Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 августа 1969 г. N 660

 

О ДАЛЬНЕЙШЕМ УЛУЧШЕНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

НА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

 

Совет Министров СССР отмечает, что во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 марта 1967 г. N 198 "О мерах по дальнейшему развитию и улучшению общественного питания" (СП СССР, 1967, N 7, ст. 31) министерствами и ведомствами СССР и Советами Министров союзных республик проделана значительная работа по улучшению общественного питания рабочих и служащих на производственных предприятиях.

Число мест в столовых на предприятиях промышленности, транспорта, на стройках и в учреждениях увеличилось за истекшие два года почти на 500 тысяч, или на 19 процентов.

Широкое распространение в общественном питании получили самообслуживание, отпуск обедов по абонементам, доставка горячей пищи непосредственно к рабочим местам.

Руководители производственных предприятий стали больше уделять внимания вопросам оснащения столовых оборудованием и инвентарем, контролю за их деятельностью.

Однако серьезные недостатки в обеспечении работающих горячей пищей все еще имеют место на ряде заводов, фабрик, на строительных площадках. Крайне медленно решаются вопросы организации питания рабочих и служащих, занятых на производстве с непрерывным технологическим процессом, работающих в ночных сменах, в шахтах, на рудниках, на строительстве газо- и нефтепроводов.

На многих производственных предприятиях не хватает мест в столовых и буфетах, а на некоторых предприятиях столовые вообще отсутствуют. По этим причинам рабочие и служащие не успевают за время установленного перерыва пообедать и отдохнуть, создаются очереди, нарушается трудовая дисциплина. Некоторая часть столовых размещена в неприспособленных, не отвечающих санитарно-техническим требованиям помещениях.

Имеется много справедливых нареканий трудящихся на низкое качество пищи. Медленно внедряются комплексные обеды, с разнообразным меню по дням недели.

Министерство мясной и молочной промышленности СССР, Министерство рыбного хозяйства СССР, Министерство пищевой промышленности СССР, Министерство торговли СССР и Центросоюз не обеспечивают потребности предприятий общественного питания в полуфабрикатах, позволяющих повышать производительность труда работников общественного питания и более экономно использовать продукты.

Руководители производственных предприятий и торговых организаций ослабили внимание к расширению свинооткормочных пунктов и теплично-парниковых хозяйств, способствующих увеличению производства продуктов питания и удешевлению стоимости обедов.

В целях дальнейшего улучшения общественного питания рабочих и служащих на производственных предприятиях Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Обязать министерства и ведомства СССР, Советы Министров союзных республик:

рассмотреть состояние общественного питания на подведомственных предприятиях и принять меры к устранению имеющихся недостатков в организации общественного питания на этих предприятиях и к значительному улучшению качества приготовления пищи;

обеспечить до 1974 года на подведомственных производственных предприятиях строительство новых и расширение действующих предприятий общественного питания в соответствии с установленными нормативами.

2. Предоставить право руководителям производственных предприятий по согласованию с профсоюзной организацией выделять бесплатно, начиная с 1970 года, предприятиям общественного питания III категории, обслуживающим коллективы их работников, необходимый автомобильный и гужевой транспорт или возмещать им фактические расходы по перевозке продуктов и готовой пищи, а также возмещать указанным предприятиям общественного питания расходы, связанные с обслуживанием рабочих и служащих в ночные смены и по доставке пищи на рабочие места и ее раздаче (в дополнение к расходам, предусмотренным пунктом 9 Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 марта 1967 г. N 198), с отнесением этих расходов за счет средств фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, а по предприятиям, не переведенным на новую систему планирования и экономического стимулирования, - за счет средств фонда предприятия.

Министерствам и ведомствам установить порядок возмещения дополнительных расходов передвижным столовым, работающим на трассах и в полевых условиях, за счет соответствующих производственных предприятий.

3. Советам Министров союзных республик, Министерству пищевой промышленности СССР, Министерству мясной и молочной промышленности СССР, Министерству рыбного хозяйства СССР и Министерству торговли СССР устанавливать всем предприятиям, занятым изготовлением мясных, рыбных, овощных и других пищевых полуфабрикатов, задания по выпуску этих полуфабрикатов в соответствии с заказами организаций и предприятий торговли и общественного питания.

