Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 февраля 1970 г. N 136

 

О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ БОРЬБЫ С ЛИЦАМИ,

УКЛОНЯЮЩИМИСЯ ОТ ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНОГО ТРУДА И ВЕДУЩИМИ

АНТИОБЩЕСТВЕННЫЙ ПАРАЗИТИЧЕСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

 

(с изм. и доп., внесенными

Постановлением Совмина СССР от 08.06.1973 N 385;

Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР от 03.08.1988 N 953)

 

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР постановляют:

1. Обязать ЦК компартий союзных республик, крайкомы, обкомы партии, Советы Министров союзных и автономных республик, исполкомы краевых и областных Советов депутатов трудящихся повести решительную борьбу с фактами уклонения от общественно полезного труда, рассматривая эту работу как важное средство укрепления дисциплины и как составную часть коммунистического воспитания трудящихся.

Считать особо важной задачей партийных, советских и общественных организаций воспитание молодежи в духе уважения к труду, нетерпимости к тунеядству и праздности, к любым отклонениям от норм коммунистической морали. Необходимо проявлять постоянную заботу о создании в каждом трудовом коллективе, а также по месту жительства граждан нетерпимого отношения к тем, кто уклоняется от общественно полезного труда, широко использовать в этих целях собрания трудящихся, товарищеские суды, сельские сходы и другие средства общественного воздействия.

2. ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ обеспечить активное участие профсоюзных и комсомольских организаций в работе по перевоспитанию лиц, уклоняющихся от общественно полезного труда; содействовать закреплению таких лиц в производственных коллективах; принимать меры к вовлечению их в общественную работу.

3. Предложить Советам Министров союзных республик установить порядок трудоустройства лиц, уклоняющихся от общественно полезного труда, имея в виду, что они должны устраиваться на работу, как правило, по месту их постоянного жительства и исходя из потребности в рабочей силе в соответствии с направлениями местных Советов депутатов трудящихся, обязательными для руководителей предприятий, строек, учреждений и организаций, независимо от их ведомственной принадлежности.

4. Вменить в обязанность исполкомам местных Советов депутатов трудящихся:

обеспечивать систематическое и быстрое выявление лиц, уклоняющихся от общественно полезного труда, и их обязательное трудоустройство;

осуществлять контроль за соблюдением установленного порядка трудового и бытового устройства этих лиц, организацией профессионального обучения и проведением среди них воспитательной работы;

принимать необходимые меры по широкому привлечению общественности к борьбе с проявлениями тунеядства, а также по координации усилий в этом деле государственных органов и общественных организаций.

Считать целесообразным ответственность за организацию этой работы возложить на одного из членов исполкома соответствующего Совета депутатов трудящихся. Для осуществления текущей работы, связанной с выявлением, учетом и трудоустройством лиц, уклоняющихся от общественно полезного труда, при необходимости ввести в состав административных комиссий при исполкомах районных, городских Советов депутатов трудящихся освобожденного работника за счет штатной численности и фонда заработной платы, выделяемых местным Советам депутатов трудящихся.

5. Утратил силу. - Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 03.08.1988 N 953.

 

Пункт 6 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

7. Советам Министров союзных республик принять меры к расширению сети приемников - распределителей и домов - интернатов для престарелых и инвалидов.

8. Утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 08.06.1973 N 385.

9. Комитету по печати при Совете Министров СССР, Комитету по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР, Комитету по кинематографии при Совете Министров СССР, редакциям газет и журналов предусматривать в планах работы систематическое освещение вопросов трудового воспитания советских людей и мер борьбы с разного рода проявлениями паразитизма.

На страницах печати, средствами радио, телевидения и кино необходимо глубже раскрывать значение и характер труда в социалистическом обществе, проблему правильного сочетания общественных и личных интересов, показывать роль общественности и коллективов в воспитании людей, острее бичевать тунеядство и другие антиобщественные явления.

 

Пункт 10 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.