Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО

от 22 августа 1968 г. N 125-9/873-3

 

О САНИТАРНОМ НАДЗОРЕ ЗА РЕЖИМОМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ

В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ <*>

 

--------------------------------

<*> Разработано с участием Института гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР и НИИ возрастной физиологии и физвоспитания АПН СССР.

 

В последние годы произошли значительные изменения в постановке и содержании учебного процесса в школе: внедрение новых форм и методов обучения, переход на новые учебные программы и планы и т.п.

Широкое распространение получили школы и классы с углубленным теоретическим и практическим изучением некоторых предметов учебных программ (математики, физики, химии, радиоэлектроники, биологии, агробиологии, гуманитарных предметов и др.).

Многочисленные наблюдения гигиенистов указывают, что учебный процесс представляет значительную нагрузку для развивающегося и формирующегося организма школьника. Поэтому чрезвычайно важно так организовать учебный режим, чтобы он способствовал высокой работоспособности, хорошей успеваемости и укреплению здоровья школьников, т.е. сохранению высокого уровня физиологических функций учащихся на протяжении учебного дня, недели и учебного года.

Это возможно при условии строгого соответствия учебно-трудовой нагрузки возрастным и функциональным возможностям развивающегося организма.

При осуществлении контроля за учебным процессом в школе необходимо обратить внимание на соответствие учебно-трудовой нагрузки учащихся количеству часов, которое предусмотрено Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах дальнейшего улучшения работы средней общеобразовательной школы" (10 ноября 1966 г. N 874); максимальное количество обязательных учебных часов в неделю для I - IV классов - 24; для V - XI классов - 30 учебных часов в неделю, включая занятия по труду и физической культуре.

Несмотря на уменьшение недельной учебной нагрузки по сравнению с учебными планами прошлых лет, вопросы гигиены учебной работы школьников, состояние их здоровья должны оставаться в центре внимания врачей и педагогов.

Среди многочисленных вопросов, подлежащих санитарному контролю, особое внимание должно быть обращено на гигиеническую организацию учебного процесса учащихся младших классов. Научные исследования гигиенистов показали, что дети 7-летнего возраста, поступающие в первый класс, с трудом адаптируются к новым, непривычным для них условиям школьной жизни. В начальном периоде обучения (первый год, первое полугодие) школьникам на уроках приходится преодолевать большую мышечную нагрузку по удержанию "рабочей позы". Последние 10 - 15 минут каждого 45-минутного урока очень утомительны для детей и проходят при сниженной работоспособности учащихся, следовательно, педагогически мало эффективны (умственное утомление и статическое напряжение). Поэтому учебный процесс должен быть организован с учетом функциональных возможностей детского организма.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 29 декабря 1959 г. предусмотрено продолжительность уроков в I классе сократить до 35 минут (при наличии соответствующих условий). Опыт некоторых школ подсказывает, что возможна организация специального режима для младших классов (сокращенная длительность уроков) без нарушения режима остальных классов.

Следовательно, нужно стремиться ввести облегченный режим для учащихся первых классов, может быть рекомендован:

- либо "ступенчатый" режим занятий для первоклассников (постепенное увеличение продолжительности и количества уроков). Так, в сентябре - октябре - 3 урока по 30 минут; ноябре - декабре - 4 урока по 30 минут. Начиная со второго полугодия, продолжительность уроков может быть 35 минут. За счет сокращения длительности уроков дети смогут больше бывать на свежем воздухе;

- либо проведение так называемых комбинированных уроков с введением на последних 15 мин. урока чтения, рассказов, инсценировок, ролевых игр, физкультурных занятий и пр.

При таком учебном режиме значительно улучшается функциональное состояние учащихся.

Однако не только продолжительность уроков и всего учебного дня определяет высокую работоспособность и благоприятный уровень физиологических показателей учащихся, необходимо большое внимание уделить гигиенической организации самого урока. При контроле за учебным процессом необходимо обратить внимание на то, чтобы педагоги широко использовали наглядные учебные пособия (показ, иллюстрацию, постановку простейших опытов, рассказ по картинкам); чередовали различные виды деятельности как в течение урока, так и в течение учебного дня; проводили физкультурные паузы через каждые 10 минут работы, в связи с тем, что для детей младшего школьного возраста особенно утомительно неподвижное сидение за партой и что продолжительность активного внимания их не более 10 - 20 минут.

