Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Заместитель Главного

санитарного врача Союза ССР

А.ПАВЛОВ

18 декабря 1968 г. N 774-68

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА <*>

УСТРОЙСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ МОЩНЫХ ИЗОТОПНЫХ

ГАММА-УСТАНОВОК С НЕПОДВИЖНЫМ ОБЛУЧАТЕЛЕМ

 

--------------------------------

<*> Настоящие Правила разработаны сотрудниками Всесоюзного Центрального научно-исследовательского института охраны труда ВЦСПС и Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина.

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Настоящие Правила разработаны в развитие "Санитарных правил работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений" N 333-60 и дополнение "Санитарных правил устройства и эксплуатации мощных изотопных гамма-установок" N 482-64.

Правила являются обязательными для всех учреждений и предприятий, проектирующих, строящих и эксплуатирующих мощные изотопные гамма-установки с неподвижными облучателями.

Установки с неподвижными облучателями нашли широкое применение для проведения процессов облучения различных объектов сельского хозяйства, радиационной химии, медицины, пищевой промышленности и т.д. Такие установки используются также в радиационной микробиологии, цитологии, физике твердого тела и электронике.

Стационарные и передвижные установки указанного типа (например, МРХ-гамма-100, РХ-гамма-30, ЛМБ-гамма-1, РХМ-гамма-20 "Стебель", производственная установка "Колос") выпускаются промышленностью серийно.

Требования специальных "Санитарных правил устройства и эксплуатации мощных гамма-установок" N 482-64, созданных в развитие "Санитарных правил работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений" N 333-60, не отражают специфики установок с неподвижным облучателем. Основные особенности таких установок: сравнительно высокая надежность с точки зрения радиационной безопасности, что позволяет провести снижение ряда требований, предъявляемых СП 333-60 и СП 482-64, например, требования к размещению установок, воздухообмену, к условиям эксплуатации, дозиметрии на установках и т.д.

В перспективе широкого использования ионизирующей радиации для радиостимуляции ряда сельскохозяйственных культур с целью повышения урожайности и сокращения сроков созревания, стерилизации медикаментов и инструментария и т.д. должно исключаться любое загрязнение облучаемых объектов радиоактивными веществами.

Неподвижность облучателей установок в условиях эксплуатации сводит к минимуму возможность загрязнения узлов и деталей, а также практически исключает возможность загрязнения облучаемых объектов.

Правила распространяются на мощные гамма-установки, предназначенные для проведения радиационных исследований и технологических процессов радиационной обработки в области радиобиологии, химии, сельского хозяйства, медицины и т.д.; транспортабельного и стационарного типов с сухим способом защиты и неподвижным облучателем, которые не требуют специально оборудованных помещений (каньонов, кабин и т.п.).

Правила не распространяются на гамма-установки, предназначенные для лучевой терапии и промышленной гамма-дефектоскопии.

Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на администрацию учреждений (предприятий).

 

I. Общие положения

 

1. Степень радиационной опасности при загрузке источниками излучения и эксплуатации гамма-установок определяется величиной мощности дозы, создаваемой гамма-излучением на поверхности защиты установки и на рабочих местах, а также уровнем радиоактивной загрязненности герметизирующих оболочек источников излучения и транспортных контейнеров.

2. Нерадиационными источниками опасности могут являться;

- озон и окислы азота, образующиеся в результате радиолиза воздуха, находящегося в камере облучения;

- токсические вещества, выделяющиеся из облучаемых объектов;

- взрыво- и огнеопасные вещества, облучаемые на установке, или образующиеся в процессе облучения.

3. Техническая документация (технические условия, техническое описание, инструкция по монтажу и эксплуатации, патентный формуляр) вновь разрабатываемых или модернизируемых гамма-установок подлежит обязательному согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР и Главным управлением атомного приборостроения, изотопов и радиационной техники. Поставка установок разрешается только при наличии разрешений местных органов санитарного надзора.

                  60      137

    4. Источники C    и Cs   , предназначенные для зарядки гамма-установок,

                  o

должны относиться к категории закрытых источников излучений.

5. Транспортировка источников, предназначенных для зарядки гамма-установок, а также установок, поставляемых с источниками излучений, осуществляется в соответствии с "Правилами перевозки радиоактивных веществ" N 349-60.

