Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждены

Министерством пищевой

промышленности СССР

23 октября 1969 года

(паспорт N 4)

 

Одобрены

Центральным комитетом профсоюза

рабочих пищевой промышленности

(протокол N 30

от 21 октября 1969 года)

 

НОРМАТИВЫ

ЧИСЛЕННОСТИ И НОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМИ РАБОЧИМИ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ЦЕХОВ

И УЧАСТКОВ ОЗЕРНЫХ И БАССЕЙНОВЫХ СОЛЕПРОМЫСЛОВ

 

Нормативы численности и нормы обслуживания составлены в виде номограмм по видам работ и включены в сборник, в котором также приведены организационно-технические условия выполнения работ, состав работ, факторы, определяющие численность рабочих, методические положения и примеры расчета нормативов численности и норм обслуживания.

Нормативы численности и нормы обслуживания вспомогательными рабочими вспомогательных цехов и участков солевыварочных заводов рассмотрены и одобрены Центральным комитетом профсоюза рабочих пищевой промышленности (протокол N 30 от 21 октября 1969 г.) и утверждены МПП СССР 23 октября 1969 года (паспорт N 4).

Нормативы численности и нормы обслуживания являются типовыми и могут быть использованы солепредприятиями и вышестоящими организациями для нормирования и планирования численности рабочих вспомогательных цехов и участков с учетом конкретных условий производства и технико-экономических показателей озерных и бассейновых солепромыслов.

 

I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

 

1. Нормативы численности и нормы обслуживания представляют собой регламентированную величину затрат труда обслуживающих рабочих на выполнение определенного объема работ или единицы объема. По нормативам численности определяют списочную численность рабочих в сутки, для чего необходимо установленную по нормативам явочную численность умножить на коэффициент списочного состава, который рассчитывается по методике, прилагаемой к настоящему сборнику.

2. Нормативы численности и нормы обслуживания установлены для совмещенной профессии рабочих "электрослесарь", выполняющих различные виды электроремонтных и слесарных работ на участках вспомогательного производства озерных и бассейновых солепромыслов.

3. Содержание выполняемых работ излагается в соответствии с действующими тарифно-квалификационными справочниками: "рабочих соляной промышленности" и "рабочих, занятых на предприятиях цветной, черной металлургии и химической промышленности".

4. В основу разработки норм обслуживания и нормативов численности приняты данные фотографий рабочего дня, а также экономико-статистические материалы, с помощью которых выявлены: рациональная организация труда, степень занятости рабочих производительным трудом, характер их расстановки, степень механизации работ и передовой производственный опыт.

5. В составе работ учтены затраты времени на выполнение следующих элементов операций:

прием-сдача смены, инструмента;

получение наряда;

уборка рабочего места в течение смены и в конце ее;

переходы к месту работы в течение смены;

ведение записей в сменных журналах и заполнение специальных бланков;

отдых и личные надобности.

6. В случаях, когда фактическая численность рабочих по службам и участкам ниже установленной по нормативам и обеспечивает выполнение необходимого объема работ с соблюдением правил безопасности и технической эксплуатации оборудования, фактическая численность должна быть сохранена. Если фактическая численность вспомогательных рабочих выше установленной по нормативам, должны быть осуществлены организационно-технические мероприятия, обеспечивающие введение данных нормативов численности в течение одного года.

7. Недостатки в организации труда и производства не могут служить основанием для увеличения фактической численности рабочих по сравнению с нормативами численности.

8. При внедрении средств механизации и автоматизации производства, повышающих производительность труда рабочих, нормативы численности должны быть пересмотрены в сторону их снижения, а нормы обслуживания - в сторону увеличения.

9. В тех случаях, когда нормативная численность меньше одного человека, рабочие должны выполнить дополнительные функции, совмещая при этом несколько видов работ.

Примеры совмещения:

осмотр, ремонт или текущее обслуживание помоло-погрузочного оборудования:

осмотр и ремонт вагонов, мотовозов;

капитальный или текущий ремонт, а также осмотр оборудования;

осмотр и ремонт электротехнического или технологического оборудования.

10. Нормативы численности вспомогательных рабочих, занятых дежурным обслуживанием оборудования, приведены в сборнике "Типовые нормы обслуживания и нормативы численности вспомогательных рабочих основных цехов соляной промышленности" <*>.