Перемены следует проводить при максимальном использовании свежего воздуха, в подвижных играх (умеренной активности); это увеличивает двигательную активность детей, повышает работоспособность, уменьшает и отодвигает утомление учащихся. В целях сохранения высокой работоспособности и хорошего функционального состояния организма учащихся на протяжении недели необходимо использовать опыт школ г. г. Мурманска, Ленинграда и др. городов по введению сокращенного или облегченного учебного дня - четверга.

В связи с переходом школ на трехлетнее начальное обучение существенно увеличится нагрузка учащихся начальных классов. Перед практикой санитарного надзора выдвигаются новые сложные задачи.

Во избежание перегрузки учащихся особенно важно, чтобы учебный материал был рационально распределен с учетом возраста детей и их функциональных возможностей не только по годам обучения, но внутри учебного дня и каждого урока.

Необходимо проследить за влиянием учебной нагрузки на работоспособность и состояние здоровья детей, обучающихся по новой трехлетней программе. Школьники первых классов, обучающиеся по этой системе, особенно нуждаются в сокращенной длительности урока и учебного дня в первом полугодии учебного года.

Следует рекомендовать педагогам проводить с учащимися I - III классов ежедневные 20-минутные занятия физическими упражнениями и подвижными играми, дополнительно к двум обязательным урокам физкультуры. Эти занятия могут проводить учителя I - III классов или ученики старших классов - физкультурный актив школы.

В нашей стране с каждым годом увеличивается число специализированных школ, в которых углубленно изучаются некоторые предметы учебных программ (математика, физика, химия, биология, гуманитарные предметы и т.п.).

Эти школы требуют пристального внимания гигиенистов, т.к. нагрузка учащихся специализированных школ значительно выше, чем в массовых школах. В связи с тем, что отмечаются значительные нарушения в режиме для учащихся (недосыпание, недостаточный отдых на воздухе и т.д.), особое внимание необходимо обратить на организацию учебного процесса и режим для учащихся.

Учитывая трудность начального периода обучения в IX классе специальной школы (ускоренный темп прохождения материала, лекционный метод и т.п.), следует рекомендовать постепенный переход к лекционному методу преподавания и дифференцированный режим обучения; регулировать объем задаваемых на дом уроков.

Время на подготовку домашних заданий не должно превышать для IX - X классов 3 - 4 часа в день, воскресные дни должны быть освобождены от занятий и предназначены для отдыха.

У учащихся общеобразовательных школ, особенно специализированных школ, велика умственная нагрузка и чрезвычайно мала двигательная активность (явления гиподинамии), поэтому необходимо строго следить, чтобы уроки физической культуры не заменялись другими уроками, регулярно, ежедневно проводились физкультпаузы между III и IV уроками или IV и V уроками.

Строгий контроль должен быть установлен за составлением учебного расписания и его соблюдением.

При составлении школьного расписания необходимо обратить внимание педагогов на то, чтобы было соблюдено оптимальное соотношение общеобразовательных предметов с уроками, которые дают возможность увеличить двигательную активность учащихся (уроки труда, уроки физкультуры и т.п.).

Существенным моментом при составлении расписания является недопустимость сдвоенных уроков, за исключением контрольных работ, лабораторных занятий и уроков труда в старших классах, но с обязательным соблюдением между уроками перемены. Допускаются также сдвоенные уроки для учащихся V - X классов по физической культуре в зимнее время, когда проходится раздел учебной программы "Лыжная подготовка". Сдвоенные уроки являются однообразным раздражителем, вызывающим возбуждение в одних и тех же клетках коры головного мозга, что создает предпосылки для возникновения торможения в коре головного мозга.

По этим же причинам нецелесообразно "скопление" в расписании смежных уроков не только по одноименным, но и по разным предметам, которые связаны в основном с напряжением одних и тех же органов и систем (письмо и черчение, уроки физической культуры и уроки труда, уроки физики, алгебры и геометрии и т.п.). Совершенно недопустимы строенные уроки. Как показали исследования, в средней школе допустимы сдвоенные 35-минутные уроки: с перерывом в 5 минут между каждым 30-минутным уроком и перерывом в 10 минут через 70 минут занятий. Такой опыт оправдал себя с педагогической и гигиенической позиций.

При составлении расписания следует также учитывать объем домашних заданий. Как правило, учащиеся старших классов затрачивают много времени на приготовление домашних заданий. Поэтому не следует сосредотачивать в один день уроки, требующие прочтения большого количества страниц учебников или большого объема письменных заданий, т.е. должно четко соблюдаться правильное чередование уроков, требующих устной подготовки, с уроками письменной подготовки <*>.

