Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июня 1969 г. N 6

 

О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ЛЕСОНАРУШЕНИЯХ

 

Правильное и своевременное рассмотрение и разрешение судами дел о лесонарушениях имеет важное значение для усиления охраны лесов. В связи с этим и возникшими в судебной практике вопросами Пленум Верховного Суда СССР постановляет дать судам следующие разъяснения:

1. Обратить внимание судов на необходимость усиления борьбы с лесонарушениями и неуклонного применения к совершившим их лицам законов, устанавливающих за эти противоправные действия материальную, административную и уголовную ответственность.

2. Судам следует иметь в виду, что в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 21 августа 1968 г. N 641 "О порядке и размерах материальной ответственности за ущерб, причиненный лесному хозяйству" к лесонарушениям, влекущим материальную ответственность, относятся: рубка леса лесозаготовительными предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами без разрешения (лесорубочного билета, ордера) на участках, не отведенных для рубки, не в том количестве и не тех пород деревьев, на порубку которых дано разрешение; повреждение деревьев и кустарников до степени прекращения роста; уничтожение или повреждение леса в результате поджога или небрежного обращения с огнем; повреждение леса промышленными отходами, химикатами и сточными водами, влекущее его усыхание; самовольное сенокошение и пастьба скота в лесах и другие действия, наносящие ущерб лесному хозяйству, предусмотренные союзным и республиканским законодательством.

При разрешении дел о материальной ответственности за повреждение полезащитных лесонасаждений суды должны руководствоваться Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1955 г. "Об ответственности за потравы посевов в колхозах и совхозах".

3. Ущерб, причиненный лесонарушениями, в соответствии с действующим законодательством подлежит возмещению в установленном размере, независимо от привлечения лесонарушителей к уголовной или административной ответственности.

В тех случаях, когда незаконно добытая лесопродукция была сдана на хранение лесонарушителю, наряду с возмещением ущерба суды должны разрешать вопрос о ее изъятии и передаче лесхозу для реализации. При невозможности изъятия лесопродукции с лесонарушителя помимо сумм в возмещение ущерба, причиненного лесонарушением, взыскивается также стоимость незаконно добытой продукции: древесины - по таксам отпуска ее на корню, а другой продукции (сена, орехов и плодов) - по заготовительным ценам.

Разрешая дела о возмещении ущерба, причиненного лесонарушением, суды должны исходить из необходимости полного возмещения ущерба. В тех же отдельных случаях, когда возникает вопрос о применении части 2 ст. 93 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, суды обязаны мотивировать решение об уменьшении размера возмещения вреда.

Ответственность, установленная за лесонарушения в лесах государственного значения, распространяется и на лесонарушения, совершенные в колхозных лесах (п. 26 Положения о колхозных лесах).

4. Если лесонарушение совершено несовершеннолетними, не достигшими 15-летнего возраста, материальную ответственность за причиненный вред несут их родители или опекуны.

Несовершеннолетние, достигшие 15-летнего возраста, за ущерб, причиненный лесонарушением, отвечают на общих основаниях. В случаях, когда у несовершеннолетнего, достигшего 15-летнего возраста, нет имущества или заработка, достаточного для возмещения вреда, сумма ущерба подлежит в соответствующей части взысканию с его родителей или попечителей. Эти лица привлекаются к участию в деле в качестве соответчиков.

Родители, опекуны и попечители в указанных случаях освобождаются от материальной ответственности, если докажут, что вред возник не по их вине.

5. Причиненный лесонарушениями ущерб, в том числе подлежащий взысканию с колхозов, межколхозных лесхозов и лесничеств за совершенные ими лесонарушения в колхозных лесах, взыскивается в доход бюджета.

Ущерб, причиненный лесонарушениями в колхозных лесах организациями и гражданами, в том числе и членами данного колхоза, взыскивается в доход колхоза. Если хозяйство в колхозных лесах ведется межколхозными лесхозами, лесничествами, то ущерб, причиненный лесонарушениями, взыскивается в доход межколхозного лесхоза, лесничества.

