Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июня 1968 г. N 477

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВАХ И ЛЬГОТАХ ДЛЯ РАБОЧИХ,

РУКОВОДЯЩИХ И ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ УГОЛЬНОЙ

И СЛАНЦЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ШАХТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

 

Учитывая особые условия работы в угольной и сланцевой промышленности и в целях поощрения рабочих, горных мастеров, руководящих и инженерно-технических работников, занятых на добыче угля (сланца) и на строительстве угольных (сланцевых) шахт, Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР постановляют:

1. Установить, что при переводе работников действующих и строящихся угольных (сланцевых) шахт и горноспасательных частей, постоянно занятых на подземных работах, на руководящие и инженерно-технические должности, связанные с подземными работами (по перечню), единовременное вознаграждение за выслугу лет выплачивается исходя из должностного оклада по новой должности в размерах (долях месячного оклада), получаемых ими на дату перевода. Выплату единовременного вознаграждения за выслугу лет в указанном порядке производить всем работникам, переведенным после 1 июля 1961 г. с подземных работ на должности, связанные с ними (по перечню).

При переводе работников, занимающих должности, предусмотренные перечнем, на другие должности, также предусмотренные перечнем (в том числе и на другой шахте), единовременное вознаграждение за выслугу лет выплачивать исходя из оклада по новой должности и размера этого вознаграждения (в долях месячного оклада), получаемого ими на дату перевода, а при переводе на подземные работы - в порядке и размерах, предусмотренных Постановлением Совета Министров СССР от 4 декабря 1957 г. N 1338, с учетом стажа работы, дающего право на получение указанного вознаграждения, имеющегося у работника на дату перевода.

При переводе работников с подземных работ и с должностей, связанных с подземными работами (предусмотренных перечнем), внутри предприятия или на другие предприятия (организации) на работы и должности, не дающие права на получение единовременного вознаграждения за выслугу лет, у них сохраняется имеющийся на дату перевода стаж работы, дающий право на получение этого вознаграждения. При возвращении, после издания настоящего Постановления, в порядке перевода этих работников вновь на подземные работы или на должности, связанные с ними (по перечню), единовременное вознаграждение за выслугу лет им начислять исходя из указанного стажа.

Работникам шахт, занимающим должности, связанные с подземными работами (по перечню), и не получающим единовременное вознаграждение за выслугу лет в суммах, назначенных на 1 июля 1961 г., это вознаграждение начислять исходя из имеющегося у них непрерывного стажа работы на подземных работах и до 1 июля 1961 г. - на должностях, связанных с ними (предусмотренных перечнем), и должностного оклада, получаемого ими на момент выплаты вознаграждения за выслугу лет в соответствии с настоящим Постановлением.

2. Установить, что рабочим (электрослесарям, доставщикам-такелажникам материалов и оборудования, рабочим маркшейдерской службы), в обязанности которых наряду с выполнением работ в горных выработках входят частично и работы на шахтной поверхности, выплата вознаграждения за выслугу лет производится в порядке и размерах, предусмотренных Постановлением Совета Министров СССР от 4 декабря 1957 г. N 1338.

В таком же порядке выплачивать вознаграждение за выслугу лет работникам других предприятий и организаций, занятым на монтаже и ремонте оборудования в шахте.

3. Поручить Министерству угольной промышленности СССР по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС утвердить:

а) перечень должностей работников угольных и сланцевых шахт, связанных с подземными работами, где единовременное вознаграждение за выслугу лет должно выплачиваться в порядке, установленном пунктом 1 настоящего Постановления;

б) перечень предприятий и организаций, занятых монтажом и ремонтом оборудования в угольных и сланцевых шахтах, а также перечень профессий рабочих и должностей руководящих и инженерно-технических работников этих предприятий и организаций, где единовременное вознаграждение за выслугу лет должно выплачиваться в порядке и размерах, установленных пунктом 2 настоящего Постановления;

в) Положение о порядке выплаты единовременного вознаграждения за выслугу лет на предприятиях угольной (сланцевой) промышленности.

4. Вознаграждение за выслугу лет в соответствии с настоящим Постановлением выплачивать с 1968 года.

5. Повысить с 1 сентября 1968 г. на 25 процентов размеры стипендий студентам высших учебных заведений и учащимся средних специальных учебных заведений, обучающимся по специальностям, связанным с подготовкой инженеров и техников для ведения горных работ.

Выплату стипендий производить всем успевающим указанным студентам и учащимся.

Поручить Министерству высшего и среднего специального образования СССР совместно с Министерством угольной промышленности СССР утвердить перечень специальностей высших и средних специальных учебных заведений, по которым студентам и учащимся повышаются размеры стипендий в соответствии с настоящим Постановлением.

6. Ввести, начиная с 1968 года, для работников шахт и разрезов всех угольных и сланцевых бассейнов действующий на шахтах Донбасса, Забайкалья и Дальнего Востока порядок бесплатной выдачи угля.

Поручить Министерству угольной промышленности СССР по согласованию с ВЦСПС утвердить нормы выдачи угля (сланца) для личных нужд работников во всех бассейнах, дифференцировав их в зависимости от бытовых удобств и климатических условий.

7. Обязать Совет Министров РСФСР, Совет Министров Украинской ССР, Совет Министров Казахской ССР, Совет Министров Грузинской ССР, Совет Министров Киргизской ССР, Совет Министров Узбекской ССР, Совет Министров Таджикской ССР и Совет Министров Эстонской ССР обеспечить своевременную и бесперебойную перевозку работников предприятий угольной и сланцевой промышленности от места жительства на работу и обратно средствами коммунального транспорта.

8. Предоставить право руководителям шахт, разрезов и других предприятий и организаций угольной и сланцевой промышленности при отсутствии коммунального транспорта перевозить, начиная с 1968 года, бесплатно рабочих и служащих к месту работы и обратно, если их местожительство находится на расстоянии более 3 километров от места работы.

9. Разрешить рабочим и инженерно-техническим работникам угольной промышленности и шахтного строительства, проработавшим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, 15 лет и более, вступать в жилищно-строительные кооперативы во всех городах СССР, кроме административных центров союзных республик, г. г. Москвы и Ленинграда, Московской области, а также курортных местностей Крыма и Кавказа.

 

Секретарь

Центрального Комитета КПСС

Л.БРЕЖНЕВ

 

Председатель

Совета Министров Союза ССР

А.КОСЫГИН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.