--------------------------------

<*> Время, затрачиваемое на приготовление домашних заданий, должно быть для:

    I классов             - 1 час

    II классов            - 1 - 1,5 часа

    III - IV классов      - 1,5 - 2 -"-

    V - VI классов        - 2 - 2,5 -"-

    VII классов           - 2,5 - 3 -"-

    VIII - X (XI) классов - 3 - 4   -"-.

 

Работоспособность учащихся имеет неравномерный характер на протяжении учебного дня и учебной недели. На это также необходимо обратить внимание педагогов.

Так, на первом уроке (аналогично понедельнику) происходит "врабатывание", "вхождение" в учебную работу, поэтому работоспособность учащихся в этот период довольно низкая.

Высокие показатели умственной работоспособности и благоприятные физиологические показатели наблюдаются у учащихся на вторых и третьих уроках (соответственно, вторник, среда - дни оптимальной работоспособности). Начиная с четвертого урока (с четверга учебной недели), у большинства учащихся отмечается постепенное падение работоспособности.

Наиболее низкий уровень физиологических функций и работоспособности учащихся отмечается на последних уроках (в младших классах на 4-ом, в средних и старших на 5-ом) и в последние дни учебной недели (в пятницу и субботу).

Таким образом, при построении учебного расписания следует учитывать характер работоспособности учащихся на протяжении учебного дня и учебной недели.

Уроки по наиболее трудным предметам следует проводить в часы и дни оптимального функционального состояния организма школьников. Это подтверждается тем, что при проведении контрольного опроса и контрольных письменных работ на последних уроках и в последние дни недели учащиеся получали худшие оценки, чем при проведении данных работ в часы и дни высокой работоспособности школьников.

Поскольку уроки труда и физического воспитания представляют переключение с умственной деятельности на физическую - лучше всего включать их в середине учебного дня, т.е. на 3 - 4 уроках, этим достигается уменьшение утомления на последующих уроках. Эти уроки целесообразно включать в расписание в дни недели с несколько сниженной работоспособностью учащихся: понедельник, четверг, пятница, суббота.

Определенного внимания заслуживает применение технических средств в обучении. Во многих школах используются в обучении кино, радио, телевидение, звукозапись и т.п. Введение в учебный процесс технических средств позволит повысить эффективность усвоения учебного материала.

Данные научных исследований уже сейчас показывают, что применение технических средств в учебном процессе позволяет в наглядной форме преподносить изучаемый материал, вызывает у школьников большой интерес к таким урокам, создает положительные эмоции. Особенно желательно внедрение в школу "дневного кино" по системе Новицкого, не требующего затемнения учебного помещения и не препятствующего широкой его аэрации. Наряду с этим, особенно просмотр теле- и киноуроков в неблагоприятных условиях, представляет большую нагрузку для школьников и вызывает чрезмерное напряжение зрения, слуха и ведет к раннему утомлению.

Исходя из этого, необходимо рекомендовать, чтобы длительность телевизионных учебных передач не превышала 25 - 30 минут; уроки, вызывающие напряжение зрения (черчение, рисование и т.п.), не должны следовать или предшествовать телеурокам и киноурокам. При этом следует обратить внимание педагогов, что однообразные, монотонные передачи, даже непродолжительные, но построенные по типу лекций, бесед, перегруженные схематическим материалом, вызывают у школьников неблагоприятные реакции со стороны центральной нервной системы и снижение работоспособности.

Весьма существенной, с гигиенической точки зрения, является смена, в которую проходят учебные занятия.

Наблюдения педагогов и врачей указывают, что наиболее благоприятной для школьников является первая смена. Данные научных исследований указывают, что функциональное состояние центральной нервной системы у учащихся, обучающихся во вторую смену, значительно ухудшается, чем у школьников, обучающихся в первую смену.

