Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

от 16 сентября 1969 г. N 675

 

О НОРМАТИВАХ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

МЕДИЦИНСКИМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ, ПОРЯДКЕ ПРОПИСЫВАНИЯ, ОТПУСКА

И УЧЕТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

УЧРЕЖДЕНИЯХ И АПТЕКАХ

 

В связи с увеличением объема специализированной медицинской помощи, дальнейшим совершенствованием методов лечения и диагностики заболеваний и развитием сети специализированных коек возникла необходимость пересмотра действующих временных нормативов потребления этилового спирта, установленных для лечебно-профилактических и других медицинских учреждений. В связи с этим, а также в целях усиления контроля за расходованием этилового спирта учреждениями здравоохранения приказываю:

1. Утвердить нормативы потребления этилового спирта для медицинских учреждений, разработанные Центральным аптечным научно-исследовательским институтом (приложение N 1 - не приводится).

2. При определении потребности в этиловом спирте медицинских учреждений строго руководствоваться указанными нормативами.

Примечание: В установленные нормативы этилового спирта входит спирт, расходуемый аптеками на приготовление лекарств по стационарной рецептуре.

 

3. Установить, что этиловый спирт должен расходоваться только на медицинские цели и отпускаться из аптек медицинским учреждениям и населению по рецептам врачей.

4. Врачам, руководителям лечебно-профилактических учреждений при выписывании рецептов и требований на лекарства, содержащие этиловый спирт, строго руководствоваться правилами прописывания рецептов и оформления требований на лекарства для стационарных больных, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

Лечебно-профилактическим учреждениям в требованиях на этиловый спирт обязательно указывать его концентрацию.

5. Разрешить отпуск этилового спирта населению по рецептам врачей: в чистом виде - до 300 г, в смеси с другими ингредиентами - до 50 г; больным с хроническим течением болезни разрешить отпуск спирта в смеси с другими ингредиентами в количестве до 100 г при наличии на рецепте надписи "по специальному назначению", отдельно скрепленной подписью врача и печатью лечебного учреждения.

6. Отпуск этилового спирта населению по рецептам врачей производить по ценам действующего прейскуранта розничных цен на медикаменты и аптекарские товары.

Разницу в цене при отпуске спирта в чистом виде населению отражать в лабораторном журнале.

7. Установить, что лечебно-профилактические учреждения, не имеющие в своей структуре аптек, получают этиловый спирт для медицинских целей через хозрасчетные аптеки, к которым они прикреплены на снабжение медикаментами.

8. Отпуск этилового спирта медицинским учреждениям из хозрасчетных аптек производить на основании требований, по отдельной разовой доверенности, оформленной в установленном порядке с указанием наименования и количества его прописью. В соответствии с Инструкцией Министерства финансов СССР от 14 января 1967 г. N 17, согласованной с ЦСУ СССР, срок действия доверенности 15 дней.

Отпуск этилового спирта производить по цене, установленной для лечебно-профилактических учреждений.

9. Запретить аптекам производить внутриаптечную заготовку спиртовых растворов лекарственных средств.

При изготовлении лекарств, содержащих в своем составе этиловый спирт любой концентрации, на обороте рецепта или требования указывать количество спирта в пересчете на 95% спирт.

10. Во всех лечебно-профилактических учреждениях, хозрасчетных аптеках и аптечных пунктах первой группы вести ежедневный количественный учет этилового спирта в чистом виде.

11. В медицинских учреждениях, состоящих на государственном бюджете, учет расхода этилового спирта в чистом виде осуществлять в соответствии с Приказом N 412 по Министерству здравоохранения СССР от 14.11.57.

12. В хозрасчетных аптеках и аптечных пунктах первой группы учет расхода этилового спирта в чистом виде вести в специальной "Книге учета расхода этилового спирта", пронумерованной, прошнурованной и скрепленной печатью и подписью руководителя вышестоящей организации по форме (приложение N 2 - не приводится).

На 1-е число каждого месяца сверять фактическое наличие этилового спирта с книжным остатком.

13. Рецепты и требования, по которым был отпущен этиловый спирт, оставлять в аптеке и хранить в течение 3-х лет.

Примечание: в аптеках, где введена раздельная материальная ответственность, рецепты и требования хранятся у заведующего отделением до инвентаризации, а после инвентаризации передаются на хранение управляющему аптекой.

 

14. Исключить денатурированный спирт и спирт-сырец из номенклатуры лекарственных средств.

15. Установить, что руководители учреждений здравоохранения несут персональную ответственность за правильное хранение, учет, отпуск и рациональное назначение врачами этилового спирта.

16. Министрам здравоохранения союзных республик при необходимости проводить дополнительные мероприятия по усилению контроля за порядком учета, отпуска и расходования этилового спирта в медицинских учреждениях.

17. Министрам здравоохранения союзных республик, руководителям органов здравоохранения на местах довести настоящий Приказ до сведения всех учреждений здравоохранения и осуществлять постоянный контроль за его выполнением.

18. С изданием настоящего Приказа считать утратившими силу: Приказ народного комиссара здравоохранения СССР N 280 от 5 июня 1943 г.; пункты 1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9 Приказа Министра здравоохранения СССР N 989 от 31 декабря 1949 г.; Приказ Министра здравоохранения СССР N 158 от 3 марта 1950 г. о порядке отпуска этилового спирта; Приказ по Министерству здравоохранения СССР N 400 от 8 мая 1951 г. об отпуске этилового спирта в чистом виде населению по рецептам врачей; нормативы расхода этилового спирта для патологоанатомических отделений и кабинетов, утвержденные Приказом по Министерству здравоохранения СССР N 479 от 29 мая 1951 г.; нормативы потребления этилового спирта, утвержденные Приказом по Министерству здравоохранения СССР N 79 от 29 января 1952 года; нормативы потребления этилового спирта, утвержденные Приказом и.о. министра здравоохранения СССР N 142-М от 14 сентября 1957 года; распоряжение Министерства здравоохранения СССР от 12 марта 1960 г. N 04-14/4 об исключении денатурированного спирта из номенклатуры лекарственных средств; временные нормативы расхода этилового спирта для школ-интернатов, утвержденные зам. министра здравоохранения СССР 9 декабря 1961 года; временные нормативы расхода этилового спирта для врачебно-косметических кабинетов, утвержденные зам. министра здравоохранения СССР 28 апреля 1964 года; временные нормативы потребления этилового спирта, утвержденные зам. министра здравоохранения СССР 22 февраля 1965 г.; временные нормативы расхода этилового спирта для туберкулезных санаторных школ-интернатов, утвержденные зам. министра здравоохранения СССР 27 ноября 1965 г.

 

Заместитель Министра

П.ГЕРАСИМОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.