Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ СССР

 

ПИСЬМО

от 30 мая 1968 г. N 130

 

О ПЛАНЕ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПРЕДПРИЯТИЙ, СТРОЕК И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

В связи с переводом предприятий и хозяйственных организаций на новую систему планирования и экономического стимулирования и в целях обеспечения единства бухгалтерского учета однородных хозяйственных операций Министерство финансов СССР, по согласованию с ЦСУ СССР, внесло в действующий план счетов бухгалтерского учета производственно-хозяйственной деятельности предприятий, строек и организаций ряд изменений.

Уточненный план счетов вводится в действие с 1 января 1969 г.

По этому плану счетов бухгалтерский учет должен быть организован на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, стройках, в подрядных, геологоразведочных, проектно-изыскательских, автотранспортных, снабженческих, сбытовых, торговых, заготовительных и других хозяйственных организациях, находящихся в ведении министерств, комитетов, ведомств и исполнительных комитетов Советов депутатов трудящихся.

Для учета специфических операций на предприятиях и в организациях, подведомственных Министерству путей сообщения, Министерству морского флота, министерствам речного флота, Министерству связи СССР, Министерству гражданской авиации, министерствам автомобильного транспорта и шоссейных дорог, Министерству сельского хозяйства СССР, Министерству торговли СССР, Государственному комитету заготовок Совета Министров СССР, эти министерства и ведомства могут, по согласованию с Министерством финансов СССР, предусматривать в плане счетов, при необходимости, дополнительные синтетические счета, используя свободные номера уточненного плана счетов. В частности, целесообразно, чтобы торговые предприятия системы Министерства торговли СССР, главурсов и других торгующих организаций министерств и ведомств счет N 48 применяли под наименованием "Реализация товаров в розницу" с тем, чтобы по счету N 46 "Реализация" отражалась только реализация оптом.

В отношении субсчетов, предусмотренных в плане счетов, следует иметь в виду, что они используются в зависимости от потребности для контроля или отчетности.

Исходя из своих отраслевых особенностей, предприятия и организации с разрешения министерств, комитетов, ведомств и управлений (отделов) исполкомов Советов депутатов трудящихся отдельные субсчета могут дополнить, а некоторые уточнить, исключить или объединить.

В главной книге записи производятся только по синтетическим счетам, без подразделения на субсчета; необходимые данные по аналитическим счетам (по субсчетам, статьям расходов и т.п.) отражаются в учетных регистрах.

Инструкция по применению уточненного плана счетов бухгалтерского учета будет сообщена дополнительно.

Письмо Министерства финансов СССР "О плане счетов бухгалтерского учета производственно-хозяйственной деятельности предприятий, строек и хозяйственных организаций союзного, республиканского и местного подчинения" от 28 сентября 1959 г. N 295 утрачивает силу с 1 января 1969 г.

 

Заместитель Министра

финансов СССР

И.ГУЖКОВ

 

Начальник Управления

бухгалтерского учета

и отчетности

П.БЕЗРУКИХ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.