Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

28 ноября 1969 года

 

Взамен

Инструкции

от 1 ноября 1963 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С РЕСПИРАТОРНЫМ МИКОПЛАЗМОЗОМ ПТИЦ

 

1. Респираторный микоплазмоз птиц - инфекционная болезнь, вызываемая микроорганизмом из группы плевропневмониеподобных (ППЛО) - Mycoplasma gallisepticum.

В замороженном патологическом материале при температуре минус 25° возбудитель сохраняется от 1 до 3 лет, при температуре плюс 5° погибает через 20 дней, при 45° - в течение 1 часа; устойчив к пенициллину и сульфаниламидным препаратам.

К микоплазмозу восприимчивы куры, индейки. Менее восприимчивы куропатки, фазаны, цесарки, павлины, голуби. Заболеванию подвержены все возрастные группы птиц, но чаще болеет молодняк 2 - 4-месячного возраста и куры в начале яйцекладки.

Источником инфекции являются больные птицы и носители латентной инфекции. Возбудитель передается в основном трансовариальным путем. Заражение птиц происходит аэрогенно, при совместном содержании здоровых и больных птиц.

2. При постановке диагноза следует иметь в виду, что заболевание может протекать в ассоциации с другими болезнями: колисептицемией, гемофилезом, пастереллезом (хроническая форма), инфекционным ларинготрахеитом, инфекционным бронхитом, оспой, аспергиллезом и авитаминозом А.

Возбудитель микоплазмоза может долгое время находиться в организме птицы, не вызывая клинического проявления болезни. Появлению клинических симптомов способствуют: ослабление организма птиц в результате нарушения оптимального микроклимата (температура, влажность, воздухообмен, переуплотненное содержание птицы), неполноценное кормление, наличие инфекционных и инвазионных болезней в хозяйстве, а также поствакцинальные реакции после прививки птиц живыми вакцинами против псевдочумы, ларинготрахеита, пастереллеза и другие неблагоприятные факторы.

Заболевание характеризуется хроническим течением и медленным распространением в стаде.

3. При подозрении на заболевание птиц респираторным микомплазмозом ветеринарный врач хозяйства, ветеринарного учреждения принимает меры к быстрейшему уточнению диагноза, для чего направляет на исследование в ветеринарную лабораторию свежие трупы и клинически больную птицу (4 - 5 голов). Для выявления латентной формы микоплазмоза необходимо исследовать эмбрионы, погибшие в последние дни инкубации, а также невылупившихся и слабых цыплят.

4. Диагноз на микоплазмоз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, результатов бактериологического исследования и положительной биопробы на куриных эмбрионах, зараженных выделенной культурой микоплазм. В сомнительных случаях проводят гистологическое исследование.

При постановке диагноза одновременно проводят исследования на болезни, указанные в пункте 2, с которыми микоплазмоз может протекать в различном сочетании.

При наличии в хозяйстве смешанной инфекции мероприятия проводят, в первую очередь, против остро протекающих болезней.

5. При установлении диагноза на микоплазмоз птиц в неблагополучном хозяйстве вводят ограничения.

6. По условиям ограничений запрещается:

а) вывоз птицы и яиц для инкубации в благополучные хозяйства;

б) реализация и использование птицы и эмбрионов для производства ветеринарных и медицинских биологических препаратов.

7. По условиям ограничений разрешается:

а) вывоз из неблагополучных племенных хозяйств яиц для инкубации и суточных цыплят в аналогичные в эпизоотическом отношении товарные хозяйства - в пределах района - с разрешения главного ветеринарного врача района, а за пределы района, области, края, республики - с разрешения соответствующего вышестоящего ветеринарного органа;

б) вывоз условно здоровой птицы для убоя на мясоперерабатывающие предприятия, тушек и яиц для пищевых целей, а также пера на пухо-перовые фабрики;

в) инкубация яиц и выращивание молодняка для внутрихозяйственных целей.

8. Основными мерами борьбы с респираторным микоплазмозом в неблагополучных хозяйствах являются:

а) убой клинически больных микоплазмозом птиц на месте с использованием внутри хозяйства, при этом с тушками поступают в порядке, предусмотренном правилами ветеринарно-санитарной экспертизы;

б) комплектование стада за счет завоза инкубационных яиц и суточных цыплят не более как из 1 - 3 хозяйств, благополучных по заразным болезням птиц; воспроизводство стада от кур в возрасте старше года; комплектование птичников здоровой птицей одного возраста, выращенной в изолированных условиях;

в) применение с лечебно-профилактической целью антибиотиков и химиотерапевтических препаратов, рекомендованных для ветеринарной практики;

г) создание оптимальных зоогигиенических условий содержания птиц, выполнение действующих ветеринарно-санитарных правил для птицеводческих хозяйств, осуществление полноценного кормления по рационам, сбалансированным по белкам, витаминам, минеральным веществам и микроэлементам; соблюдение сроков межцикловых перерывов; проведение тщательной механической очистки и дезинфекции помещений перед размещением партий птиц в соответствии с действующей инструкцией по ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.

9. После прекращения заболевания и получения отрицательного результата лабораторных исследований павшей и убитой с диагностической целью птицы, а также эмбрионов, погибших в последние дни инкубации, хозяйство (отделение, ферму) считают оздоровленным от микоплазмоза и в нем снимают ограничения.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.