Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 октября 1968 г. N 833

 

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

ОПТОВЫХ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

Совет Министров СССР отмечает, что введенные в действие с 1 июля 1967 г. оптовые цены на продукцию тяжелой промышленности в основном соответствуют требованиям новой системы планирования и экономического стимулирования производства.

В результате введения указанных цен ликвидирована убыточность угольной, железорудной, марганцевой, горно-химической и ряда других отраслей тяжелой промышленности и сокращено число планово-убыточных предприятий в промышленности. Устранены резкие различия в рентабельности отраслей промышленности. Обеспечено экономически более правильное соотношение цен на взаимозаменяемую продукцию, производимую разными отраслями промышленности.

Однако в связи с изменяющимися условиями производства и реализации продукции новые оптовые цены нуждаются в дальнейшем совершенствовании.

Кроме того, в ходе проверки применения новых оптовых цен выявлены совершенно нетерпимые факты, когда отдельные предприятия добиваются повышения рентабельности не путем лучшего использования производственных фондов, материальных и трудовых ресурсов, а путем завышения себестоимости производства продукции при разработке проектов цен, а также нарушения установленного порядка утверждения и применения оптовых цен, особенно на продукцию, изготовляемую по разовым заказам. Министерства и ведомства недостаточно уделяют внимания укреплению государственной дисциплины в области установления и применения оптовых цен, слабо осуществляют контроль за этой работой на подведомственных им предприятиях. В ряде случаев при утверждении прейскурантов отдельные министерства сами допустили значительное превышение установленных для разработки новых оптовых цен уровней рентабельности.

Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Установить следующие основные направления дальнейшего совершенствования оптовых цен на продукцию тяжелой промышленности, введенных в действие с 1 июля 1967 г.:

а) обеспечение как необходимой стабильности системы оптовых цен в целом, так и своевременного пересмотра оптовых цен на отдельные виды и группы продукции по мере изменения условий ее производства и реализации и изменения требований к техническому уровню и потребительским свойствам продукции, с тем чтобы не допускать по устаревшей продукции повышенной рентабельности, ослабляющей стимулы к обновлению изготовляемых изделий и повышению их качества;

б) расширение практики стимулирования производства и использования новой прогрессивной и экономически эффективной техники и улучшения качества продукции путем введения повышенных цен на изделия, изготовляемые по новым стандартам и техническим условиям, предусматривающим более жесткие требования к точности, надежности и другим качественным характеристикам продукции, а также путем установления фиксированных доплат к ценам за улучшение отдельных технико-экономических параметров, обеспечивающее дополнительный экономический эффект для потребителей, и введения скидок или платежей в бюджет в случаях временного (в пределах, допускаемых государственными органами стандартизации) отступления от отдельных требований к качеству продукции;

в) устранение неоправданных различий в рентабельности производства отдельных изделий в пределах соответствующих отраслей промышленности и тем самым создание наилучших условий для выполнения плановых заданий по номенклатуре (ассортименту) продукции.

2. В целях организации планомерной работы по дальнейшему совершенствованию оптовых цен, а также учитывая потребности народного хозяйства в ценах, определенных применительно к условиям производства и реализации продукции, складывающимся в перспективе ряда лет, Госплану СССР предусматривать в пятилетних планах, начиная с плана на 1971 - 1975 годы, индексы изменения оптовых цен по отдельным группам продукции и соответственно по отраслям промышленности.

Министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик разрабатывать и представлять в Госплан СССР и в Государственный комитет цен при Госплане СССР одновременно с проектами пятилетних планов развития отраслей народного хозяйства предложения о необходимых изменениях по годам пятилетки действующих оптовых цен на отдельные группы продукции и расчетные данные о влиянии предлагаемых изменений на общий уровень цен по соответствующей отрасли промышленности.

Возложить на Государственный комитет цен при Госплане СССР составление сводных планов изменений оптовых цен по пятилетиям.

