Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 августа 1968 г. N 649

 

О РАСШИРЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИН

И ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ К НИМ, ПОВЫШЕНИИ ИХ ТЕХНИЧЕСКОГО

УРОВНЯ И УЛУЧШЕНИИ КАЧЕСТВА

 

В целях расширения производства сельскохозяйственных машин и запасных частей к ним, повышения технического уровня и улучшения качества их Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Увеличить в 1969 - 1970 годах объем производства сельскохозяйственных машин против объемов, предусмотренных Постановлением Совета Министров СССР от 27 сентября 1967 г. N 900, имея в виду довести выпуск этих машин в 1969 году до 2011 млн. рублей и в 1970 году до 2187 млн. рублей, а также установить задания по производству запасных частей к сельскохозяйственным машинам на 1969 год в объеме 260 млн. рублей и на 1970 год - 285 млн. рублей, с распределением по министерствам, ведомствам СССР и союзным республикам согласно приложению N 1 (не приводится).

2. Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения завершить в 1968 - 1971 годах создание и обеспечить внедрение в производство сельскохозяйственных машин и оборудования, предусмотренных Системой машин для комплексной механизации сельскохозяйственного производства, утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР, Союзсельхозтехникой и Министерством тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, сосредоточив внимание и усилие научно-исследовательских организаций, конструкторских бюро, машиноиспытательных станций и предприятий, выпускающих сельскохозяйственную технику, в первую очередь на разработке конструкций и на организации серийного производства важнейших сельскохозяйственных машин и оборудования согласно приложению N 2 (не приводится).

3. Министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик, предприятия которых изготовляют сельскохозяйственные машины и запасные части к ним, разработать и осуществить в 1968 - 1970 годах организационно-технические мероприятия, направленные на дальнейшее повышение качества, надежности и долговечности этих машин и запасных частей к ним, имея в виду:

усилить контроль за качеством сварки, термической обработки, очистки, окраски и сборки агрегатов и машин;

обеспечить усиление контроля за упаковкой, консервацией и внутризаводской транспортировкой машин, узлов и деталей;

осуществить дальнейшее совершенствование технологии литейных, сварочных и кузнечно-прессовых работ, повышение культуры производства и уровня механизации работ в сборочных и окрасочных цехах;

обеспечить внедрение на заводах высокопроизводительной технологической оснастки, а также быстро переналаживаемого автоматизированного и специального оборудования.

4. Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения обеспечить развитие и создание в 1968 - 1974 годах специализированных мощностей:

а) по производству сельскохозяйственных машин и оборудования согласно приложению N 3 (не приводится);

б) по производству важнейших деталей и узлов для комплектования сельскохозяйственных машин и для поставок в качестве запасных частей для ремонтно-эксплуатационных нужд согласно приложению N 4 (не приводится).

5. Министерству сельского хозяйства СССР, Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР, Государственному комитету лесного хозяйства Совета Министров СССР и Союзсельхозтехнике представлять, начиная с 1968 года, Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения расчетные данные о перспективной потребности сельского хозяйства в новых машинах и расчеты ожидаемого технико-экономического эффекта от их внедрения в сельскохозяйственное производство.

6. Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, Министерству строительства предприятий тяжелой индустрии СССР, Министерству промышленного строительства СССР, Министерству строительства СССР, Министерству монтажных и специальных строительных работ СССР, Совету Министров РСФСР, Совету Министров Украинской ССР, Совету Министров Белорусской ССР, Совету Министров Узбекской ССР, Совету Министров Казахской ССР, Совету Министров Молдавской ССР, Совету Министров Латвийской ССР и Совету Министров Киргизской ССР обеспечить создание специализированных мощностей по производству сельскохозяйственных машин, оборудования, важнейших деталей и узлов, предусмотренных в приложениях N 3 и 4, строительство новых и реконструкцию действующих заводов и цехов Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения согласно приложениям N 5 и 6 (не приводятся).

7. Обязать Министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения предусмотреть по согласованию с Министерством строительства СССР, Министерством промышленного строительства СССР и Министерством строительства предприятий тяжелой индустрии СССР в сводных сметах на строительство новых заводов сельскохозяйственных машин в соответствии с настоящим Постановлением затраты на создание и развитие объектов производственной базы строительных организаций, осуществляющих строительство этих заводов.

8. Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения предусматривать при уточнении планов на 1969 - 1970 годы выделение для развития мощностей по производству сельскохозяйственных машин и запасных частей к ним капитальных вложений в 1969 году в объеме 84,2 млн. рублей, в том числе 38,5 млн. рублей на строительно-монтажные работы, и в 1970 году в объеме 87 млн. рублей, в том числе 38,3 млн. рублей на строительно-монтажные работы.

9. Установить, что решения о постановке на производство новых машин, а также о прекращении выпуска машин устаревших конструкций принимаются:

по машинам, относящимся к номенклатуре тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и проходящим испытания на машиноиспытательных станциях Союзсельхозтехники, - Министерством тракторного и сельскохозяйственного машиностроения совместно с Союзсельхозтехникой и Министерством сельского хозяйства СССР;

по специальным автотранспортным средствам для сельского хозяйства - Министерством автомобильной промышленности совместно с Союзсельхозтехникой и Министерством сельского хозяйства СССР;

по машинам для лесного хозяйства, которые испытываются машиноиспытательными станциями Союзсельхозтехники, - Министерством тракторного и сельскохозяйственного машиностроения совместно с Государственным комитетом лесного хозяйства Совета Министров СССР и Союзсельхозтехникой;

по мелиоративным машинам, которые испытываются машиноиспытательными станциями Союзсельхозтехники, - Министерством строительного, дорожного и коммунального машиностроения совместно с Министерством сельского хозяйства СССР, Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР и Союзсельхозтехникой.

10. Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения совместно с Министерством сельского хозяйства СССР, Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР, Союзсельхозтехникой и Государственным комитетом лесного хозяйства Совета Министров СССР разработать в 3-месячный срок и по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике утвердить Положение о порядке разработки конструкций, проведения испытаний и постановки на производство тракторов, самоходных шасси, тракторных и комбайновых двигателей, сельскохозяйственных машин и оборудования для животноводческих и птицеводческих ферм и других производственных объектов сельскохозяйственного назначения.

11. Разрешить, в виде исключения, Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения осуществить строительство:

а) в 1970 - 1972 годах лабораторного корпуса площадью 5 тыс. кв. метров для Украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственного машиностроения в г. Харькове;

б) в 1970 - 1971 годах инженерного и производственно-экспериментального корпусов площадью 10 тыс. кв. метров для Государственного специального конструкторского бюро по машинам для хлопководства (с опытным производством) в г. Ташкенте.

12. Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения совместно с Министерством сельского хозяйства СССР, Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР, Союзсельхозтехникой и Государственным комитетом лесного хозяйства Совета Министров СССР установить до 1 сентября 1968 г. сроки начала выпуска новых сельскохозяйственных машин и оборудования, принятых к производству в 1964 - 1968 годах, и сроки прекращения производства сельскохозяйственных машин и оборудования устаревших конструкций, подлежащих замене новыми машинами и оборудованием.

Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения разместить производство новых сельскохозяйственных машин и оборудования и обеспечить начало их выпуска в установленные сроки.

13. Обязать Министерство сельского хозяйства СССР, Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР, Союзсельхозтехнику и Государственный комитет лесного хозяйства Совета Министров СССР разработать в 6-месячный срок и осуществить мероприятия по более эффективному использованию сельскохозяйственной техники, улучшению технического обслуживания, повышению качества ремонта и хранению техники, а также по уточнению порядка списания машин и оборудования с учетом оценки технического состояния машин и оборудования, подлежащих списанию.

14. Включить завод "Казахсельмаш" Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения в перечень строек, финансирование которых производится в 1968 году в порядке, предусмотренном пунктом 19 Постановления Совета Министров СССР от 30 ноября 1966 г. N 1000.

15. Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения определить на 1969 - 1970 годы потребность подведомственных предприятий в специальной металлопродукции, разработать и согласовать до 1 сентября 1968 г. с Министерством черной металлургии СССР технические условия на поставку предприятиям, изготовляющим сельскохозяйственные машины, низколегированных и высокоуглеродистых сталей, гнутых профилей, двухслойного проката для самозатачивающихся плужных лемехов, облегченных и специальных профилей проката для сельскохозяйственных машин.

Министерству черной металлургии СССР обеспечить изготовление и поставку указанной металлопродукции в счет фондов Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения с 1969 года.

16. Разрешить Союзсельхозтехнике и Министерству сельского хозяйства СССР уточнять в необходимых случаях по согласованию с министерствами-поставщиками и Госпланом СССР объемы производства, предусмотренные в настоящем Постановлении, и объемы поставки для нужд сельского хозяйства отдельных видов сельскохозяйственных машин и запасных частей к ним в 1969 - 1970 годах.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.