6. В зависимости от мощности дозы гамма-излучения на поверхности защиты установки делятся на три группы:

- I группа - мощности дозы гамма-излучения на поверхности защиты установок не должна превышать 2,8 мр/час;

- II группа - 0,28 мр/час;

- III группа - не выше 0,028 мр/час над уровнем фона.

7. К обслуживанию установок I группы допускаются лица, относящиеся к категории А, II и III групп - к категории Б (в соответствии с классификацией СП N 333-60).

8. Все лица, поступающие на работу по обслуживанию установок I группы и относящиеся к категории А, должны проходить предварительный медицинский осмотр. К обслуживанию таких установок допускаются лица не моложе 18 лет.

9. Женщины должны освобождаться от работы на установках I группы на весь период беременности.

10. На основании настоящих Правил администрация учреждения (предприятия), которому принадлежит установка, разрабатывает детальные инструкции по технике безопасности при эксплуатации установок с учетом особенностей проводимых работ.

11. Установки до их пуска в эксплуатацию должны быть приняты комиссией в составе представителей администрации учреждения (предприятия), органов санитарного надзора, милиции и других заинтересованных организаций.

12. Ответственность за безопасность работ на установках несет администрация учреждений (предприятий) и руководители работ.

13. Все работающие на установках должны быть обучены безопасным методам работы, а также сдать администрации соответствующий техминимум. Повторная проверка знаний должна проводиться каждые 6 месяцев. Лица, привлекаемые к работе на установках, должны быть проинструктированы перед началом работы.

 

II. Требования к защите и размещению установок

 

14. Расчет защиты при проектировании должен проводиться с введением коэффициента запаса (2) по мощности дозы гамма-излучения.

15. Знак радиационной опасности наносится на поверхность установки.

16. Технологические каналы (узлы), проходящие в толще защиты, должны проектироваться таким образом, чтобы кратность ослабления излучения в местах их выхода из защиты была бы не ниже требуемой для установки данной группы.

17. При сооружении защиты установок должен быть использован материал, обеспечивающий выполнение требования п. 6 настоящих Правил.

18. После завершения всех монтажных и наладочных работ на установке комиссия по приемке проверяет:

- соответствие выполненных монтажных работ рабочим чертежам;

- эффективность работы систем блокировки и сигнализации при проведении взрыво- и огнеопасных процессов;

- надежность способа загрузки установки с помощью имитаторов источников;

- эффективность работы различных систем и механизмов установки.

После устранения обнаруженных дефектов комиссия по приемке дает разрешение (или запрещает) зарядить установку источниками излучения (или кассетой с источниками излучения).

19. После зарядки одним радиоактивным источником или кассетой регистрируется величина гамма-фона на поверхности защиты. После устранения дефектов в защите (в случае их обнаружения) и дополнительной проверки гамма-фона может быть дано разрешение на дальнейшее увеличение загружаемой активности и т.д. вплоть до полной загрузки установки.

20. После окончания зарядки установки и проверки ее работы комиссией составляется акт, на основании которого местная СЭС выдает разрешение на эксплуатацию.

21. Установки могут быть размещены в помещении не менее 15 - 20 кв. м, перекрытия которого способны выдержать вес установки. Проведение постоянных работ, не связанных с обслуживанием установок I и II групп и проведением исследовательских работ, на них в этом помещении запрещается.

22. Воздухообмен в помещениях, где размещены установки, должен определяться спецификой проводимых в данных помещениях работ в соответствии с санитарными нормами проектирования производственных предприятий СН-245-63.

 

III. Требования к зарядке, подзарядке и смене источников

излучения установок

 

23. Установки могут заряжаться источниками излучений водным и сухим способами. Радиационная опасность при зарядке облучателей установок источниками излучений обуславливается:

- внешним облучением;

- появлением радиоактивных загрязнений, могущих иметь место на транспортных контейнерах и на оболочках источников излучения.

24. Технология зарядки и смены источников излучения, а также безопасные методы проведения этих работ, должны быть предусмотрены в проекте установки. Технологическая инструкция на проведение работ по зарядке (подзарядке и т.д.) подлежит согласованию с СЭС организацией, проводящей эти работы.

25. Рекомендуется заряжать и проводить смену источников излучения установок сухим способом.