--------------------------------

<*> Издание ВНИИСоль, Артемовск, 1967.

 

11. При отсутствии нормативов на отдельные виды работ или при несоответствии числовых значений факторов значениям шкалы номограммы предприятиям предоставляется право устанавливать нормативы численности на основе данных исследований по формулам, приведенным в методической части сборника.

 

II. ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

 

Нормативы численности и нормы обслуживания разработаны с учетом следующих организационно-технических условий:

применение централизованной системы и узлового метода ремонта оборудования;

выполнение работы, соответствующей уровню квалификации рабочих;

применение рациональных инструментов и приспособлений;

внедрение рациональной организации рабочих мест и обеспечение условий для бесперебойной работы;

обеспечение условий эффективного использования рабочего времени в соответствии с графиком работ путем совмещения профессий и использования других методов повышения степени занятости исполнителей;

создание нормальных условий труда в соответствии с правилами техники безопасности и промышленной санитарии (поддержание установленной температуры, влажности и чистоты воздуха, нормального освещения участка работы, чистоты и порядка на рабочем месте и в производственном помещении, применение целесообразной окраски предметов и помещений, удобной и опрятной производственной одежды).

Ремонты производятся индивидуально или специализированной бригадой в соответствии с графиком планово-предупредительных ремонтов. При необходимости внеплановых (аварийных) ремонтов применяется вызывная система, состав бригады определяется механиком участка в зависимости от сложности ремонта. Работа производится на месте установки машины или на рабочем месте.

Применяемые средства труда: комплект инструментов и приспособлений, гаечные, торцевые и накладные ключи, слесарный молоток, зубило, отвертка, плоскогубцы, круглогубцы, напильники, крейцмейсель, нож, индикатор, диэлектрические перчатки. Инструменты хранятся в электромеханической мастерской в шкафу или в переносном индивидуальном ящике (наплечной сумке).

 

III. НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ ЭЛЕКТРОСЛЕСАРЕЙ ПО ВИДАМ РАБОТ

 

§ 1. Ремонт оборудования на участке добычи соли

 

Состав работы. Осмотр, текущий и капитальный ремонт механизмов и оборудования, электромоторов, транспортирующих устройств и установок, распределительных щитов, пусковой аппаратуры, применяющихся на участке добычи соли. Замена заклепок, болтов и металлоконструкции в соответствии с применяемыми чертежами и схемами. Монтаж, демонтаж, разборка, сборка, наладка, пробный пуск оборудования после ремонта. Определение степени изношенности узлов и деталей. Смазка блоков и трущихся частей механизмов.

Нормативы численности в зависимости от факторов определяются по номограмме (рис. 1 - здесь и далее рисунки не приводятся).

 

§ 2. Ремонт помоло-погрузочного оборудования

 

Состав работы. Капитальный и текущий ремонт машин, аппаратов и электрооборудования. Проверка наличия и качества смазки. Опробование и регулировка всех машин и механизмов участка, устранение мелких неисправностей. Осмотр и ремонт пусковой аппаратуры, кабельной и осветительной сети, устройств заземления и световых точек. Замена электроламп, трансформаторных установок и распределительных щитов.

Нормативы численности в зависимости от факторов определяются по номограмме (рис. 2).

 

§ 3. Ремонт оборудования брикетных цехов

 

Состав работы. Осмотр, текущий и капитальный ремонт механического оборудования, силовой и осветительной сети, пускорегулирующей и защитной аппаратуры, реостатов сопротивления и магнитных пускателей. Испытание и наладка оборудования после ремонта. Устройство заземления электроустановок.

Нормативы численности в зависимости от факторов определяются по номограмме (рис. 3).

 

§ 4. Ремонт вагонов

 

Состав работы. Осмотр и очистка вагонов от соли. Замена износившихся частей, тяг, буферов. Ремонт пневматических систем, отдельных узлов вагонов, смазка подшипников, доставка запасных частей и деталей. Управление механизмами, применяемыми при ремонте вагонов.

Нормативы численности в зависимости от факторов определяются по номограмме (рис. 4).

 

§ 5. Ремонт тракторов

 

Состав работы. Монтаж и демонтаж, планово-предупредительный осмотр и ремонт тракторов и бульдозеров. Монтаж и демонтаж трубопроводов. Испытание, наладка и обкатка после ремонта. Доставка смазочных и обтирочных материалов, а также запчастей. Ведение журнала учета работы тракторов.

