Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

16 мая 1969 года

 

Взамен

пунктов 70 - 74

"Инструкции о мероприятиях

по борьбе с заразными

болезнями птиц"

от 22 ноября 1958 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С КОКЦИДИОЗАМИ ПТИЦ

 

1. Кокцидиозы птиц - широко распространенные протозойные болезни, поражающие цыплят, индюшат, гусят и утят преимущественно в возрасте 15 - 90 дней. Молодняк более старшего возраста и взрослые птицы болеют редко, но часто являются носителями кокцидий.

2. Диагноз на кокцидиоз устанавливают на основании эпизоотологического, клинического, патологоанатомического и микроскопического исследований.

3. В целях профилактики заболевания птиц кокцидиозом необходимо:

а) строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила. Не допускать скученного содержания птиц, повышенной влажности в помещениях, контакта молодняка со взрослой птицей, загрязнения корма и питьевой воды пометом;

б) обеспечивать птиц полноценными кормами;

в) в период подготовки птичников для очередной посадки птиц проводить дезинвазию помещений, выгулов, оборудования и инвентаря;

г) удалять помет с территорий хозяйства и подвергать его биотермическому обеззараживанию;

д) периодически применять птицам кокцидиостатики, как указано в пункте 6.

Молодняк птиц лучше выращивать в батарейных клетках или секциях с сетчатым полом.

4. В связи с тем, что ооцисты (возбудители кокцидиозов) устойчивы к воздействиям внешней среды, сохраняются в ней до года, а обычные дезинфицирующие средства не убивают ооцист, для дезинвазии птичников, оборудования и инвентаря следует применять одно из следующих средств: 7-процентный раствор аммиака; 10-процентный горячий (70°) раствор однохлористого йода; 2-процентную эмульсию технического ортохлорфенола; горячую воду и пар (не ниже 80°).

Дезинвазию помещения, а также обеззараживание помета производят в порядке, предусмотренном "Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации", утвержденной Главным управлением ветеринарии МСХ СССР.

5. При появлении кокцидиоза всему поголовью птиц неблагополучной группы дают кокцидиостатики, слабую птицу убивают. Ежедневно проводят уборку помета, механическую очистку помещения, выгулов и оборудования (кормушек, поилок и других предметов ухода за птицей).

6. С профилактической и лечебной целями цыплятам, индюшатам, гусятам и утятам применяют один из следующих препаратов: кокцидин, зоален или ампролиум из расчета 0,0125 - 0,025% к суточному количеству сухого корма.

Максимальные дозы перечисленных кокцидиостатиков назначают в течение 5 - 7 дней при вспышке кокцидиоза, а минимальные - с профилактической целью до 60 дней.

Длительность применения кокцидиостатиков зависит от эпизоотической обстановки и способов выращивания молодняка птиц.

При клеточном выращивании молодняка птиц препараты рекомендуется назначать с профилактической целью со дня перевода из одного зала в другой, в акклиматизаторы или колониальный цех в течение 10 дней. При необходимости после 3-дневного перерыва курс дачи препаратов продолжают.

При напольном выращивании молодняка птиц кокцидиостатики назначают с профилактической целью начиная с 10 - 15-дневного возраста двумя-тремя 10-дневными курсами с перерывом между ними не более 3 дней. При необходимости дачу препаратов повторяют.

При выращивании бройлеров на глубокой несменяемой подстилке рекомендуется применять кокцидиостатики с профилактической целью с 10 - 15-дневного возраста ежедневно и прекращать дачу за 3 - 5 суток до убоя.

Кроме указанных препаратов, для борьбы с кокцидиозами птиц можно применять:

фуразолидон или фуразидин из расчета по 13 мг на 1 кг веса животного три раза в день с кормом в течение 7 - 10 дней;

сульфадимезин или кинекс (спофадазин) - 400 мг на 1 кг веса животного один раз в день с кормом в течение 3 - 5 дней;

осарсол по 10 - 15 мг на 1 кг веса животного в 0,5-процентном водном растворе углекислого или двууглекислого натрия два раза в день с кормовой мешанкой в течение 3 - 5 дней;

0,25-процентный водный раствор норсульфазола натрия вольным выпаиванием в течение 3 - 5 дней.

Не следует продолжительное время использовать в хозяйстве один и тот же кокцидиостатик, так как кокцидии могут приобретать к нему устойчивость.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.