Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 ноября 1968 г. N 744

 

О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ СЕМЕНОВОДСТВА

ЗЕРНОВЫХ И МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

 

Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 12 сентября 1968 г. N 729 Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам и Министерству сельского хозяйства РСФСР:

рассмотреть состояние семеноводческой работы и принять меры к тому, чтобы колхозы и совхозы ежегодно обеспечивали себя собственными высококачественными семенами районированных сортов зерновых и масличных культур для выполнения плана озимого и ярового сева и создали в течение 3 - 4 лет необходимые страховые и переходящие семенные фонды;

обеспечить ежегодное выполнение научно-исследовательскими учреждениями, учебно-опытными и элитно-семеноводческими хозяйствами планов производства и продажи семян элиты и первой репродукции для проведения сортообновления и сортосмены в колхозах и совхозах.

2. В связи с созданием в соответствии с указанным Постановлением Совета Министров СССР в течение 3 - 4 лет, начиная с урожая 1968 года, государственного страхового фонда сортовых и гибридных семян яровых зерновых культур (включая кукурузу) в количестве 1090 тыс. тонн (в государственном резерве), переходящего фонда сортовых семян озимых зерновых культур (в государственных ресурсах) в количестве 300 тыс. тонн и государственного страхового фонда сортовых семян масличных культур (в государственных ресурсах) в количестве 19,5 тыс. тонн обязать Министерство сельского хозяйства РСФСР и Министерство хлебопродуктов и комбикормовой промышленности РСФСР:

обеспечить по согласованию с Министерством сельского хозяйства СССР и Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР размещение и хранение семян указанных фондов в районах заготовок этих семян и в местах их использования, преимущественно в районах, подвергающихся стихийным бедствиям и недороду;

представлять ежегодно в Совет Министров РСФСР предложения об объемах закладки семян в государственный страховой фонд сортовых и гибридных семян зерновых культур и в переходящий фонд сортовых семян озимых зерновых культур по сортам и гибридам.

3. Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Министерству сельского хозяйства РСФСР и Министерству хлебопродуктов и комбикормовой промышленности РСФСР обеспечить улучшение организации производства, заготовок и хранения сортовых семян зерновых и масличных культур в целях удовлетворения потребности колхозов и совхозов в семенах для проведения сортообновления и сортосмены, осуществления в необходимых случаях обмена семян, а также образования государственного страхового фонда сортовых и гибридных семян зерновых и масличных культур и переходящего фонда семян озимых зерновых культур.

4. Министерству сельского хозяйства РСФСР и Министерству хлебопродуктов и комбикормовой промышленности РСФСР ежегодно представлять в Совет Министров РСФСР согласованные с Министерством сельского хозяйства СССР и Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР планы заготовок сортовых и гибридных семян зерновых и масличных культур в государственные ресурсы по культурам, сортам и гибридам, с учетом остатков семян урожая прошлых лет, утвержденного объема закладки семян в государственный страховой и переходящий фонды и вывозки семян в другие союзные республики.

5. Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам в двухнедельный срок представить в Министерство сельского хозяйства РСФСР и Министерство хлебопродуктов и комбикормовой промышленности РСФСР предложения о сети семеноводческих хозяйств, на которые возлагается производство высококачественных сортовых семян зерновых и масличных культур для продажи в государственные ресурсы, и перечне хлебоприемных пунктов, специализируемых на заготовке, обработке и хранении сортовых семян зерновых и масличных культур, имея в виду, что указанные семена должны производиться в первую очередь в научно-исследовательских учреждениях, учебно-опытных хозяйствах сельскохозяйственных вузов и техникумов, в семеноводческих хозяйствах, специализированных на производстве семян зерновых и других сельскохозяйственных культур, а также в специально отобранных для семеноводства хозяйствах, расположенных в зоне специализированных хлебоприемных пунктов по заготовке сортовых семян.

Министерству сельского хозяйства РСФСР и Министерству хлебопродуктов и комбикормовой промышленности РСФСР по согласованию с Министерством сельского хозяйства СССР и Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР в срок, установленный указанным Постановлением Совета Министров СССР, внести на утверждение Совета Министров РСФСР сеть семеноводческих хозяйств и перечень хлебоприемных пунктов, специализируемых на производстве и заготовках сортовых семян.

6. Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам и Министерству сельского хозяйства РСФСР рассмотреть и утвердить на 1969 - 1975 годы планы строительства семеочистительных и семеочистительно-сушильных пунктов и семенохранилищ в колхозах, совхозах и научно-исследовательских учреждениях и обеспечить выполнение этих планов.

7. Министерству хлебопродуктов и комбикормовой промышленности РСФСР осуществить в 1969 - 1975 годах на хлебоприемных пунктах, специализированных на заготовке сортовых и гибридных семян зерновых и масличных культур, строительство семенных заводов, цехов и пунктов для приемки, сушки, очистки, затаривания и хранения сортовых и гибридных семян зерновых и масличных культур, с полной механизацией этих работ и работ по погрузке и выгрузке семян. Строительство этих объектов в 1969 и 1970 годах осуществить в пределах общих объемов капитальных вложений, устанавливаемых Министерству на указанные годы.

Госплану РСФСР при составлении проекта плана развития народного хозяйства на 1971 - 1975 годы предусмотреть выделение Министерству хлебопродуктов и комбикормовой промышленности РСФСР необходимых капитальных вложений на проектно-изыскательские работы и строительство указанных объектов.

8. Поручить Юридической комиссии при Совете Министров РСФСР совместно с Министерством сельского хозяйства РСФСР, Министерством хлебопродуктов и комбикормовой промышленности РСФСР и Комитетом цен при Госплане РСФСР представить в Совет Министров РСФСР предложения об изменении и признании утратившими силу решений Правительства РСФСР в связи с настоящим Постановлением.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.