Нормативы численности в зависимости от факторов определяются по номограмме (рис. 5).

 

§ 6. Капитальный ремонт оборудования

 

Состав работы. Капитальный ремонт оборудования, механизмов, транспортирующих устройств, электродвигателей, преобразователей и др. Замена узлов, приводов транспортеров и др. Испытание и наладка машин и механизмов, средств автоматизации и оборудования после ремонта и монтажа. Доставка запчастей и ведение журнала учета.

Нормативы численности в зависимости от факторов определяются по номограмме (рис. 6).

 

§ 7. Ремонт электротехнического оборудования

на линиях электропередачи (ЛЭП)

 

Состав работы. Наблюдение за исправным состоянием ЛЭП высокого и низкого напряжения. Устранение повреждений, выполнение ремонта установленных линий, переноска их с установкой опор, монтажом и демонтажом проводов, изоляторов и крепежа, установкой зарядников на опорах. Устройство заземлений, ремонт электродвигателей трансформаторов, передвижных распределительных ячеек и другого электрического и механического оборудования промысла.

Нормативы численности в зависимости от факторов определяются по номограмме (рис. 7).

 

IV. НОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ НА РЕМОНТЕ МОТОВОЗОВ

 

Состав работы. Монтаж и демонтаж, планово-предупредительный осмотр и ремонт мотовозов. Испытание и наладка мотовозов после ремонта, получение и доставка смазочных и обтирочных материалов, а также запчастей. Ведение журнала учета работы мотовозов.

Нормы обслуживания в зависимости от факторов определяются по номограмме (рис. 8).

 

V. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

Разработка нормативов численности и норм обслуживания

вспомогательными рабочими вспомогательных цехов

 

Для разработки нормативов численности применяется корреляционный анализ с выводом эмпирических формул зависимости явочной численности от факторов, влияющих на ее величину.

При линейной зависимости выводятся формулы следующего вида:

 

                   Ч = а х + а z + а v + ... + а u.

                        1     2     3           n

 

    При нелинейной:

 

                                 d  k  m      n

                          Ч = с х  z  v  ... u ,

 

    где:

    Ч - нормативная явочная численность рабочих;

    с, а , а , а , а  - коэффициенты регрессии, являющиеся в данном  случае

        1   2   3   n

коэффициентами трудоемкости обслуживания;

    х, z, v, u - количественные значения факторов;

    d, k, m, n - показатели степени.

Нормативная явочная численность вспомогательных рабочих вспомогательных цехов, необходимая для выполнения каждой группы работ, определяется путем подстановки в формулы величины факторов по данным предприятий.

Для некоторых профессий устанавливаются нормы обслуживания на одного исполнителя в смену, которые рассчитываются по формуле:

 

                           Т   - (Т   + Т   + Т   )

                            см     пз    лн    обс

                      Н  = ------------------------,

                       о                 А

                                          отд

                                t   (1 + ----)

                                 оп      100

 

    где:

    Н  - норма обслуживания;

     о

    Т   - продолжительность смены, мин.;

     см

    Т   - время подготовительно-заключительных работ, мин.;

     пз

    Т   - время на личные надобности, мин.;

     лн

    Т    - время обслуживания рабочего места, мин.;

     обс

    t   - время оперативной работы на единицу обслуживания (на один мотовоз

     оп

и др.), мин.;

    А    - время отдыха в % от продолжительности оперативной работы.

     отд

 

Нормативные формулы для расчета численности

вспомогательных рабочих по видам работ

 

"Ремонт оборудования участка добычи":

 

                      _

                      Х     = 1,99 + 3,45Х  + 2,35Х ,

                       1,23               2        4

 

    где:

    _

    Х     - нормативная численность в смену, чел.;

     1,23

    Х  - годовой план добычи соли, млн. т;

     2

    Х  - суммарная балансовая стоимость оборудования, млн. руб.

     4

 

    "Ремонт помоло-погрузочного оборудования":

 

                _

                Х      = -1,781 + 11,74Х  + 0,87Х  + 8,21Х ,

                 1,234                  2        3        4

 

    где Х  - количество единиц обслуживаемого оборудования.