6. За ущерб, причиненный лесному хозяйству самовольной пастьбой скота, материальную ответственность, применительно к Указу Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1955 г. "Об ответственности за потравы посевов в колхозах и совхозах", несут владельцы скота. Последние вправе предъявить к пастухам регрессные требования о возмещении выплаченных сумм.

7. Суды должны иметь в виду, что с лесозаготовительных предприятий и организаций (в том числе с колхозов), а также с граждан за нарушение Правил отпуска леса на корню в лесах СССР, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 29 июня 1955 г. N 1220, взыскивается неустойка в размерах, предусмотренных этими Правилами.

Если в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства, связанного с лесозаготовкой, имеется вина не только лесозаготовителя, но и органов лесного хозяйства, суд, руководствуясь частью 2 ст. 37 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, размер материальной ответственности определяет с учетом вины обеих сторон.

8. Обратить внимание судов, что в соответствии с Инструкцией Министерства финансов СССР от 26 апреля 1965 г. N 150 с истцов и ответчиков по делам о взыскании в доход бюджета сумм в возмещение ущерба, причиненного лесонарушением, государственная пошлина не взимается.

По искам о возмещении ущерба, причиненного лесонарушением в колхозных лесах, если сумма ущерба подлежит взысканию в доход колхоза или межколхозного лесхоза (лесничества), государственная пошлина уплачивается на общих основаниях.

9. Рассматривая жалобы на постановления административных органов о наложении штрафа за лесонарушение (на должностных лиц за нарушение Правил отпуска леса на корню в лесах СССР, Правил сенокошения и пастьбы скота в лесах СССР, а также на должностных лиц и граждан за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах СССР и в других случаях), суды должны руководствоваться ст. 236 - 239 ГПК РСФСР и соответствующими статьями ГПК других союзных республик.

10. При подготовке дел к судебному разбирательству судьи должны проверять, соответствует ли акт о лесонарушении, совершенном в лесах государственного значения, требованиям, предусмотренным Инструкцией о порядке привлечения к ответственности за лесонарушения в лесах СССР, утвержденной 26 марта 1969 г. Государственным комитетом лесного хозяйства Совета Министров СССР, а при совершении лесонарушения в колхозных лесах - требованиям, предусмотренным Правилами ведения хозяйства в колхозных лесах, утвержденными Министерством сельского хозяйства СССР и Государственным комитетом лесного хозяйства Совета Министров СССР 19 марта 1969 г. Судьи, в частности, должны выяснить: имеются ли в акте сведения о том, в который раз данным лицом совершено лесонарушение; изъята ли у лесонарушителя незаконно добытая им лесопродукция; в соответствии ли с таксами определен размер ущерба, причиненного лесонарушением. При отсутствии необходимых данных следует принимать меры к тому, чтобы они были представлены суду.

11. При обнаружении в действиях лица, совершившего лесонарушение, признаков преступления, суд в соответствии со ст. 38 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик обязан сообщить об этом прокурору либо вынести определение о возбуждения уголовного дела.

Обратить внимание судов на то, что они должны уделять особое внимание предупреждению лесонарушений, выявлять недостатки в постановке охраны лесов, в необходимых случаях обсуждать вопрос о вынесении частных определений, направляя их соответствующим организациям для принятия надлежащих мер.

12. Постановление Пленума Верховного Суда СССР "О судебной практике по гражданским делам о лесонарушениях" от 20 января 1950 г. N 2/3/у с изменениями, внесенными Постановлениями Пленума от 2 марта 1951 г. и 17 сентября 1954 г., признать утратившим силу.

 

Председатель

Верховного Суда СССР

А.ГОРКИН

 

Секретарь Пленума

Верховного Суда СССР

А.ЕФАНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.