Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 сентября 1968 г. N 728

 

ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА НА СЕЛЕ

 

(с изм. и доп., внесенными

Постановлениями ЦК КПСС, Совмина СССР

от 22.08.1983 N 818 - СП СССР, 1983, N 23, ст. 131;

от 13.01.1989 N 28 - СП СССР, 1989, N 10, ст. 28)

 

За последние годы в колхозах и совхозах страны осуществлены крупные мероприятия, направленные на дальнейшее развитие производительных сил в сельском хозяйстве и на повышение материального благосостояния и культурного уровня сельского населения.

С каждым годом возрастают объемы производственного, жилищного, коммунального и культурно - бытового строительства, осуществляемого в сельской местности. Проводится большая работа по преобразованию старых сел, деревень, станиц, кишлаков, аулов в современные благоустроенные колхозные и совхозные поселки.

Вместе с тем в практике застройки сельских населенных пунктов еще имеются серьезные недостатки. Выделяемые на эти цели средства используются недостаточно эффективно, архитектурные и планировочные решения и уровень благоустройства многих населенных пунктов не удовлетворяют современным требованиям, в большинстве случаев застройка их производится без каких-либо планов развития населенных пунктов.

Придавая важное государственное значение делу улучшения строительства на селе, Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР постановляют:

1. Считать одной из важнейших задач ЦК компартий и Советов Министров союзных республик, Министерства сельского хозяйства СССР, Министерства сельского строительства СССР, Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР, крайкомов, обкомов и райкомов партии и исполкомов Советов депутатов трудящихся в области сельского строительства постепенное преобразование населенных пунктов в благоустроенные поселки с хорошими жилищными и культурно - бытовыми условиями, удовлетворяющими запросы сельского населения, и соответствующими производствами, позволяющими создать все условия для высокопроизводительного труда сельского населения и интенсивного развития сельского хозяйства, а также обеспечивающими занятость населения в свободное от сельскохозяйственных работ время.

Строительство таких благоустроенных поселков должно осуществляться в соответствии с проектами районной планировки и проектами планировки и застройки этих поселков, разрабатываемыми на основе планов развития совхозов и колхозов и их производственной специализации, а также в увязке с перспективным планом развития и размещения отраслей народного хозяйства.

При проектировании и строительстве благоустроенных поселков в сельской местности следует учитывать различные условия сельскохозяйственного производства, национальные особенности населения, окружающий ландшафт. Поселки в сельской местности должны иметь привлекательный архитектурный облик, и при проектировании и их застройке следует творчески использовать лучшие достижения современной архитектуры и богатое наследие народного зодчества.

2. Утратил силу. - Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 13.01.1989 N 28.

 

Абзац первый пункта 3 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

3. (Абзац второй) Госплану СССР, Госстрою СССР, Министерству финансов СССР и Министерству сельского хозяйства СССР предусматривать в годовых планах выделение бюджетных ассигнований и лимитов на проектирование, обеспечивающих разработку проектов планировки сельскохозяйственных районов, проектов планировки и застройки центральных усадеб совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий и организаций.

Рекомендовать колхозам предусматривать в годовых и перспективных планах развития хозяйств разработку проектов планировки и застройки центральных усадеб колхозов за счет средств колхозов и с помощью кредита Госбанка СССР.

4. Советам Министров союзных республик:

 

Подпункты "а", "б", "г", "д" пункта 4 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

в) обеспечить руководство застройкой сельских населенных пунктов, повысить роль и ответственность в этом деле госстроев союзных республик, исполкомов Советов депутатов трудящихся, а также местных органов по делам строительства и архитектуры;

е) решить вопрос о введении в штаты исполкомов Советов депутатов трудящихся в сельских районах должностей районных архитекторов и инженеров - инспекторов государственного архитектурно - строительного контроля, а также о создании хозрасчетных групп для проведения работ по оформлению на месте отвода земельных участков под строительство, определения красных линий застройки и выполнения связанных с этим проектно - изыскательских работ. Расходы на содержание районных архитекторов и инженеров - инспекторов произвести без увеличения ассигнований на содержание органов государственного управления по соответствующей союзной республике.

Установить, что районные архитекторы и инженеры - инспекторы государственного архитектурно - строительного контроля несут полную ответственность за правильную планировку и застройку сельских населенных пунктов в соответствии с утвержденными проектами.

 

Пункт 5 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

6. Утратил силу. - Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 22.08.1983 N 818.

 

Пункт 7 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

8. Академии наук СССР и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина с привлечением научных учреждений министерств и ведомств расширить научные исследования в области перспективных направлений развития производства в сельской местности, расселения людей в сельских районах, а также проведение научно - исследовательских работ, связанных с решением важнейших проблем преобразования села.

9. Утратил силу. - Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 13.01.1989 N 28.

10. Установить, что важнейшие предложения и научно - исследовательские разработки в области планировки и застройки сельских населенных пунктов, жилищного, коммунального и культурно - бытового строительства на селе должны проходить всестороннюю экспериментальную проверку. Советам Министров союзных республик, Министерству сельского хозяйства СССР и Министерству сельского строительства СССР организовать комплексное экспериментально - показательное строительство поселков совхозов и колхозов, обеспечив в 1969 - 1975 годах в каждой области, крае и автономной республике застройку одного - двух таких поселков с применением наиболее прогрессивных приемов планировки, новых типовых проектов жилых домов и общественных зданий, а также передовых методов организации строительства.

 

Абзац второй пункта 10 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

11. Министерству сельского строительства СССР и Советам Министров союзных республик принять меры к созданию по единому плану производственно - технической базы для государственных и межколхозных строительных организаций, обеспечивающей внедрение индустриальных методов в сельское строительство и эффективное использование капитальных вложений, широкое применение местных строительных материалов.

Предложить Министерству сельского строительства СССР и Министерству сельского хозяйства СССР организовать работу по привлечению и обучению колхозников и рабочих совхозов строительным специальностям для участия их в строительстве на селе в осенне - зимний период.

12. Считать необходимым организовать на Выставке достижений народного хозяйства СССР и на республиканских выставках достижений народного хозяйства широкий показ передового опыта переустройства сельских населенных пунктов с демонстрацией лучших образцов квартир, жилых домов и отдельных зданий культурно - бытового назначения, а также широко освещать передовой опыт сельского строительства в печати, по радио и телевидению.

 

*         *

*

 

ЦК КПСС и Совет Министров СССР выражают уверенность в том, что партийные, советские, хозяйственные, профсоюзные и комсомольские организации вместе со всеми работниками сельского хозяйства, коллективами строительных, проектных и научно - исследовательских организаций направят свои творческие усилия на коренное улучшение производственного, жилищного и культурно - бытового строительства на селе, благоустройство поселков колхозов и совхозов.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.