Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

от 20 июня 1968 г. N 494

 

О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОХРАНЫ ТРУДА

В УЧРЕЖДЕНИЯХ, ПРЕДПРИЯТИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ

СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

В целях улучшения работы по охране труда в органах, учреждениях, предприятиях и организациях системы здравоохранения:

I. Утверждаю согласованные с ЦК профсоюза медицинских работников:

1. Положение об организации работы по охране труда в органах, учреждениях, предприятиях и организациях системы Министерства здравоохранения СССР (приложение N 1 - не приводится).

2. Положение о старшем инженере (старшем специалисте, инженере, специалисте) по охране труда и технике безопасности Министерства здравоохранения СССР (приложение N 2 - не приводится).

3. Типовое положение о старшем инженере (старшем специалисте, инженере, специалисте) по технике безопасности министерства здравоохранения союзной республики, Академии медицинских наук СССР, главных управлений, управлений Министерства здравоохранения СССР (приложение N 3 - не приводится).

4. Положение о старшем инженере (инженере) по технике безопасности учреждения, предприятия и организации системы Министерства здравоохранения СССР (приложение N 4 - не приводится).

5. Инструкцию о проведении инструктажа по безопасным приемам и методам работы в учреждениях, предприятиях и организациях системы Министерства здравоохранения СССР (приложение N 5 - не приводится).

II. Приказываю:

1. Министрам здравоохранения союзных республик, Президенту Академии медицинских наук СССР, начальникам главных управлений и управлений Министерства здравоохранения СССР принять меры по улучшению состояния охраны труда работников подведомственных учреждений, предприятий и организаций.

С этой целью:

а) утвердить положение о старшем инженере (старшем специалисте, инженере, специалисте) по технике безопасности министерства здравоохранения республики, Академии медицинских наук СССР, главного управления (управления) Министерства здравоохранения СССР применительно к Типовому положению приложения N 3 к настоящему Приказу с учетом местных условий;

б) обязать руководителей подведомственных учреждений, предприятий и организаций:

предусмотреть в штатах в установленном порядке должности старших инженеров (инженеров) по технике безопасности и организовать их работу в соответствии с утвержденным настоящим Приказом Положением об указанных должностных лицах (приложение N 4). В учреждениях, организациях и на предприятиях, где нет возможности ввести указанные должности, возложить выполнение соответствующих функций на одного из работников с выделением в их общем бюджете рабочего дня необходимого для этих целей времени;

обеспечить проведение инструктажа работников учреждений, предприятий и организаций в соответствии с утвержденной настоящим Приказом Инструкцией (приложение N 5);

обеспечить разработку и утверждение инструкций по технике безопасности и производственной санитарии по каждому структурному подразделению, участку и т.д., для которых они не разработаны до настоящего времени, а также принять меры к доведению их до каждого работника подразделения, участка и т.п.

2. Министрам здравоохранения союзных республик:

а) обязать руководителей местных органов здравоохранения принять меры к улучшению охраны труда в подведомственных им учреждениях, предприятиях и организациях;

б) при разработке типовых штатов и штатных нормативов административно-хозяйственного персонала учреждений здравоохранения предусматривать должности старших инженеров (инженеров) по технике безопасности.

3. Считать утратившим силу "Положение об организации охраны труда в главных управлениях, управлениях, трестах Министерства здравоохранения СССР, министерствах здравоохранения союзных и автономных республик, краевых, областных, городских и районных отделах здравоохранения, водздравотделах и учреждениях здравоохранения", утвержденное Министерством здравоохранения СССР 16 сентября 1954 года.

 

Министр

Б.ПЕТРОВСКИЙ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.