Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 сентября 1969 г. N 758

 

О РАСПРЕДЕЛЕНИИ ЛИЦ, ОКАНЧИВАЮЩИХ АСПИРАНТУРУ

С ОТРЫВОМ ОТ ПРОИЗВОДСТВА

 

В целях дальнейшего улучшения распределения и использования лиц, оканчивающих аспирантуру с отрывом от производства, Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Возложить на Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике с участием Академии наук СССР и Министерства высшего и среднего специального образования СССР разработку на основе предложений Советов Министров союзных республик, министерств и ведомств СССР годовых и перспективных планов междуведомственного и межреспубликанского распределения лиц, оканчивающих аспирантуру с отрывом от производства, и контроль за выполнением этих планов.

Установить, что планы междуведомственного и межреспубликанского распределения лиц, оканчивающих аспирантуру с отрывом от производства, утверждаются Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике; планы внутриреспубликанского распределения (в пределах утвержденных планов для данной союзной республики) - Советами Министров союзных республик; внутриведомственные планы распределения (в пределах утвержденных планов для данного министерства, ведомства) - министерствами и ведомствами СССР и союзных республик.

2. Обязать Советы Министров союзных республик, министерства и ведомства СССР представлять в Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике ежегодно, в установленные Комитетом сроки, обоснованные заявки на необходимое им количество специалистов, оканчивающих аспирантуру, и данные о количестве лиц, оканчивающих аспирантуру с отрывом от производства в подчиненных им научно-исследовательских учреждениях и высших учебных заведениях (по специальностям).

3. Персональное распределение лиц, оканчивающих аспирантуру с отрывом от производства, в соответствии с утвержденными планами распределения возложить непосредственно на высшие учебные заведения и научно-исследовательские учреждения, осуществляющие подготовку аспирантов, с последующим утверждением министерством или ведомством, в ведении которого находится высшее учебное заведение или научно-исследовательское учреждение, осуществляющее подготовку аспирантов.

Персональное распределение лиц, оканчивающих аспирантуру с отрывом от производства, производится комиссией, утверждаемой министерством или ведомством, в ведении которого находятся научно-исследовательские учреждения или высшие учебные заведения, осуществляющие подготовку аспирантов.

При распределении лиц, оканчивающих аспирантуру с отрывом от производства, учитывать в первую очередь потребность в научных и научно-педагогических кадрах высших учебных заведений, научно-исследовательских учреждений, предприятий и организаций, отдаленных от крупных научных центров, а также решающих важные научные и научно-технические проблемы народного хозяйства.

4. Установить, что персональному распределению подлежат все аспиранты, оканчивающие аспирантуру с отрывом от производства, и после окончания срока подготовки они обязаны проработать не менее трех лет в высших учебных заведениях, научно-исследовательских учреждениях, на предприятиях и в организациях в соответствии с направлениями министерств и ведомств по назначению комиссии по персональному распределению.

5. Обязать министерства и ведомства, руководителей предприятий, учреждений и организаций обеспечивать жилой площадью лиц, прибывших на работу по окончании аспирантуры в соответствии с планом распределения.

6. Запретить руководителям высших учебных заведений, научно-исследовательских учреждений, предприятий и организаций принимать на работу специалистов, не проработавших трех лет после окончания аспирантуры с отрывом от производства, без направлений на работу или без документов о предоставлении права поступать на работу без распределения.

Обязать министерства и ведомства привлекать к строгой ответственности руководителей предприятий, учреждений и организаций, принявших на работу лиц, окончивших аспирантуру с отрывом от производства, в нарушение порядка, установленного настоящим Постановлением.

7. Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по науке и технике в 3-месячный срок разработать с участием Госплана СССР, Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, Академии наук СССР, Министерства высшего и среднего специального образования СССР, Министерства финансов СССР, ВЦСПС, Советов Министров союзных республик и заинтересованных министерств и ведомств СССР и утвердить обязательное для всех министерств и ведомств Положение о распределении лиц, оканчивающих аспирантуру с отрывом от производства.

8. Поручить Министерству высшего и среднего специального образования СССР по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике и Академией наук СССР внести в Положение об аспирантуре при научно-исследовательских учреждениях и высших учебных заведениях изменения, вытекающие из настоящего Постановления.

9. Признать утратившими силу пункты 10, 11 и 12 Постановления Совета Министров СССР от 22 мая 1948 г. N 1709.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.