Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

27 августа 1968 года

 

УКАЗАНИЕ

ПО СБОРУ, КОНСЕРВИРОВАНИЮ И ПЕРЕСЫЛКЕ ЯЩУРНОГО ВИРУСА

ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЕГО ТИПА

 

1. Для определения типа вируса ящура отбирают патологический материал в виде стенок ящурных афт от 2 - 3 больных животных в количестве не менее 5 граммов. Материал отбирают ветеринарные врачи ветеринарных лабораторий, станций по борьбе с болезнями животных, ветеринарных участков и хозяйств.

2. У крупного рогатого скота берут стенки созревших непрорвавшихся афт с языка, у свиней - с "пятачка" и вымени, а у мелкого рогатого скота - с беззубого края верхней челюсти, с кожи межкопытной щели или венчика. Некротизированные, желтоватого цвета стенки афт для исследования не пригодны.

3. Стенки афт срезают ножницами, стерилизованными кипячением, и помещают в прочный стеклянный стерильный флакон объемом 20 - 40 мл с навинчивающимся металлическим колпачком с плотной резиновой прокладкой, в котором до 1/3 объема налита консервирующая жидкость, состоящая из смеси равных частей химически чистого глицерина и фосфатно-буферного раствора pH 7,4 - 7,6. На флакон наклеивают этикетку с наименованием вида патматериала и адреса хозяйства, где он отобран.

4. Флакон с афтозным материалом завертывают в гигроскопическую вату или лигнин и помещают в металлический непроницаемый для жидкости контейнер, закрывающийся навинчивающимся колпачком с резиновой прокладкой. Можно использовать жестяную банку с плотной крышкой, которую необходимо припаять. Как исключение, до получения на местах стандартных емкостей (флаконов с навинчивающимися колпачками и резиновыми прокладками) допускается доставка вируса ящура для исследования в пробирках с плотными резиновыми пробками, сверху засургученными, помещенными в запаянный металлический пенал.

5. К материалу прилагают сопроводительную записку, в которой указывают: дату взятия патматериала, от какого вида животных, какой материал взят и сколько. Если животные, от которых взят материал, до заболевания были вакцинированы, указывают дату вакцинации, N серии, дату и место изготовления вакцины, N штамма и типа вируса ящура, из которого она изготовлена. Кроме того, дают описание эпизоотической обстановки по ящуру в хозяйстве (районе, области, крае или республике, не имеющей областного деления).

6. Материал по указанию директора районной ветлаборатории, начальника ветстанции (ветотдела, ветуправления) направляют для исследования в областную (республиканскую) ветлабораторию или в зональное научно-исследовательское учреждение, а также в Государственный научно-контрольный институт ветпрепаратов МСХ СССР (Москва, Д-22, Звенигородское шоссе, 5) или во Всесоюзный научно-исследовательский ящурный институт (г. Владимир, п/о Юрьевец). Материал для исследования доставляют нарочным в герметически закрытых и опечатанных контейнерах, в термосе со льдом.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.