Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 1968 г. N 1018

 

О РАСПРЕДЕЛЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРИБЫЛИ СОВХОЗОВ И ДРУГИХ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ <1>

 

--------------------------------

<1> О порядке распределения прибыли в совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях, переведенных на полный хозяйственный расчет, см. пункт 7 Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 апреля 1967 г. N 319.

 

В целях повышения роли прибыли в экономическом стимулировании сельскохозяйственного производства и усиления материальной заинтересованности коллективов и отдельных работников совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий в достижении лучших результатов работы Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Установить, что общая сумма прибыли совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий (кроме предприятий, переведенных на полный хозяйственный расчет, и совхозов-техникумов), независимо от их ведомственной подчиненности, за исключением сумм, используемых на погашение задолженности банку по ссудам, полученным на проведение мероприятий по внедрению новой техники, механизации и улучшению технологии производства, рационализации и интенсификации производственных процессов и на расширение производства товаров народного потребления, направляется:

в фонд материального поощрения и социально-культурных мероприятий <2> - в размере 8,5 процента, но не более 10 процентов годового планового фонда заработной платы, пересчитанного по установленному нормативу за каждый процент перевыполнения годового плана производства сельскохозяйственной продукции;

в фонд укрепления и расширения хозяйства - в размере 12 процентов;

в страховой фонд - в размере 20 процентов;

на премирование руководящих работников и специалистов (кроме руководящих работников и специалистов, занятых на работах в отделениях, на фермах и сельскохозяйственных участках) за получение прибыли - в размере 1,5 процента. В связи с этим премирование указанных работников и специалистов за получение сверхплановой прибыли не производится.

--------------------------------

<2> В связи с образованием этого фонда создаваемый ранее фонд совхоза не образуется.

 

Размеры премий, выплачиваемых руководящим работникам и специалистам за получение прибыли, по решению вышестоящего органа могут уменьшаться до 50 процентов за производственные упущения.

Остальная часть прибыли направляется на выплату премий по всесоюзному и республиканскому социалистическому соревнованию, на финансирование прироста собственных оборотных средств, формирование основного стада, финансирование централизованных капитальных вложений, покрытие плановых убытков по жилищно-коммунальному хозяйству, на плановые расходы по хозяйственному содержанию зданий, помещений, сооружений, садов, парков и пионерских лагерей, переданных в бесплатное пользование профсоюзным организациям, и на другие расходы, предусмотренные планом, а также в доход бюджета в виде отчислений от прибыли.

2. Предоставить право министерствам и ведомствам, краевым и областным управлениям сельского хозяйства и трестам совхозов дифференцировать по подчиненным предприятиям размеры отчислений в фонд материального поощрения и социально-культурных мероприятий и на премирование руководящих работников и специалистов с тем, чтобы общий размер отчислений в фонд материального поощрения и социально-культурных мероприятий не превышал 8,5 процента прибыли совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий в целом по министерству, ведомству, управлению и тресту и 10 процентов годового планового фонда заработной платы каждого предприятия, а общий размер отчислений на премирование руководящих работников и специалистов не превышал 1,5 процента указанной прибыли.

При этом размеры отчислений в фонд материального поощрения и социально-культурных мероприятий не подлежат уменьшению по тем предприятиям, у которых общий размер указанных отчислений не превышает 10 процентов годового планового фонда заработной платы.

3. Разрешить директорам вузов и техникумов направлять 25 процентов прибыли, получаемой подчиненными им учебными сельскими хозяйствами, на расширение и укрепление материально-технической базы вузов и техникумов.

4. Установить, что в совхозах и на других государственных сельскохозяйственных предприятиях, которым прибыль по плану не предусмотрена, фонд материального поощрения и социально-культурных мероприятий образуется в размерах, указанных в пункте 1 настоящего Постановления, за счет экономии от снижения себестоимости продукции против плана.

Руководящим работникам и специалистам этих предприятий выплачивать премии за сокращение издержек производства. Отчисление средств на эту цель производить в размере 5 процентов экономии от снижения себестоимости продукции против плана.

5. Установить, что образуемые в соответствии с настоящим Постановлением в совхозах и на других государственных сельскохозяйственных предприятиях фонды используются:

а) фонд материального поощрения и социально-культурных мероприятий:

на выплату работникам вознаграждений в течение года и за конечные результаты деятельности хозяйства;

на выплату премий коллективам и отдельным работникам - победителям во внутрихозяйственном социалистическом соревновании;

на оказание единовременной помощи работникам и на приобретение для них путевок в дома отдыха и санатории;

на улучшение культурно-бытового и медицинского обслуживания работников, приобретение медикаментов для врачебно-санитарных учреждений предприятий, на физкультурные мероприятия, усиление питания детей, находящихся в детских садах, яслях, пионерских лагерях и школах, на приобретение инвентаря для детских учреждений и на другие культурно-бытовые нужды.

Распределение фонда материального поощрения и социально-культурных мероприятий по указанным направлениям, утверждение сметы расходования фонда, определение размеров премий и других выплат работникам из этого фонда производятся директором предприятия совместно с комитетом профсоюза;

б) фонд укрепления и расширения хозяйства - на финансирование нецентрализованных капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения, а также на другие затраты, связанные с развитием производства;

в) страховой фонд - на покрытие убытков от стихийных бедствий, на погашение необеспеченной задолженности банку и на восполнение недостатка собственных оборотных средств.

6. Установить, что совхозы и другие государственные сельскохозяйственные предприятия производят платежи в бюджет по отчислениям от фактически полученной прибыли.

7. Средства фонда материального поощрения и социально-культурных мероприятий и фонда укрепления и расширения хозяйства не подлежат перераспределению и изъятию на какие-либо цели.

Предоставить директорам совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий право передавать неиспользованные средства фонда укрепления и расширения хозяйства трестам совхозов или другим вышестоящим органам по подчиненности для централизации этих средств и направления их на строительство и реконструкцию совхозных и межсовхозных объектов производственного назначения.

Установить, что капитальные вложения, производимые за счет указанных фондов, должны полностью обеспечиваться в народнохозяйственном плане необходимыми материально-техническими ресурсами и включаться в планы подрядных строительно-монтажных работ (в части строительства, осуществляемого подрядным способом).

8. Установить, что предусмотренный настоящим Постановлением порядок распределения и использования прибыли вводится в совхозах, на племенных и конных заводах, птицефабриках, в государственных плодово-ягодных, виноградных, тутовых и лесных питомниках и в плодопитомнических совхозах, начиная с результатов деятельности за 1968 год, а на других государственных сельскохозяйственных предприятиях, - начиная с результатов деятельности за 1969 год.

9. Министерству сельского хозяйства СССР и Министерству финансов СССР разработать и утвердить по согласованию с Госпланом СССР Положение о порядке образования и использования фонда укрепления и расширения хозяйства, по согласованию с Госбанком СССР Положение о страховом фонде и совместно с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС Положение о фонде материального поощрения и социально-культурных мероприятий.

10. Юридической комиссии при Совете Министров СССР совместно с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, Министерством сельского хозяйства СССР и Министерством финансов СССР представить в Совет Министров СССР предложения о внесении в действующее законодательство изменений, вытекающих из настоящего Постановления.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.