленные правилами для обслуживания и ремонта телевизоров.

Стоимость работ и материалов по прокладке абонентского отвода от распределительной коробки до места установки телевизора оплачивается владельцем телевизора по действующим прейскурантам.

21. Владельцы телевизоров, имеющие на день установки телевизионной антенны коллективного пользования собственные наружные телевизионные антенны индивидуального пользования, имеют право на бесплатное устройство и подключение отвода от ТАКП к телевизору.

Эти работы, включая и стоимость материалов, производятся в жилищном хозяйстве за счет средств жилищно-эксплуатационных организаций.

22. Абонентский отвод (от распределительной коробки до места установки телевизора) является собственностью владельца телевизора. Отключение абонентского отвода от распределительной коробки ТАКП и снятие абонентского отвода оплачиваются владельцем телевизора по действующему прейскуранту цен.

23. Лица, виновные в самовольном подключении телевизоров к ТАКП или самовольной установке индивидуальных телевизионных антенн на крышах домов государственного жилищного фонда, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

При выявлении незарегистрированного абонентского отвода, подключенного к ТАКП с нарушением технических требований, абонентский отвод отключается от распределительной коробки, а владелец предупреждается о необходимости обратиться в предприятие ремонта радиотелевизионной аппаратуры для исправления.

24. Предприятиями ремонта радиотелевизионной аппаратуры при производстве планово-предупредительных ремонтов проводится инвентаризация ТАКП и работа по выявлению абонентов, которые подключены к ТАКП, но не вносят в жилищно-эксплуатационную организацию (или предприятию, организации, учреждению, имеющим на своем балансе жилой фонд) платы за пользование коллективной антенной.

25. Начальники жилищно-эксплуатационных организаций и руководители соответствующих предприятий системы Министерства бытового обслуживания населения РСФСР обязаны довести настоящую Инструкцию до сведения владельцев телевизоров и работников государственных предприятий и учреждений.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.