Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июня 1968 г. N 2821-VII

 

О СОСТОЯНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ

И МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В СССР

 

В результате построения социалистического общества в СССР, укрепления его экономической мощи, неуклонного подъема материального и культурного уровня жизни народа и прогресса науки достигнуты большие успехи в охране и улучшении здоровья советских людей. Последовательно проводятся в жизнь социалистические принципы здравоохранения - бесплатность, общедоступность квалифицированной медицинской помощи, широкая профилактика заболеваний.

В СССР значительно возросла средняя продолжительность жизни людей. Снизилась заболеваемость населения, ликвидированы многие инфекционные болезни. Охрана и укрепление здоровья народа, проведение всех мероприятий в области здравоохранения опираются на прочную материально-техническую базу и успехи медицинской науки. За годы Советской власти создана широкая сеть больниц, поликлиник, родильных домов и других медицинских учреждений, а также курортов, санаториев и домов отдыха. По обеспеченности населения врачами Советский Союз занимает одно из первых мест в мире.

Особую заботу Советское государство проявляет об охране материнства и детства, об организации специализированных детских медицинских учреждений и о создании условий для воспитания здорового подрастающего поколения.

Охрана и укрепление здоровья населения является одной из важных сторон деятельности Советов депутатов трудящихся. Большой вклад в это дело вносят профессиональные союзы, общества Красного Креста и Красного Полумесяца и другие общественные организации.

Верховный Совет СССР отмечает, что при общих больших успехах в развитии здравоохранения пока используются не все имеющиеся возможности для дальнейшего улучшения охраны и укрепления здоровья населения.

Еще недостаточно равномерно удовлетворяются потребности сельского и городского населения в медицинской помощи, в том числе в отдельных видах специализированной медицинской помощи. Не удовлетворяются в полной мере потребности населения и медицинских учреждений в некоторых медикаментах и изделиях медицинского назначения.

Строительство учреждений здравоохранения и предприятий медицинской промышленности в ряде мест ведется с нарушением установленных сроков, при низком качестве строительных работ, не полностью осваиваются средства, выделяемые на капитальное строительство, многие проекты зданий больниц и поликлиник не отвечают современным требованиям.

Недостаточное внимание уделяется улучшению условий труда на производстве, ликвидации и предупреждению загрязнения воздуха, водоемов, почвы, не обеспечивается должный контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил.

Имеются недостатки в подготовке и использовании медицинских работников, требует совершенствования система повышения их квалификации.

В практику здравоохранения медленно внедряются научные достижения, недостаточно ведутся исследования по некоторым важным проблемам медицинской науки.

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

1. Считать важнейшей государственной задачей дальнейшее усиление заботы об охране и постоянном улучшении здоровья населения, расширение социально-экономических и медицинских мероприятий, способствующих предупреждению и сокращению заболеваний.

2. Одобрить деятельность Совета Министров СССР в области здравоохранения.

Поручить Совету Министров СССР разработать мероприятия по усилению охраны и укреплению здоровья населения с учетом предложений, высказанных Комиссиями по здравоохранению и социальному обеспечению палат и депутатами Верховного Совета СССР при обсуждении на четвертой сессии седьмого созыва вопроса о состоянии медицинской помощи населению и мерах по улучшению здравоохранения в СССР.

3. Министерству здравоохранения, министерствам и ведомствам СССР, Советам Министров, министерствам и ведомствам союзных и автономных республик, местным Советам депутатов трудящихся и их исполнительным комитетам, центральным и местным органам профессиональных союзов и других общественных организаций надлежит принять меры к дальнейшему улучшению охраны здоровья населения и совершенствованию работы органов и учреждений здравоохранения. При этом признать необходимым:

- улучшить планирование здравоохранения; повысить эффективность использования капитальных вложений при строительстве учреждений здравоохранения и предприятий медицинской промышленности, усилить контроль за ходом и качеством строительства и своевременностью ввода в действие указанных объектов; улучшить обеспечение лечебно-профилактических учреждений необходимым медицинским оборудованием, транспортом и средствами связи;

- принять меры по дальнейшему улучшению медицинской помощи рабочим промышленности, строительства и транспорта и другим категориям городского населения, обратить особое внимание на развитие медицинской помощи сельскому населению, а также матерям, детям и подросткам; совершенствовать специализированную медицинскую помощь, амбулаторно-поликлиническую, скорую и неотложную помощь, повышать культуру в работе медицинских учреждений;

- расширить производство высокоэффективных лекарственных средств, медицинских приборов, аппаратов и других изделий медицинского назначения; полнее удовлетворять потребности населения в медикаментах и предметах гигиены и санитарии; расширить сеть аптек и аптечных пунктов;

- принять меры по улучшению санаторно-курортного лечения и организации отдыха трудящихся, более широкому распространению физической культуры и спорта; обеспечить дальнейшее развитие сети детских яслей и садов, санаториев, лесных школ, пионерских лагерей; усилить контроль за рациональным использованием природных лечебных факторов.

4. Повысить качество подготовки и уровень профессиональной квалификации врачей и средних медицинских работников. Обратить особое внимание на рациональное распределение медицинских кадров, с тем чтобы более полно обеспечить врачами лечебно-профилактические учреждения в сельской местности.

5. Признать необходимым расширение научных исследований по важнейшим проблемам, связанным с предупреждением и лечением заболеваний и укреплением здоровья населения; обеспечивать внедрение достижений науки и техники в практику здравоохранения.

6. Министерствам и ведомствам, руководителям предприятий и хозяйственных организаций осуществить эффективные мероприятия по предотвращению загрязнения атмосферного воздуха промышленными и коммунально-бытовыми выбросами, выхлопными газами автотранспорта, по усилению охраны водоисточников от загрязнения промышленными сточными водами и охраны почвы от загрязнения промышленными отходами и ядохимикатами, по борьбе с шумом, а также обеспечить безусловное соблюдение соответствующих санитарно-гигиенических норм и правил.

7. Комиссиям по здравоохранению и социальному обеспечению совместно с Комиссиями законодательных предположений Совета Союза и Совета Национальностей завершить работу над проектом Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении с учетом обсуждения Верховным Советом СССР вопроса о состоянии медицинской помощи населению и мерах по улучшению здравоохранения в СССР.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.