Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 октября 1968 г. N 709

 

О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ НОВОЙ СИСТЕМЫ

ПЛАНИРОВАНИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВ

 

Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 30 сентября 1968 г. N 778 Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Министерствам и ведомствам РСФСР, Мосгорисполкому и Ленгорисполкому при подготовке материалов о переводе на новую систему планирования и экономического стимулирования подведомственных предприятий предусматривать для них стабильные на ряд лет нормативы отчислений от прибыли в фонды экономического стимулирования на основе исходных норм образования этих фондов, согласованных в установленном порядке с Междуведомственной комиссией при Госплане СССР.

2. Междуведомственной комиссии при Госплане РСФСР установить для министерств и ведомств РСФСР, Мосгорисполкома и Ленгорисполкома порядок и сроки разработки и доведения до подведомственных предприятий стабильных на 1971 - 1975 годы нормативов отчислений от прибыли в фонды экономического стимулирования, заинтересовывающих предприятия в принятии ими высоких плановых заданий на базе полного использования производственных резервов, в соответствии с порядком и сроками, утвержденными Междуведомственной комиссией при Госплане СССР для Советов Министров союзных республик, не позднее месячного срока после их утверждения.

3. Главснабсбыту РСФСР, министерствам и ведомствам РСФСР завершить в основном в 1969 году установление длительных хозяйственных связей между предприятиями-поставщиками и потребителями по поставкам важнейших видов продукции, осуществлять дальнейшее развитие и совершенствование этих связей.

4. Главснабсбыту РСФСР обеспечить улучшение связей органов снабжения и сбыта системы Главснабсбыта РСФСР с предприятиями и организациями министерств и ведомств РСФСР, Советов Министров автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов, Московского и Ленинградского горисполкомов в организации изучения потребностей народного хозяйства в соответствующих видах продукции в целях наиболее полного удовлетворения этих потребностей.

5. Для улучшения планирования и финансирования мероприятий по техническому прогрессу и повышения заинтересованности предприятий в проведении этих мероприятий:

а) Госплану РСФСР до 1 августа 1969 г. разработать для республиканских министерств и ведомств РСФСР порядок составления плана технического развития отраслей и определить систему показателей, позволяющую давать правильную оценку эффективности осуществляемых мероприятий как при планировании, так и при подведении итогов хозяйственной деятельности предприятий, а также обеспечивающую полный учет в народнохозяйственных планах эффективности мероприятий по техническому прогрессу;

б) министерствам и ведомствам РСФСР, Мосгорисполкому и Ленгорисполкому при разработке образцов новой техники определять расчетную себестоимость, удельную капиталоемкость и возможный объем применения новых изделий в народном хозяйстве и уровень цен на эти изделия;

в) Комитету цен при Госплане РСФСР совместно с министерствами и ведомствами РСФСР и Главснабсбытом РСФСР разработать и в течение 1968 - 1969 годов осуществить мероприятия по дальнейшему совершенствованию ценообразования, направленные на стимулирование технического прогресса, применение в производстве экономичных и менее дефицитных видов материалов, улучшение качества продукции, своевременное снятие с производства устаревших изделий и расширение выпуска новых дефицитных видов продукции.

6. Отметить, что министерства и ведомства РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком и Ленгорисполком еще медленно совершенствуют формы и методы управления подведомственными предприятиями, не уделяют должного внимания вопросам специализации, кооперирования и комбинирования производства, укрупнения предприятий.

Министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Мосгорисполкому и Ленгорисполкому на основе опыта работы предприятий, объединений, трестов и комбинатов осуществить в 1968 - 1969 годах мероприятия по совершенствованию системы управления подведомственными предприятиями, а также по дальнейшему развитию специализации и концентрации производства, укрупнению предприятий, установлению рациональных хозяйственных связей, широкому внедрению экономических методов руководства производством.

 

Пункт 7 не приводится, как воспроизводящий нормы Постановления Совета Министров СССР от 30 сентября 1968 г. N 778 "О мерах по улучшению практики применения новой системы планирования и экономического стимулирования производства".

 

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.