При разработке указанного плана исходить из необходимости постепенного, экономически обоснованного снижения уровня оптовых цен на базе роста производительности труда и сокращения издержек производства как одного из условий более широкого использования в народном хозяйстве прогрессивных материалов, машин и оборудования.

Обязать Государственный комитет цен при Госплане СССР направить министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик до 15 ноября 1968 г. методические указания о разработке плановых индексов цен и обосновывающих их расчетов.

3. Учитывая, что действующие оптовые цены будут служить базой для планирования и расчетов в народном хозяйстве на протяжении новой пятилетки, обязать Государственный комитет цен при Госплане СССР утвердить до 1 мая 1969 г. необходимые поправки к действующим оптовым ценам на отдельные виды и группы продукции (в тех случаях, когда выявлено несоответствие между ценами и затратами на производство, а также условиями реализации продукции) и ввести их в действие с 1 января 1970 г.

Министерствам и ведомствам СССР представить в Государственный комитет цен при Госплане СССР проекты изменений, подлежащих внесению в оптовые цены:

а) на отдельные виды и группы сырья и материалов - до 1 ноября 1968 г.;

б) на отдельные виды и группы комплектующей продукции и изделий межотраслевого назначения - до 1 января 1969 г.;

в) на отдельные виды и группы конечной продукции соответствующих отраслей промышленности - до 15 марта 1969 г.

Внесение поправок в действующие оптовые цены произвести без потерь для государственного бюджета.

4. Обязать министерства и ведомства СССР внести необходимые поправки в утвержденные ими оптовые цены на отдельные виды и группы продукции, по которым допущено нарушение уровней рентабельности, установленных при проведении реформы оптовых цен, имея в виду полностью завершить эту работу до 1 апреля 1969 г., с тем чтобы ввести в действие уточненные цены с 1 января 1970 г.

5. Обязать министерства и ведомства СССР:

а) повысить требовательность к экономической обоснованности разрабатываемых проектов новых оптовых цен, а также к точности представляемых для их обоснования калькуляционных и других материалов, с тем чтобы исключить возможность искусственного завышения затрат на производство продукции и уровней проектируемых на эту продукцию цен;

б) систематически проверять практику установления и применения цен на подведомственных предприятиях, решительно пресекая нездоровые тенденции к получению высоких прибылей путем завышения цен и нарушения установленного порядка их утверждения и применения.

Возложить на министров и руководителей ведомств СССР персональную ответственность за правильность установления и применения оптовых цен на продукцию подведомственных предприятий и за недопущение при этом увеличения рентабельности предприятий за счет необоснованного повышения оптовых цен.

О мерах, принятых к усилению государственной дисциплины в области цен и укреплению этого важного участка хозяйственной работы, доложить Совету Министров СССР до 1 января 1969 г.

6. Государственному комитету цен при Госплане СССР усилить контроль за правильностью установления и применения оптовых цен.

Предоставить Государственному комитету цен при Госплане СССР право:

а) проводить проверки правильности установления и применения цен министерствами, ведомствами, предприятиями и организациями, а также принимать по результатам этих проверок обязательные для соответствующих министерств, ведомств, предприятий и организаций решения по устранению выявленных нарушений; поручать комитетам цен в союзных республиках проведение проверок практики установления и применения цен предприятиями и организациями союзного подчинения;

б) заслушивать доклады министерств и ведомств, а также получать от министерств и ведомств и в необходимых случаях непосредственно от предприятий и организаций материалы и объяснения по вопросам установления и применения цен;

в) отменять цены, утвержденные министерствами, ведомствами, предприятиями и организациями с нарушением требований действующего законодательства о ценообразовании;

г) принимать решения о направлении всей суммы дополнительной выручки, полученной в результате нарушения действующего порядка утверждения или применения цен, в доход соответствующего бюджета (в зависимости от подчиненности предприятия, организации).