4. Обязать Министерство легкой промышленности СССР и Министерство химической промышленности СССР обеспечить в 1970 - 1975 годах производство посуды и столовых приборов для предприятий общественного питания в количествах согласно Приложению и в ассортименте, согласованном с потребителями.

5. Госплану СССР предусмотреть в проекте народнохозяйственного плана на 1970 год выделение министерствам СССР и Советам Министров союзных республик, на предприятиях которых вырабатываются алюминиевые ложки и вилки, алюминиевого проката на производство 200 миллионов ложек и вилок, в том числе 60 миллионов изделий для предприятий общественного питания, а также предусматривать выделение на последующие годы указанным министерствам СССР и Советам Министров союзных республик необходимого количества алюминиевого проката и других материалов для этой цели.

6. Совету Министров РСФСР обеспечить выпуск ножевых изделий для производственных цехов предприятий общественного питания в 1970 году на сумму 2,5 млн. рублей, с доведением в 1975 году выпуска их на сумму не менее 3,5 млн. рублей, в ассортименте и количествах по согласованию с Министерством торговли СССР.

7. Министерству машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов обеспечить разработку и конструирование силами Всесоюзного научно-исследовательского института торгового машиностроения новых, более совершенных видов нестандартизированного оборудования для предприятий общественного питания.

8. Госстрою СССР разработать в 1969 - 1970 годах типовые проекты передвижных и сборно-щитовых столовых для обеспечения горячей пищей рабочих предприятий лесной, нефтедобывающей, газовой, угольной промышленности, строительных рабочих, рабочих геолого-разведочных организаций и других отраслей промышленности.

Министерству лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Министерству нефтедобывающей промышленности СССР, Министерству газовой промышленности, Министерству угольной промышленности СССР и Министерству черной металлургии СССР обеспечить, начиная с 1970 года, производство передвижных и сборно-щитовых столовых по типовым проектам, разработанным Госстроем СССР, с учетом удовлетворения потребности в них.

9. Министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик принять меры к расширению теплично-парниковых хозяйств и свинооткормочных пунктов, имея в виду использовать получаемую продукцию для улучшения питания в заводских столовых и обеспечить снижение стоимости питания. Отпуск указанной продукции осуществлять на условиях, предусмотренных распоряжением Совета Министров СССР от 5 октября 1957 г. N 2987.

10. В дополнение к Постановлению Совета Министров СССР от 27 февраля 1969 г. N 157 "О порядке выплаты государственных пенсий отдельным категориям работающих пенсионеров" установить на 1969 год (с 1 сентября) выплату государственных пенсий по старости в полном размере, независимо от заработка, следующим категориям пенсионеров, работающих на предприятиях общественного питания производственных предприятий, организаций и учреждений: рабочим, поварам, официантам, работникам прилавка и кассирам.

 

Заместитель Председателя

Совета Министров Союза ССР

Д.ПОЛЯНСКИЙ

 

Заместитель Управляющего Делами

Совета Министров СССР

К.СЕЛИВАНОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению

Совета Министров СССР

от 14 августа 1969 г. N 660

 

ЗАДАНИЕ

ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПОСУДЫ И СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

НА 1970 - 1975 ГОДЫ

 

┌───────────────────────┬──────────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┐

                       │ Единица  │1970│1971│1972│1973│1974│1975│

                       │измерения │год │год │год │год │год │год │

├───────────────────────┼──────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤

    Минлегпром СССР                                     

                                                        

Фарфоро-фаянсовые      │млн. штук │40  │45  │50  │57  │63  │70 

│изделия                                                 

                                                        

    Минхимпром СССР                                     

                                                        

Мелалитовая посуда     │млн. штук │5   │10  │15  │20  │20  │25 

│Пластмассовые столовые │млн. комп-│-   │-   │-   │1   │2   │3  

│приборы                лектов                           

└───────────────────────┴──────────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┘

 

Примечание. Марки пластмасс, подлежащие использованию для изготовления посуды и столовых приборов, должны быть согласованы с Министерством здравоохранения СССР.

 

Заместитель Управляющего Делами

Совета Министров СССР

К.СЕЛИВАНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.