Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 августа 1969 г. N 658

 

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ

ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В СРЕДНИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

 

За последние годы советские и сельскохозяйственные органы провели определенную работу по развитию среднего сельскохозяйственного образования. В стране расширилась сеть техникумов, увеличился контингент учащихся, улучшился качественный состав преподавательских кадров. Обучение в техникумах проводится по новым учебным планам и программам. Организована подготовка кадров по новым специальностям. Положительно зарекомендовали себя как новый тип учебного заведения совхозы-техникумы.

Вместе с тем задачи, поставленные XXIII съездом КПСС и пленумами ЦК КПСС, по дальнейшему развитию и техническому перевооружению сельского хозяйства, осуществлению широкой мелиорации земель, внедрению передовой технологии в производство предъявляют повышенные требования к подготовке специалистов сельского хозяйства и значительному улучшению всей учебно-воспитательной работы в сельскохозяйственных техникумах.

В ряде средних сельскохозяйственных учебных заведений уровень подготовки специалистов все еще отстает от современных требований сельскохозяйственного производства. Не во всех еще техникумах выпускники получают достаточные специальные знания, необходимую экономическую подготовку и практические навыки. Серьезные недостатки имеются в преподавании общественных дисциплин, организации политико-воспитательной работы среди учащихся.

При открытии новых сельскохозяйственных техникумов некоторые советские и сельскохозяйственные органы не проявляют необходимой заботы о создании для них материально-технической базы.

В целях улучшения подготовки специалистов сельского хозяйства со средним образованием Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Обязать Советы Министров союзных и автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы, Министерство сельского хозяйства СССР устранить имеющиеся недостатки в работе сельскохозяйственных техникумов; укрепить эти учебные заведения квалифицированными кадрами преподавателей; улучшить качество подготовки специалистов; повысить уровень учебно-воспитательной работы.

2. Советам Министров союзных республик совместно с Министерством сельского хозяйства СССР, Министерством высшего и среднего специального образования СССР:

а) в шестимесячный срок рассмотреть вопрос о рациональном размещении средних сельскохозяйственных учебных заведений по природно-экономическим зонам страны;

б) разработать и утвердить в 1970 году планы строительства учебных и производственных помещений, жилых домов и объектов культурно-бытового назначения для сельскохозяйственных техникумов с таким расчетом, чтобы в ближайшие годы обеспечить техникумы необходимой учебной площадью и общежитиями, а преподавательский состав - квартирами;

в) предусматривать в народнохозяйственных планах необходимые ассигнования на расширение и укрепление действующих, а в районах Дальнего Востока, Сибири и Казахстана, кроме того, и на строительство новых сельскохозяйственных техникумов.

Учитывая положительный опыт работы совхозов-техникумов по подготовке специалистов сельского хозяйства, считать целесообразным расширить их сеть как за счет создания новых, так и путем перевода некоторых техникумов в хозяйства, имеющие хорошо подготовленную учебно-производственную базу;

г) принять меры к организации в 1969 - 1971 годах в каждом сельскохозяйственном техникуме недостающих кабинетов и лабораторий, предусмотренных учебными планами, созданию новых и расширению существующих учебно-производственных хозяйств с тем, чтобы в течение ближайших трех лет все средние сельскохозяйственные учебные заведения имели такие хозяйства, обеспечивающие проведение практического обучения учащихся.

3. Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР, имеющим в своем подчинении сельскохозяйственные техникумы, предусматривать в годовых планах выделение в пределах ассигнований и фондов соответствующих министерств и ведомств целевым назначением для средних сельскохозяйственных учебных заведений машин, приборов и аппаратов новых марок, а также сельскохозяйственной техники и станочного оборудования из первых партий серийного производства.

4. Разрешить Министерству сельского хозяйства СССР и Советам Министров союзных республик организовать в 1970 - 1975 годах в средних сельскохозяйственных учебных заведениях специальные отделения по подготовке руководящих кадров совхозов и колхозов. На указанные отделения принимать управляющих отделениями, фермами, участками и бригадиров в возрасте не старше 35 лет, имеющих опыт работы в указанных должностях не менее трех лет и сдавших вступительные экзамены. Установить срок обучения для лиц, имеющих среднее образование, - 2 года и неполное среднее образование - 3 года.

