Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

от 15 июля 1969 г. N 530

 

О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

БОЛЬНЫМ С АЛЛЕРГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

 

За последнее десятилетие отмечается значительный рост заболеваемости населения аллергическими болезнями. Проведенные научные исследования в области аллергологии позволили разработать методы специфической (этиологической) диагностики и специфической гипосенсибилизирующей терапии аллергических заболеваний.

В настоящее время эти методы разработаны и практически апробированы в научно-исследовательской аллергологической лаборатории АМН СССР.

Опыт показывает, что гипосенсибилизирующей терапией удается достичь стойкого эффекта у значительного количества больных при правильном и квалифицированном ее проведении.

Полный объем специфической диагностики можно обеспечить в условиях специализированных кабинетов, что подтверждается опытом работы научно-исследовательской аллергологической лаборатории АМН СССР и др.

Слабое знание этиологии и патогенеза аллергических заболеваний вызывает в отдельных случаях грубые ошибки и серьезные недочеты в ведении таких больных; во многих случаях необоснованно, без должных показаний и соответствующего контроля широко используются антибиотики, гормональные препараты и другие лекарственные средства без учета как индивидуальной реактивности больного, так и чувствительности микробной флоры к соответствующему препарату.

Недостатки в постановке и уровне оказываемой медицинской помощи больным с аллергическими заболеваниями являются следствием отсутствия должного внимания к этим вопросам со стороны главных терапевтов, педиатров, отоларингологов и других специалистов министерств здравоохранения союзных и автономных республик, областных (краевых) отделов здравоохранения, а также некоторых руководителей органов здравоохранения.

В целях дальнейшего улучшения лечебно-диагностической помощи больным с аллергическими заболеваниями приказываю:

I. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, заведующим областными (краевыми) отделами здравоохранения:

1) В течение 1969 - 1971 гг. в республиканских, областных (краевых) больницах организовать аллергологические консультативные кабинеты.

2) Принять меры к укомплектованию их квалифицированными кадрами врачей-специалистов и оснащению необходимым оборудованием.

3) Устанавливать, в пределах плана и бюджета здравоохранения, штаты медицинского персонала аллергологических кабинетов по временным штатным нормативам, утвержденным настоящим Приказом (Приложение N 2).

4) Направлять ежегодно в Министерство здравоохранения СССР заявку на потребное количество мест для специализации и усовершенствования врачей по аллергологии, а также направлять заявку во Всесоюзный аллергологический центр для специализации врачей-лаборантов.

II. Главному управлению учебными заведениями (тов. Исаков Ю.Ф.) на базе Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей и Казанского института усовершенствования врачей им. В.И. Ленина; министру здравоохранения Грузинской ССР тов. Сакварелидзе Л.А. на базе Тбилисского медицинского института начиная с 1970 года организовать подготовку врачей для работы в аллергологических кабинетах.

III. Главному управлению по производству бактерийных и вирусных препаратов (тов. Христов Л.Н.) в течение 1969 - 1970 гг. организовать производство небактериальных, бактериальных и грибковых аллергенов для специфической диагностики и лечения аллергических заболеваний.

IV. Главному санитарно-эпидемиологическому управлению (тов. Павлов А.В.) поручить Государственному контрольному институту медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича организовать выпуск стандартов и референс-препаратов инфекционных и неинфекционных аллергенов.

V. Президенту Академии медицинских наук СССР, академику Тимакову В.Д. в течение 1969 года создать на базе научно-исследовательской аллергологической лаборатории АМН СССР (заведующий действительный член АМН СССР проф. Адо А.Д.) Всесоюзный аллергологический центр и обеспечить его деятельность в соответствии с Положением о центре (Приложение N 3).

VI. Главному управлению лечебно-профилактической помощи (тов. Сафонов А.Г.) подготовить к изданию в 3-месячный срок методическое письмо "По применению аллергенов неинфекционного происхождения для специфической диагностики и десенсибилизации больных с аллергическими заболеваниями".

Утверждаю:

1. Положение об аллергологическом кабинете консультативной поликлиники областной (краевой), республиканской больницы (Приложение N 1).

2. Временные штатные нормативы медицинского персонала аллергологических кабинетов областных (краевых), республиканских больниц (Приложение N 2).

3. Положение о Всесоюзном аллергологическом центре (Приложение N 3).

Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на начальника Главного управления лечебно-профилактической помощи тов. Сафонова А.Г.

 

Министр

Б.ПЕТРОВСКИЙ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 15 июля 1969 г. N 530

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОМ КАБИНЕТЕ КОНСУЛЬТАТИВНОЙ ПОЛИКЛИНИКИ

ОБЛАСТНОЙ, КРАЕВОЙ, РЕСПУБЛИКАНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

 

1. Аллергологический кабинет организуется в составе консультативной поликлиники областной, краевой и республиканской (автономной, союзной республики без областного деления, а также Грузинской, Азербайджанской, Таджикской и Киргизской ССР) многопрофильной больницы.

