Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 сентября 1969 г. N 744

 

ОБ УЛУЧШЕНИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА

И ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО

ВОДОСНАБЖЕНИЯ

 

Совет Министров СССР отмечает, что проектирование, строительство и эксплуатация объектов водоснабжения сельских населенных пунктов осуществляются неудовлетворительно.

Материальные и денежные ресурсы, выделяемые на строительство объектов сельскохозяйственного водоснабжения, в ряде случаев используются неэффективно из-за отсутствия координации этих работ и должного руководства ими.

В целях улучшения проектирования, строительства и эксплуатации объектов сельскохозяйственного водоснабжения Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Советам Министров союзных республик и Министерству сельского хозяйства СССР возложить на министерства сельского хозяйства и министерства совхозов союзных республик разработку годовых и перспективных планов строительства объектов водоснабжения в колхозах, совхозах и на других предприятиях и в организациях сельского хозяйства.

Советам Министров союзных республик определять заказчиков и генеральных подрядчиков (на договорных началах в отношении организаций союзного подчинения) по строительству объектов сельскохозяйственного водоснабжения, кроме групповых водопроводов сметной стоимостью свыше 10 млн. рублей, с учетом хозяйственной целесообразности, наличия и возможностей специализированных строительных организаций.

2. Возложить на Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР и министерства мелиорации и водного хозяйства союзных республик:

а) проектирование объектов водоснабжения в колхозах, совхозах и на других предприятиях и в организациях сельского хозяйства;

б) функции заказчика и генерального подрядчика по строительству групповых водопроводов в сельской местности сметной стоимостью свыше 10 млн. рублей;

в) эксплуатацию групповых водопроводов в сельской местности.

3. Установить, что эксплуатация локальных водопроводов, включая разводящую сеть на групповых водопроводах, осуществляется колхозами, совхозами и организациями Министерства сельского хозяйства СССР.

Союзсельхозтехнике и Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР оказывать на договорных началах помощь колхозам, совхозам и другим предприятиям и организациям сельского хозяйства в технической эксплуатации объектов водоснабжения.

4. Возложить на Союзсельхозтехнику:

а) обеспечение колхозов, совхозов и других предприятий и организаций сельского хозяйства, а также организаций Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР, осуществляющих эксплуатацию водопроводов, запасными частями к машинам, водоподъемному, энергетическому, насосно-силовому и другому оборудованию, водопроводной арматурой, фасонными частями, фитингами и другими материалами и оборудованием, необходимыми для технической эксплуатации и ремонта объектов сельскохозяйственного водоснабжения;

б) организацию на подведомственных предприятиях капитального ремонта водопроводной арматуры, машин, водоподъемного, энергетического, насосно-силового и другого оборудования, необходимых для эксплуатации объектов сельскохозяйственного водоснабжения;

в) выполнение в колхозах, совхозах и на других предприятиях и в организациях сельского хозяйства работ по прокладке водопроводов к животноводческим фермам, монтажу внутреннего санитарно-технического оборудования, автопоилок и установке насосно-энергетического оборудования.

5. Установить, что организации, ведущие в настоящее время строительство объектов сельскохозяйственного водоснабжения, должны продолжать строительство начатых объектов.

6. Возложить на Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР разработку и по согласованию с Министерством сельского хозяйства СССР утверждение нормативных материалов, инструктивных и методических указаний по проектированию, строительству и эксплуатации объектов сельскохозяйственного водоснабжения.

7. Предоставить Советам Министров союзных республик право разрешать подведомственным совхозам и другим предприятиям и организациям по согласованию с соответствующими предприятиями, организациями и колхозами объединять централизованные и нецентрализованные капитальные вложения и средства колхозов, направляемые ими в установленном порядке на строительство объектов сельскохозяйственного водоснабжения.

Установить, что:

финансирование строительства общих для группы колхозов, совхозов и других предприятий и организаций объектов сельскохозяйственного водоснабжения осуществляется по сводным сметам на строительство этих объектов;

средства, предусмотренные по указанным сметам, передаются титулодержателю (наиболее крупному из участников строительства потребителю воды) в порядке долевого участия всеми хозяйствами, участвующими в строительстве. Размер средств, передаваемых отдельными участниками, определяется проектной организацией пропорционально потреблению воды;

в годовых и перспективных народнохозяйственных планах должны предусматриваться, начиная с 1971 года, показатели по вводу в действие магистральных водопроводов для сельскохозяйственного водоснабжения, строительство которых осуществляется за счет государственных централизованных и нецентрализованных капитальных вложений, а также за счет средств колхозов;

работы по строительству объектов водоснабжения в колхозах, совхозах и на других предприятиях и в организациях сельского хозяйства, независимо от источников финансирования этих работ, выполняемые строительно-монтажными организациями, включаются в планы подрядных работ.

8. Поручить Министерству сельского хозяйства СССР, ЦСУ СССР и Министерству финансов СССР совместно с Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР разработать и утвердить в 3-месячный срок инструкцию о порядке зачисления в основные фонды объектов водоснабжения в колхозах, совхозах и на других предприятиях и в организациях сельского хозяйства, строительство которых осуществляется в порядке, установленном настоящим Постановлением.

9. Признать необходимым организовать при Министерстве мелиорации и водного хозяйства СССР Главное управление по проектированию, строительству и эксплуатации объектов сельскохозяйственного водоснабжения и обводнению пастбищ (на хозрасчете) в пределах утвержденных по Министерству численности работников и фонда заработной платы.

10. Советам Министров союзных республик рассмотреть и решить вопрос об организации при министерствах мелиорации и водного хозяйства союзных республик хозрасчетных специализированных объединений, трестов или строительно-монтажных управлений по строительству объектов сельскохозяйственного водоснабжения (в зависимости от объемов работ) в пределах утвержденных численности работников и фонда заработной платы.

11. Министерству сельского хозяйства СССР и Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР совместно с Советами Министров союзных республик обеспечить разработку и утверждение в 1970 - 1974 годах схем или технико-экономических докладов по улучшению сельскохозяйственного водоснабжения в республиках, краях и областях, а также разработку и по согласованию с Госстроем СССР утверждение в 1970 - 1971 годах типовых проектов объектов сельскохозяйственного водоснабжения.

 

Заместитель Председателя

Совета Министров Союза ССР

Д.ПОЛЯНСКИЙ

 

Заместитель Управляющего Делами

Совета Министров СССР

К.СЕЛИВАНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.