7. Для устранения возможности получения отдельными предприятиями рентабельности, не отражающей действительных результатов их деятельности, установить, что на продукцию, по которой предусматривается осуществление мероприятий по повышению качества, рассчитанных на относительно длительный период, должны утверждаться дифференцированные цены или скидки с цен, применяемые в зависимости от качества продукции, поставляемой отдельным заказчикам.

Государственному комитету цен при Госплане СССР по представлению соответствующих министерств и ведомств утвердить и ввести в действие указанные дифференцированные цены и скидки с 1 января 1970 г.

8. В целях недопущения в дальнейшем случаев незаконного утверждения отдельными предприятиями оптовых цен на серийную продукцию путем произвольного отнесения ее к изделиям, изготовляемым по разовым заказам, а также случаев завышения рентабельности при определении цен на такую продукцию поручить Государственному комитету цен при Госплане СССР направить в месячный срок министерствам и ведомствам указания о порядке отнесения продукции к изделиям, изготовляемым по разовым заказам, и о порядке определения цен на эти изделия, исходя из того, что рентабельность при этом не должна устанавливаться выше, чем по основной продукции.

9. Поручить Госплану СССР, Госснабу СССР, Министерству финансов СССР, Государственному комитету цен при Госплане СССР, Академии наук СССР и Комитету народного контроля СССР с привлечением соответствующих научно-исследовательских институтов и руководителей предприятий тщательно проанализировать практику установления оптовых цен на промышленную продукцию и выработать экономически обоснованные критерии для регулирования уровня оптовых цен, с тем чтобы исключить возможность искусственного повышения рентабельности производства и обеспечить правильную оценку деятельности предприятий.

Доклад и предложения по этому вопросу представить в Совет Министров СССР в 3-месячный срок.

10. Разрешить министерствам и ведомствам СССР продлить, в случае необходимости, до 1 января 1969 г. срок действия временных цен на отдельные виды продукции тяжелой промышленности, который истек 30 сентября 1968 г.

Обязать министерства и ведомства СССР обеспечивать отражение в планах министерств, ведомств, предприятий и организаций на 1969 год и последующие годы изменений в объеме реализации продукции и прибыли, связанных с введением в действие в планируемом периоде постоянных оптовых цен взамен временных.

Госплану СССР совместно с Министерством финансов СССР и Государственным комитетом цен при Госплане СССР разработать порядок учета в планах изменений выручки и затрат, вызываемых пересмотром оптовых цен, с тем чтобы максимально упростить этот учет и устранить возможность возникновения финансовых затруднений у предприятий при снижении цен на их продукцию.

11. Установить, что при изменении оптовых цен, вызывающем сокращение или увеличение размеров реализуемой продукции и прибыли, в действующие нормативы образования поощрительных фондов предприятий-поставщиков, а в необходимых случаях также предприятий и организаций-потребителей должны вноситься в установленном порядке соответствующие уточнения.

Указанные уточнения в нормативы не вносятся в случаях отмены соответствующими государственными органами оптовых цен на отдельные виды продукции, утвержденных с нарушением требований действующего законодательства о ценообразовании, а также при снижении предприятиями цен на продукцию, не находящую сбыта.

12. Обязать Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР и министерства и ведомства СССР завершить до 1 июля 1969 г. предусмотренные подпунктом "а" пункта 53 Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 октября 1965 г. N 729 разработку и включение в действующие стандарты и технические условия объективных показателей качества, надежности и долговечности продукции с тем, чтобы на этой основе на протяжении 1969 - 1970 годов государственными органами ценообразования, министерствами и ведомствами была осуществлена дальнейшая дифференциация цен применительно к качественным требованиям, установленным в стандартах и технических условиях.

13. Советам Министров союзных республик рассмотреть вопрос об осуществлении необходимых мероприятий по дальнейшему совершенствованию оптовых цен на продукцию тяжелой промышленности, утвержденных в союзных республиках.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.