2. Основными задачами аллергологического кабинета являются: оказание квалифицированной лечебно-консультативной и практической помощи больным с аллергическими заболеваниями, а также организационно-методическая помощь лечебно-профилактическим учреждениям области, края и республики.

3. В соответствии с основными задачами врач кабинета:

а) консультирует больных с аллергическими заболеваниями и рекомендует необходимое лечение;

б) производит обследование больных с аллергическими заболеваниями с использованием современных методов диагностики и лечения;

в) непосредственно проводит, в необходимых случаях, специфическую десенсибилизирующую терапию;

г) организует учет больных с аллергическими заболеваниями и разрабатывает план мероприятий по улучшению специализированной помощи этим больным.

4. В качестве врача аллергологического кабинета может работать врач, получивший подготовку по практической аллергологии.

5. Врач аллергологического кабинета работает в тесном контакте с врачами-терапевтами, педиатрами, отоларингологами и др.

6. Врач аллергологического кабинета имеет право привлекать в необходимых случаях врачей других специальностей для консультации и проведения необходимого лечения, а также направлять больных на консультацию и лечение в другие лечебно-профилактические учреждения.

7. Направление в аллергологический кабинет производится лечащим врачом (терапевт, педиатр, дерматовенеролог, отоларинголог, окулист и др.) при подозрении на аллергическую природу заболевания.

 

Начальник Главного управления

лечебно-профилактической помощи

А.САФОНОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к Приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 15 июля 1969 г. N 530

 

ВРЕМЕННЫЕ ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ

МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИХ КАБИНЕТОВ

 

Должности медицинского персонала аллергологического кабинета областной, краевой, республиканской многопрофильной больницы устанавливаются по следующим штатным нормативам:

 

┌───────────────────────┬────────────────────────────────────────┐

│Наименования должностей│                Норматив               

├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤

│1. Врач-аллерголог     │из расчета 1 должность на 1 млн. жителей│

                       │области, края, республики, но не менее 

                       │одной должности. При расчете этих долж- │

                       ностей для республиканской (союзной рес-│

                       │публики) больницы исключается числен-  

                       ность населения областей и автономных  

                       │республик                              

                                                              

│2. Медицинская сестра  │из расчета 1 должность на каждую долж- 

│для проведения аллерги-ность врача-аллерголога                

ческих проб                                                   

                                                              

│3. Санитарка           │0,5 должности                           

└───────────────────────┴────────────────────────────────────────┘

 

Примечания:

1. В штате лаборатории больницы, где организован указанный кабинет, для обеспечения работ по приготовлению индивидуальных аллергенов дополнительно устанавливается 0,5 должности лаборанта с высшим образованием.

2. Должности врачей-аллергологов и лаборантов с высшим образованием устанавливаются за счет численности врачебных должностей для всех подразделений областной, краевой, республиканской больницы, определяемых по действующим для них штатным нормативам.

3. При применении настоящих штатных нормативов не допускается установление неполных должностей, кроме 0,5 должности. Итоговые цифры до 0,25 отбрасываются, цифры свыше 0,25 до 0,75 округляются до 0,5, а свыше 0,75 - до 1 единицы.

4. Настоящие штатные нормативы применяются только при установлении штатов аллергологических кабинетов, организованных в соответствии с Положением о них. При этом численность населения области, края, республики определяется по данным органов ЦСУ.

5. Установление должностей медицинского персонала сверх настоящих штатных нормативов не допускается.

 

Начальник Планово-финансового

управления

В.ГОЛОВТЕЕВ

 

 

 

 

 

Приложение N 3

к Приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 15 июля 1969 г. N 530

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВСЕСОЮЗНОМ АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ

 

1. Функции Всесоюзного аллергологического центра осуществляет Научно-исследовательская аллергологическая лаборатория Академии медицинских наук СССР.

Для целей организационно-методического руководства деятельностью аллергологических кабинетов и координации научных работ по проблеме "Аллергия" в составе указанной лаборатории в установленном порядке создается отдел (отделение, группа).

2. На Всесоюзный аллергологический центр возлагается:

а) организационно-методическое руководство работой аллергологических кабинетов;

б) разработка, усовершенствование и проведение апробации новых методов получения аллергенов;

г) разработка и усовершенствование методов специфической и неспецифической десенсибилизирующей терапии;

д) апробация новых антиаллергических средств;

е) подготовка проектов методических писем по вопросам диагностики и лечения аллергических заболеваний;

ж) участие в работе по специализации и повышению квалификации врачей по вопросам диагностики и лечения аллергических заболеваний;

з) изучение распространенности аллергических заболеваний и эффективности мероприятий по снижению этой заболеваемости;

и) координация научно-исследовательской работы по проблеме "Аллергия" в учреждениях системы Министерства здравоохранения СССР;

к) организация и проведение научных конференций, симпозиумов и декадников по проблеме "Аллергия";

л) изучение, обобщение и распространение опыта работы аллергологических кабинетов в стране и аллергологических центров за рубежом.

 

Начальник Главного управления

лечебно-профилактической помощи

А.САФОНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.