Прием на указанные отделения производить ежегодно в количестве 12 тыс. человек в пределах плана приема в средние сельскохозяйственные учебные заведения по направлениям областных, краевых и республиканских сельскохозяйственных органов.

Лицам, окончившим специальные отделения и сдавшим государственные экзамены, присваивается квалификация агронома-организатора, или зоотехника-организатора, или техника-механика и выдается диплом об окончании среднего специального учебного заведения. Выпускники указанных отделений направляются на работу в хозяйства, командировавшие их на учебу, и должны проработать в этих хозяйствах не менее трех лет после окончания учебного заведения.

Учащиеся, обучающиеся на специальных отделениях, обеспечиваются государственной стипендией в размере и в порядке, установленных для учащихся средних сельскохозяйственных учебных заведений.

Установить, что за учащимися, направляемыми совхозами в средние сельскохозяйственные учебные заведения для обучения на специальных отделениях по подготовке руководящих кадров совхозов и колхозов, сохраняется на время учебы по месту основной работы средняя заработная плата, но не более 100 рублей в месяц, включая получаемую стипендию.

Рекомендовать колхозам распространить указанный порядок сохранения заработной платы на колхозников, командируемых для обучения на специальных отделениях по подготовке руководящих кадров совхозов и колхозов средних сельскохозяйственных учебных заведений.

5. Госснабу СССР и ЦСУ СССР предусматривать в планах выделение Министерству сельского хозяйства СССР для средних сельскохозяйственных учебных заведений учебного оборудования, вычислительной техники, приборов и технических средств, необходимых для учебного процесса.

6. Советам Министров союзных республик предусматривать в планах обеспечение средних сельскохозяйственных учебных заведений учебным оборудованием по общеобразовательным предметам наравне с общеобразовательными школами.

7. Министерству высшего и среднего специального образования СССР, Министерству сельского хозяйства СССР и Комитету по печати при Совете Министров СССР обеспечить издание необходимых учебников и учебных пособий для средних сельскохозяйственных учебных заведений.

8. В целях обеспечения учащихся средних сельскохозяйственных учебных заведений учебниками и учебными пособиями разрешить средним сельскохозяйственным учебным заведениям предоставлять в 1970 - 1975 годах работникам техникумов - авторам для написания учебников творческие отпуска сроком до трех месяцев с сохранением заработной платы.

9. Принять предложение Министерства сельского хозяйства СССР о разрешении Министерству высшего и среднего специального образования СССР установить срок очного обучения учащихся в средних сельскохозяйственных учебных заведениях на базе 8-летней школы по специальностям: "Гидромелиорация", "Механизация гидромелиоративных работ", "Механизация сельского хозяйства", "Электрификация сельского хозяйства", "Механизация и электрификация животноводства" - 3 года 10 месяцев.

10. Принять предложение Государственного комитета Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию о подготовке в средних сельскохозяйственных учебных заведениях специалистов сельского хозяйства с сокращенным сроком обучения из числа лиц, имеющих образование в объеме неполной средней или средней школы, окончивших сельские профессионально-технические училища, проработавших не менее двух лет по специальности и положительно зарекомендовавших себя на производстве.

Министерству высшего и среднего специального образования СССР и Министерству сельского хозяйства СССР разработать и утвердить к 1970/71 учебному году учебные планы и программы, необходимые для подготовки указанных специалистов, установить сроки подготовки этих специалистов по соответствующим специальностям сельского хозяйства с учетом полученных в профессионально-технических училищах теоретических знаний и практических навыков.

11. Советам Министров союзных и автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Министерству сельского хозяйства СССР и местным сельскохозяйственным органам принять меры к закреплению на работе специалистов, окончивших средние сельскохозяйственные учебные заведения, более правильному использованию их и созданию для них необходимых культурно-бытовых условий.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.