Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР

 

УКАЗ

от 19 июня 1968 года

 

ОБ УСИЛЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ДВИЖЕНИЯ ПО УЛИЦАМ ГОРОДОВ,

НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ И ДОРОГАМ И ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ

ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ

 

Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:

1. Установить, что водители транспортных средств - автомототранспорта, городского электротранспорта, тракторов или иных самоходных машин за управление ими в состоянии опьянения лишаются права на управление транспортными средствами на срок до одного года.

При повторном, в течение трех лет по истечении срока лишения права на управление транспортными средствами, случае управления ими в состоянии опьянения водители лишаются права на управление транспортными средствами на срок до трех лет.

2. За совершение в течение одного года двух или более грубых нарушений правил движения по улицам городов, населенных пунктов и дорогам или за грубое нарушение указанных правил, которое повлекло дорожно-транспортное происшествие, если это нарушение не подпадает под действие статьи 1 настоящего Указа, водители лишаются права на управление транспортными средствами на срок до одного года или подвергаются штрафу в размере до 30 рублей.

3. Лица, управляющие транспортными средствами, если они в течение одного года два раза или более были задержаны за управление ими без права на управление или без номерных знаков, а также водители, которые в течение одного года два раза или более были задержаны за передачу управления транспортными средствами лицам, не имеющим права на управление ими, или лицам, находящимся в состоянии опьянения, подвергаются штрафу в размере до 30 рублей.

4. За использование транспортных средств в целях личной наживы водители лишаются права на управление ими на срок до одного года или подвергаются штрафу в размере до 30 рублей.

5. Лица, не имеющие права на управление транспортными средствами, за управление ими в состоянии опьянения подвергаются штрафу в размере до 50 рублей.

6. Пешеходы, пассажиры, велосипедисты, возчики и другие лица, пользующиеся дорогами, за грубое нарушение правил движения, которое повлекло или могло повлечь дорожно-транспортное происшествие, подвергаются штрафу в размере до 10 рублей.

7. За умышленное повреждение проезжей части улиц, дорог, дорожных знаков, средств регулирования и организации движения, не повлекшее тяжких последствий, виновные подвергаются штрафу в размере до 20 рублей.

8. В случае добросовестного отношения к труду и примерного поведения лица, лишенного в административном порядке права на управление транспортными средствами, органы, принявшие такое решение, по истечении не менее половины установленного срока могут по ходатайству администрации предприятий, учреждений или общественных организаций сократить на оставшееся время срок, на который лицо было лишено этого права.

9. Органы и должностные лица, которым предоставлено право налагать административные взыскания за нарушение правил движения по улицам городов, населенных пунктов и дорогам, а также правил пользования транспортными средствами, вправе с учетом личности нарушителя и характера совершенного им нарушения вместо наложения административного взыскания за нарушение указанных правил сделать нарушителю предупреждение либо передать в отношении его материалы в товарищеский суд или общественные организации по месту его работы, учебы или жительства для применения мер общественного воздействия.

Наряду с этим указанные органы могут принять решение о проверке знаний нарушителем правил движения по улицам городов, населенных пунктов и дорогам или навыков вождения либо направить его в нерабочее время на занятия для изучения этих правил.

О мерах, принятых в отношении нарушителя, общественные организации обязаны в десятидневный срок сообщить начальнику соответствующего отдела (отделения) Государственной автомобильной инспекции, отдела (отделения) милиции исполнительного комитета районного, городского Совета депутатов трудящихся.

10. Материалы о лицах, привлекаемых к административной ответственности за нарушение правил движения по улицам городов, населенных пунктов и дорогам и правил пользования транспортными средствами, рассматриваются по месту совершения нарушения, а в случаях, предусмотренных статьями 1, 2, 3 и 4 настоящего Указа, - по месту постоянного учета транспортных средств или временного нахождения их.

11. Срок лишения права на управление транспортными средствами исчисляется со дня принятия такого решения, а в случае уклонения водителя от сдачи удостоверения на право управления транспортными средствами - с момента фактического изъятия у него этого удостоверения. Удостоверение на право управления транспортными средствами не может быть изъято, если истек срок, на который водитель был лишен права на управление транспортными средствами.

12. Установленные настоящим Указом меры административного взыскания не применяются в случаях, если виновные лица в соответствии с действующим законодательством подлежат уголовной ответственности.

13. В случае вынесения постановления об отказе в возбуждении или о прекращении уголовного дела, если имеются основания для привлечения лица к административной ответственности за нарушение правил движения по улицам городов, населенных пунктов и дорогам и правил пользования транспортными средствами, срок для наложения взыскания исчисляется со дня вынесения соответствующего постановления. В этих случаях штраф в административном порядке не может быть наложен позднее одного месяца со дня совершения проступка.

14. Взыскания, предусмотренные статьями 1, 2, 3, 4, 5 и 7 настоящего Указа, налагаются отделом (отделением) Государственной автомобильной инспекции, отделом (отделением) милиции исполнительного комитета районного, городского Совета депутатов трудящихся, а взыскания, предусмотренные статьей 6, - работниками Государственной автомобильной инспекции в соответствии с действующим законодательством.

15. Жалобы на постановления отделов (отделений) Государственной автомобильной инспекции, отделов (отделений) милиции исполнительных комитетов районных, городских Советов депутатов трудящихся о лишении права на управление транспортными средствами рассматриваются вышестоящими органами охраны общественного порядка, а в случаях, предусмотренных частью второй статьи 1 настоящего Указа, - народным судом в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом РСФСР для рассмотрения жалоб на действия административных органов. Подача жалобы не приостанавливает приведение в исполнение постановления о лишении права на управление транспортными средствами.

Рассмотрев жалобу, суд выносит постановление. Если действие отдела (отделения) Государственной автомобильной инспекции, отдела (отделения) милиции исполнительного комитета районного, городского Совета депутатов трудящихся является законным, суд отказывает в удовлетворении жалобы. Если суд признает жалобу обоснованной, он отменяет постановление отдела (отделения) Государственной автомобильной инспекции, отдела (отделения) милиции исполнительного комитета районного, городского Совета депутатов трудящихся о лишении права на управление транспортными средствами или снижает срок лишения этого права.

Суд вправе также с учетом личности нарушителя и характера совершенного им нарушения отменить постановление отдела (отделения) Государственной автомобильной инспекции, отдела (отделения) милиции исполнительного комитета районного, городского Совета депутатов трудящихся о лишении права на управление транспортными средствами и сделать нарушителю предупреждение либо передать материалы в отношении его в товарищеский суд или общественные организации по месту его работы, учебы или жительства для применения мер общественного воздействия.

Постановление суда является окончательным и обжалованию или опротестованию в кассационном порядке не подлежит.

Обжалование постановлений о наложении штрафов производится в порядке, установленном действующим законодательством.

16. Признать утратившим силу Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 октября 1961 г. "Об ответственности водителей автомототранспорта и городского электротранспорта за управление транспортом в нетрезвом состоянии" (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1961, N 40, ст. 557).

17. Поручить Совету Министров РСФСР внести в решения Правительства РСФСР изменения, вытекающие из настоящего Указа.

 

Председатель Президиума

Верховного Совета РСФСР

М.ЯСНОВ

 

Секретарь Президиума

Верховного Совета РСФСР

Х.НЕШКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.