Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 июня 1969 г. N 402

 

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ

КАЧЕСТВА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Учитывая положительные результаты проведенной министерствами и ведомствами в виде опыта государственной аттестации качества промышленной продукции и в целях дальнейшего расширения производства промышленной продукции наиболее высокого качества, Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Обязать министерства и ведомства СССР и Советы Министров союзных республик обеспечить дальнейшее проведение государственной аттестации качества промышленной продукции, а Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР - контроль за правильным проведением этой работы.

2. Утвердить прилагаемое Положение о порядке проведения государственной аттестации качества промышленной продукции.

3. Обязать Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР в месячный срок разработать и совместно с Государственным комитетом цен при Госплане СССР утвердить общие методические указания о проведении государственной аттестации качества промышленной продукции.

Министерствам и ведомствам на основе общих методических указаний в 3-месячный срок разработать и по согласованию с Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР утвердить соответствующие отраслевые инструкции.

 

 

 

 

 

Утверждено

Постановлением

Совета Министров СССР

от 2 июня 1969 г. N 402

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ

КАЧЕСТВА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

 

1. Государственная аттестация качества промышленной продукции проводится по важнейшей продукции, выпускаемой предприятиями для нужд народного хозяйства, продажи населению и экспорта.

2. Качество аттестованной промышленной продукции должно соответствовать высшему современному уровню, достигнутому в СССР и за рубежом, удовлетворять потребностям народного хозяйства и населения страны, обеспечивать экономическую выгоду для потребителей, а также должно характеризоваться стабильностью, основанной на строгом соблюдении технологической дисциплины и высокой культуре производства.

3. Руководство работой по аттестации промышленной продукции осуществляется министерствами и ведомствами-изготовителями.

Аттестация промышленной продукции производится государственными аттестационными комиссиями. В состав этих комиссий входят представители министерств и ведомств, изготовляющих и потребляющих продукцию, а также министерств и ведомств, являющихся ведущими в производстве данной продукции, Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР, Министерства торговли СССР (по товарам народного потребления), Министерства внешней торговли (по экспортируемой продукции), ведущих научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, а в необходимых случаях и представители других заинтересованных организаций. Состав государственных аттестационных комиссий утверждается министерствами и ведомствами - изготовителями продукции.

Государственная аттестация качества продукции предприятий промышленности строительных материалов и строительной индустрии должна проводиться с участием представителей Госстроя СССР.

4. Решения государственных аттестационных комиссий подлежат регистрации в Комитете стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР. На основании решений государственных аттестационных комиссий, зарегистрированных Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР, соответствующие министерства и ведомства выдают предприятиям разрешения на применение государственного знака качества на срок до двух лет по товарам народного потребления и на срок до трех лет по остальной продукции.

5. На аттестованную промышленную продукцию в установленном порядке разрабатываются и утверждаются специальные государственные стандарты, предусматривающие требования к качеству, надежности и долговечности этой продукции, увеличенные сроки гарантии, а также особые требования к качеству сырья, материалов и комплектующих изделий, необходимых для производства продукции.

6. На аттестованную продукцию производственно-технического назначения на основе специальных государственных стандартов утверждаются в установленном порядке новые оптовые цены и временные (на срок действия государственного знака качества) надбавки к ним, обеспечивающие изготовителю возмещение затрат на изготовление продукции повышенного качества и более высокую рентабельность по сравнению с рентабельностью ранее выпускавшейся продукции.

7. При аттестации товаров народного потребления установленные на них оптовые и розничные цены не изменяются.

Возмещение затрат, связанных с повышением качества аттестованных товаров народного потребления, выпускаемых предприятиями легкой, пищевой, мясной, молочной и рыбной промышленности, и премирование работников предприятий за выпуск указанных товаров производятся в порядке, установленном Постановлениями Совета Министров СССР от 31 декабря 1965 г. N 1141 и от 16 января 1969 г. N 36.

По другим аттестованным товарам народного потребления дополнительные затраты, связанные с повышением качества этих товаров, предусматриваются в планах предприятий.

8. В случае если на аттестуемые новые швейные и трикотажные изделия, ткани, обувь и мебель установлены временные оптовые и розничные цены в соответствии с Постановлениями Совета Министров СССР от 12 июля 1962 г. N 714 и от 17 августа 1962 г. N 865, действие этих цен и условий премирования, предусмотренных указанными Постановлениями, продлевается на срок до двух лет с начала действия временных цен.

9. Аттестация продукции производственно-технического назначения может производиться без изменения цен на эту продукцию, если утвержденные цены или установленные системы надбавок к ценам обеспечивают изготовителям возмещение дополнительных затрат, связанных с повышением качества аттестуемой продукции, и необходимую прибыль, стимулирующую выпуск продукции.

10. Министерства и ведомства устанавливают повышенные размеры отчислений в фонды экономического стимулирования от дополнительной прибыли, полученной предприятиями от реализации аттестованной продукции производственно-технического назначения.

Повышенные размеры отчислений в указанные фонды устанавливаются на основе предложений государственных аттестационных комиссий. При этом общая сумма отчислений в фонды не должна превышать 70 процентов от дополнительной прибыли, фактически полученной предприятиями от реализации аттестованной продукции.

Указанные отчисления производятся в течение периода, на который предприятию разрешено применение государственного знака качества, и распределяются между фондом материального поощрения, фондом социально-культурных мероприятий и жилищного строительства и фондом развития производства (в части, образуемой от прибыли) пропорционально величине этих фондов.

Дополнительная прибыль, полученная предприятием от реализации аттестованной продукции, исключается из общей суммы прибыли при определении размеров отчислений в фонды экономического стимулирования по утвержденным предприятию нормативам образования фондов.

11. При нарушении условий государственной аттестации и ухудшении качества аттестованной промышленной продукции соответствующее министерство (ведомство) или Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР лишает предприятие права применять государственный знак качества. Одновременно с этим прекращается действие новых цен и временных надбавок к ценам, а также условий экономического стимулирования, установленных в связи с аттестацией продукции.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.