Поэтому, чтобы исключить вредное влияние на детей и подростков занятий во второй смене, необходимо каждый год чередовать смены для учащихся. Это диктуется и педагогическими соображениями: выпускникам и первым классам предоставить возможность заниматься в первой смене. Остальные классы следует распределить таким образом, чтобы разрыв в возрасте детей, занимающихся в обе смены в одной классной комнате, не превышал 1 - 2 лет, - это обеспечит соответствие мебели росту учащихся. В тех школах, где существуют параллельные классы, распределение по сменам возможно провести следующим образом: один класс занимается в первую смену, другой - во вторую, меняясь каждый год. Чтобы избежать слишком раннего вставания младших школьников, а в связи с этим недосыпания их, вполне возможно начинать учебный день учащихся младших классов не с первого, а со второго урока. Таким образом, младшие школьники кончают свой учебный день с пятым уроком. Шестой час отводится на уборку помещения. Это даст возможность начинать занятия младших классов второй смены значительно раньше.

Многие школы перешли на кабинетную систему обучения. Наряду с положительными сторонами этой системы - охват большего количества учащихся первой сменой - имеются и отрицательные моменты. Нередко возрастной разрыв учащихся, занимающихся в одном кабинете, превышает 1 - 2 года. Чтобы избежать этого, желательно для преподавания одного предмета иметь два помещения, из которых одно предназначается для учащихся V - VII классов и оборудуется мебелью 9 - 10 номеров, а второе - для учащихся VIII - X классов и, соответственно, оборудуется мебелью 10 - 12 номеров.

Имеются случаи, когда школьники почти всю перемену тратят на переход из одного кабинета в другой и не успевают отдохнуть и позавтракать. Поэтому необходимо добиваться увеличения времени для перемены и правильно ее организовать, а также создания благоприятных условий воздушной среды и хорошего санитарного состояния помещений кабинетов.

В старших классах в настоящее время предусмотрены факультативные занятия - по выбору школьников. Эти занятия организуются на основе индивидуальных интересов школьников и преследуют цель расширить и углубить знания учащихся.

Факультативные занятия помогают учащимся и в профессиональной ориентации. Нужно полагать, что интересные и в разумной "дозировке" занятия не будут утомительными для школьников. Для чего необходимо строго контролировать количество часов, которое не должно превышать: 2-х часов в неделю в VII классе; 3-х - в VIII классе; 4-х - в IX - X классах.

Следует обратить внимание на то, чтобы факультативные занятия не являлись обязательными для всех учащихся и чтобы это время не использовалось для репетиторских занятий с неуспевающими и для различных дополнительных уроков.

Количество учащихся на факультативных занятиях не должно превышать 15 - 20 человек. Если факультативные занятия объединяют учащихся параллельных классов, то количество часов на эти занятия определяется как один класс, а не на сумму часов объединенных в группу параллелей.

Факультативные занятия должны проводиться через 45 минут - один час после обязательных занятий. За это время учащиеся должны отдохнуть и пообедать. Во время проведения занятий через каждые 45 минут работы устраивать 10-минутные перемены.

Следует отметить, что неупорядоченный учебный режим приводит к нарушению общего режима дня школьников, значительному нарушению таких важных компонентов режима, как сон и пребывание на открытом воздухе.

Было установлено, что в прямой связи с большой учебной нагрузкой находится неблагоприятная динамика состояния здоровья учащихся. При общем в стране благополучии физического развития и состояния здоровья учащихся многие годы не наблюдается улучшения таких показателей здоровья, как близорукость, осанка и др.

В связи с чем при санитарном контроле за учебным процессом основное внимание должно быть уделено состоянию здоровья школьников путем длительного наблюдения за функциональным состоянием организма в динамике учебного процесса.

Особого внимания требуют к себе школьники, имеющие отклонения в состоянии здоровья, и ослабленные дети (после перенесенных острых заболеваний). Педагоги не всегда учитывают состояние здоровья школьников и предъявляют к ним требования, как к здоровым школьникам. Специальные же наблюдения у этих школьников показали, что в связи с более быстрой истощаемостью клеток головного мозга они быстрее утомляются, чем здоровые их сверстники, и имеют более низкую работоспособность; эти дети чаще оказываются в числе неуспевающих. Поэтому учащимся с отклонениями в состоянии здоровья, в соответствии с рекомендациями школьного врача, следует ограничивать учебно-трудовую нагрузку: сокращение длительности урока и учебного дня, дополнительный выходной день, сокращение объема домашних заданий и трудовой нагрузки, увеличение времени пребывания на открытом воздухе и т.п.

В связи с изложенным перед органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы встают новые и ответственные задачи по обеспечению контроля за организацией условий обучения учащихся и проведению необходимых оздоровительных мероприятий.

 

Заместитель Главного

санитарного врача СССР

Д.ЛОРАНСКИЙ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.