         3

 

    "Ремонт вагонов":

 

                     _

                     Х     = -1,131 + 5,25Х  + 0,72Х .

                      1,23                 2        3

 

    "Ремонт тракторов":

 

                            _

                            Х    = 1,523 + 0,6Х .

                             1,2               2

 

    "Капитальный ремонт оборудования":

 

                      _

                      Х     = -0,351 + 2,69Х  - 8,78Х .

                       1,23                 3        4

 

    "Ремонт электротехнического оборудования":

 

                      _

                      Х     = 0,355 - 0,46Х  + 27,2Х .

                       1,12                2        4

 

    Пример  расчета.  Расчет численности рабочих по виду работ "капитальный

ремонт оборудования" производится по формуле:

 

                       Ч = 0,351 + 2,69Х  - 8,78 Х ,

                                        3         4

 

    где:

    Х  - количество единиц обслуживаемого оборудования;

     3

    Х  -  суммарная  балансовая   стоимость   обслуживаемого  оборудования,

     4

млн. руб.

Для удобства пользования нормативами они представлены в виде номограммы.

Пример пользования номограммой.

Исходные данные:

Количество единиц обслуживаемого оборудования                        56

Суммарная балансовая стоимость обслуживаемого оборудования,

млн. руб.                                                            0,484.

 

    На  шкале Х  находим точку один, соответствующую  значению Х  = 56 шт.,

               3                                                3

а  на  шкале  Х   находим точку 2, соответствующую значению Х  = 0,484 млн.

               4                                             4

руб. Соединив прямой линией точки 1 и 2 на пересечении этой линии со шкалой

                                              _

Х , получаем нормативную величину численности Х = 2,2 чел.-смен в сутки.

 1

    Расчет  численности  рабочих  по  виду  работ  "ремонт  оборудования на

участке добычи" производится по формуле:

 

                      Х     = 1,99 + 3,45Х  + 2,35Х ,

                       1,24               2        4

 

    где Х  - годовой план добычи соли, млн. т.

         2

Определение нормативов производится по номограмме методом, указанным выше.

В связи с тем, что ремонт оборудования участка добычи носит сезонный характер, по номограмме определяется среднегодовая численность. Сезонная численность определяется по формуле:

 

                                      12Н

                                         ч.г.

                            Н       = -------,

                             чез.     СР

 

    где:

    Н       - нормативная численность на период сезона, чел.;

     чез.

    Н     - нормативная среднегодовая численность,  чел.  (определяется  по

     ч.г.

номограмме);

    СР - период работ по ремонту оборудования на участке добычи, мес.

Пример расчета.

Исходные данные:

Годовой план добычи соли, млн. т.                                     1,0

Суммарная балансовая стоимость обслуживаемого оборудования,

млн. руб.                                                             0,2

Период производства ремонтных работ на участке добычи, мес.           6

Среднегодовая численность рабочих по номограмме (рис. 1), чел.        5,9.

 

Численность рабочих по виду работ "ремонт оборудования на участке добычи соли" на сезон составит:

 

              12 х 5,9

    Н       = -------- = 11,8 чел.

     чез.      6

 

Расчет численности по виду работ "ремонт мотовозов" производится по формуле:

 

                                      v

                                  Ч = --,

                                      Н

                                       о

 

где v - фактический суточный объем обслуживания (количество мотовозов и др.).

Пример расчета.

Исходные данные:

Годовой объем добычи соли, млн. т                                      0,2

Количество мотовозов, находящихся в эксплуатации                       7

Норма обслуживания по номограмме (рис. 8)                              3,8.

 

         7

    Ч = --- = 1,8 чел.

        3,8

 

Методические указания по определению

списочного состава рабочих

 

При определении списочной численности рабочих по рабочим местам, участкам и цехам необходимо установленную по нормативам явочную численность умножить на коэффициенты списочного состава:

 

                               Ч   = Ч х К  ,

                                сп        сп

 

    где:

    Ч   - списочное число рабочих;

     сп

    К   - коэффициент списочного состава.

     сп

 

                                       Ф

                                        н

                                 К   = --,

                                  сп   Ф

                                        д

 

    где:

    Ф  - номинальный фонд рабочего времени;

     н

    Ф  -  фактическое  число  рабочих  дней  по  плановому балансу рабочего

     д

времени.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.