Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

 

ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 ноября 1969 г. N 446/П-21

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ

РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ РАБОЧИМ И СЛУЖАЩИМ,

ЗАНЯТЫМ В ПРОИЗВОДСТВАХ, ЦЕХАХ, НА УЧАСТКАХ И В ДРУГИХ

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА

 

Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:

Утвердить Правила бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым в производствах, цехах, на участках и в других подразделениях с вредными условиями труда, согласно Приложению.

Настоящие Правила ввести в действие с 1 октября 1969 г.

 

Председатель

Государственного комитета Совета

Министров СССР по вопросам труда

и заработной платы

А.ВОЛКОВ

 

Секретарь

Всесоюзного Центрального Совета

Профессиональных Союзов

В.ПРОХОРОВ

 

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению

Государственного комитета Совета

Министров СССР по вопросам труда

и заработной платы и Президиума ВЦСПС

от 13 ноября 1969 г. N 446/П-21

 

ПРАВИЛА

БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ

РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ РАБОЧИМ И СЛУЖАЩИМ,

ЗАНЯТЫМ В ПРОИЗВОДСТВАХ, ЦЕХАХ, НА УЧАСТКАХ И В ДРУГИХ

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА

 

1. Перечни работ и профессий, дающих рабочим и служащим право на получение молока или других равноценных пищевых продуктов в связи с вредными условиями труда <*>, определяются руководителями предприятий, учреждений, организаций по согласованию с фабричными, заводскими, местными комитетами профсоюза в соответствии с медицинскими показаниями для выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов <**>, разработанными Министерством здравоохранения СССР, и настоящими Правилами.

--------------------------------

<*> В дальнейшем для краткости будет именоваться "перечень".

<**> В дальнейшем для краткости будет именоваться "молоко".

 

Примечание. В случае разногласий между руководителем предприятия, учреждения, организации и ФЗМК профсоюза о внесении в перечень тех или иных профессий и работ вопрос рассматривает соответствующее министерство (ведомство) совместно с отраслевым ЦК профсоюза.

 

2. Молоко выдается рабочим и служащим в дни фактического выполнения ими работ в производствах, цехах и в других подразделениях с вредными условиями труда и при условии, что они по нарядам или графикам выходов будут заняты на этих работах не менее половины рабочего дня (смены).

3. За рабочую смену (независимо от ее продолжительности) выдается 0,5 л молока, за исключением рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, переведенных на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. Этой категории работников, включая вновь поступивших, сохраняется недельная норма выдачи молока, рассчитанная на шесть рабочих дней.

Натуральное молоко в исключительных случаях по согласованию с медико-санитарной частью или с местной санитарно-эпидемиологической станцией может быть заменено равным количеством кефира, простокваши, ацидофильного молока или мацони.

4. В тех случаях, когда отдельные категории рабочих и служащих в соответствии с медицинскими показаниями не будут включены в перечень, дающий право на получение молока, которое им ранее выдавалось, руководители предприятий, учреждений, организаций по согласованию с ФЗМК профсоюза могут в порядке исключения сохранить за этими работниками выдачу молока на время их работы на данном предприятии, в учреждении, организации в данной профессии.

5. Работникам сторонних организаций (строительных, строительно-монтажных и монтажно-наладочных работ, контрольно-измерительных приборов и др.) и работникам вспомогательных и подсобных цехов (ремонтного, электроэнергетического, строительного, ремонтно-строительного, инструментального, приспособлений и др.) за время их работы в производствах, цехах и на участках, где для всех основных работников, а также для ремонтного и дежурного персонала этих подразделений предусмотрена выдача молока, должно выдаваться молоко в порядке, предусмотренном настоящими Правилами.

Выдача молока работникам сторонних организаций производится за счет организаций, в штатах которых они состоят.

6. Учащимся профессионально-технических и технических училищ и школ фабрично-заводского ученичества, средних специальных учебных заведений, студентам и аспирантам высших учебных заведений, аспирантам научно-исследовательских учреждений, выполняющим при прохождении практики (аспирантуры) работы, дающие право на получение молока, выдача его (за счет предприятий, учреждений, организаций, где проходит эта практика) производится в соответствии с настоящими Правилами.

7. Не разрешается:

а) выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены;

б) выдача денег вместо молока;

в) отпуск молока на дом.

8. Молоко не выдается рабочим и служащим в дни их отсутствия на предприятии, в учреждении, организации независимо от причин, а также в дни работы на других участках, где выдача молока не установлена.

Молоко не выдается также рабочим и служащим, получающим лечебно-профилактическое питание (горячие завтраки) в связи с особо вредными условиями труда.

9. Молоко должно выдаваться в столовых или буфетах предприятий и цехов. В случае их отсутствия выдача молока производится в специально выделенных для этой цели помещениях - молокораздаточных пунктах и их филиалах в цехах.

Устройство, содержание и оборудование молокораздаточных пунктов должно соответствовать Санитарным правилам, утвержденным Главным государственным санитарным инспектором СССР 16 мая 1957 г. N 246-57, с изменениями, утвержденными 6 февраля 1961 г. N 352-61.

10. Ответственность за своевременное обеспечение рабочих и служащих молоком в соответствии с настоящими Правилами возлагается на руководителей предприятий, учреждений и организаций.

Контроль за выполнением администрацией предприятий, учреждений и организаций настоящих Правил осуществляется фабричными, заводскими, местными комитетами профсоюза.

11. Расходы, связанные с бесплатной выдачей молока, должны производиться за счет себестоимости товарной продукции, строительно-монтажных и наладочных работ, а по бюджетным организациям - за счет ассигнований по бюджету.

12. Перечни работ и профессий, дающих рабочим и служащим право на получение молока в связи с вредными условиями труда, прилагаются к коллективному договору (или соглашению по охране труда).

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.