Примечание. Мероприятия по радиационной безопасности при подводной зарядке установок отражены в "Санитарных правилах устройства и эксплуатации мощных изотопных гамма-установок" N 482-64.

 

26. Все операции по зарядке и смене источников излучения должны проводиться под постоянным дозиметрическим контролем.

27. Персонал, участвующий в работах по зарядке и перезарядке установки, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, предусмотренными СП 333-60.

28. Монтаж, зарядка и перезарядка установок, а также их ремонт должен осуществляться специализированными монтажно-наладочными организациями или специалистами, имеющими соответствующую подготовку, по согласованию с органами санитарного надзора (СЭС).

29. На установках должен осуществляться дозиметрический контроль, а также контроль за соблюдением всеми работающими требований радиационной безопасности.

 

IV. Дозиметрический и профилактический контроль

 

30. Проведение дозиметрического контроля возлагается на службу радиационной безопасности учреждения (предприятия), при ее отсутствии - на ответственное лицо, назначаемое администрацией. При этом контролируются:

- индивидуальные дозы гамма-облучения персонала;

- уровни внешнего облучения на рабочих местах;

- эффективность защиты установок;

- радиоактивная загрязненность рабочих частей и оборудования;

- исправность систем блокирования и сигнализации.

31. Объем и периодичность проводимых дозиметрических измерений, а также учет и порядок регистрации их результатов определяются в каждом конкретном случае администрацией данного учреждения (предприятия) по согласованию с местными органами санитарного надзора с учетом особенностей проводимых на установке работ.

32. При любом изменении конструкции установки, а также при выявлении дефектов в ее защитных устройствах должен проводиться внеплановый контроль в соответствии с п. 31 настоящих Правил.

33. Периодичность профилактического осмотра установки и проведения ремонтно-профилактических работ устанавливаются администрацией учреждения (предприятия). Все ремонтно-профилактические и аварийные работы должны проводиться под дозиметрическим контролем.

34. Рекомендуемая дозиметрическая аппаратура должна быть указана в техническом описании (паспорте) установки.

 

V. Мероприятия по предупреждению аварий

 

35. При разработке установок с облучателем общей активности свыше 15000 кюри необходимо проводить расчет теплового режима источников излучения или осуществлять моделирование.

36. При конструировании системы охлаждения облучателя следует принимать меры к уменьшению конденсации влаги.

37. При всех режимах эксплуатации установки в производственных условиях (в полевых и т.д.) должно исключаться любое радиоактивное загрязнение облучаемых объектов.

38. Каждый головной образец серийных установок необходимо подвергать испытанию на предвидимые механические нагрузки.

39. При облучении взрывоопасных объектов (в случае возникновения взрыва) конструкция установки должна исключать распространение радиоактивного материала в окружающую среду и возможность разрушения защитного материала.

40. Работы на установках под повышенным давлением необходимо согласовать с органами Госгортехнадзора.

Настоящие Правила распространяются на все проектируемые, строящиеся и действующие радиационные установки с неподвижным облучателем и вводятся в действие с момента их опубликования.

 

 

 

 

 

Приложение

 

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

1. Мощные изотопные гамма-установки - установки, основанные на использовании гамма-излучения радиоактивных изотопов (кобальта - 60, цезия - 137 и пр.) при активности источника более 500 г-экв. радия.

2. Гамма-установки с неподвижным облучателем - установки, в которых применен принцип перемещения объекта облучения к источнику излучения, при этом во время хранения и эксплуатации источник излучения не меняет своего положения относительно защиты.

3. Сухой способ защиты - защита, в которой используется бетон, свинец и другие твердые материалы.

4. Облучатель - устройство, обеспечивающее необходимое пространственное расположение отдельных источников излучения.

5. Технологические каналы - каналы, проходящие в толще защиты установок и предназначенные для проводки к камере облучения различных коммуникаций (механических, электрических, газовых и пр.).

6. Сухой способ зарядки - способ зарядки облучателя источниками излучения непосредственно из транспортных контейнеров.

7. Закрытый источник излучения (или источник излучения) - радиоактивное вещество, заключенное в такую оболочку или находящееся в таком физическом состоянии, при которых исключается возможность распространения радиоактивного вещества в окружающую среду при предвиденных условиях его использования и износа.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.