Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Постановлением

Госкомтруда СССР

и Секретариата ВЦСПС

от 4 апреля 1969 г. N 142/8

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

 

СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 4 апреля 1969 г. N 7/8

 

О ПОРЯДКЕ РАБОТЫ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ СЛУЖАЩИХ,

ДОЛЖНОСТНОЙ ОКЛАД КОТОРЫХ ПО ОСНОВНОМУ МЕСТУ РАБОТЫ

НЕ ПРЕВЫШАЕТ 70 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ, А ТАКЖЕ РАБОЧИХ

И МЛАДШЕГО ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА

 

В соответствии с поручением Совета Министров СССР от 26 февраля 1969 г. Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов разъясняют:

1. Совместительство служащих, должностной оклад которых по основному месту работы не превышает 70 рублей в месяц, а также рабочих и младшего обслуживающего персонала допускается только в одном учреждении, предприятии, организации и лишь при наличии письменного разрешения руководителей обоих заинтересованных учреждений, предприятий, организаций (того, в котором данный работник состоит на основной работе, и того, в котором он будет работать по совместительству), согласованного с фабричным, заводским, местным комитетами профсоюза по основной и совмещаемой работе.

В разрешении с основного места работы должно быть указано: в каком учреждении, предприятии, организации, на какой срок и в какое время разрешается работать по совместительству, а также условия оплаты труда по основному месту работы.

Администрация учреждения, предприятия, организации, принявшая лицо на работу по совместительству, сообщает администрации по месту его основной работы о должности, на которую работник зачислен, времени работы, условиях оплаты труда, а в дальнейшем о всех последующих изменениях.

2. Оплата труда по совмещаемой должности (работе) производится из расчета установленного для этой должности (работы) оклада (ставки) в зависимости от объема и качества выполняемой работы, причем заработная плата по совмещаемой должности (работе) не может превышать оклада (ставки), установленного данному работнику по основной должности (работе). При выполнении совместителем сдельной работы оплата производится по фактической выработке.

Премии по совмещаемой должности (работе) начисляются на получаемый совместителем оклад (ставку) по этой должности (работе) и выплачиваются сверх указанного выше предельного размера заработной платы.

3. Работникам, не имеющим на основной работе полной нагрузки вследствие того, что они работают также по совместительству, заработная плата на основной работе устанавливается из расчета должностного оклада пропорционально их фактической нагрузке.

4. Выплата заработной платы по двум должностям (работам) в одном и том же учреждении, предприятии, организации запрещается, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством.

5. Работающим по совместительству служащим, должностной оклад которых по основному месту работы не превышает 70 рублей в месяц, а также рабочим и младшему обслуживающему персоналу одновременно с отпуском по основной работе предоставляется по совмещаемой должности (работе) оплачиваемый отпуск установленной продолжительности по данной должности (работе).

6. Увольнение с совмещаемой должности (работы) может производиться помимо оснований, предусмотренных действующим законодательством, также в случаях отмены разрешения на совместительство или приема на данную должность (работу) работника, не являющегося совместителем.

Увольнение с совмещаемой должности (работы) производится администрацией без предварительного согласия ФЗМК. Предупреждать работника о предстоящем увольнении или выплачивать ему выходное пособие не требуется.

7. Настоящее разъяснение не распространяется на отдельные категории работников, для которых ранее принятыми решениями Правительства СССР установлен другой порядок работы по совместительству.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.