Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 мая 1968 г. N 346

 

ОБ УЛУЧШЕНИИ РУКОВОДСТВА ВЕДЕНИЕМ ХОЗЯЙСТВА

В ЛЕСАХ КОЛХОЗОВ И СОВХОЗОВ РСФСР

 

Совет Министров РСФСР отмечает, что в лесах большинства колхозов и совхозов РСФСР лесное хозяйство ведется неудовлетворительно. Лесоустроительные и лесовосстановительные работы проводятся на незначительных площадях. Рубка леса производится с нарушениями действующих правил и без должного учета заготовляемой древесины. Охрана лесов от пожаров, самовольных порубок и потрав скотом надлежащим образом не организована.

Несмотря на то, что многие колхозы и совхозы за лесонарушения ежегодно платят значительные суммы штрафов и неустоек, лесосеки от порубочных остатков, как правило, не очищаются, что создает повышенную пожароопасность и ухудшает санитарное состояние лесов.

Серьезные недостатки в ведении хозяйства в лесах колхозов и совхозов ведут к расстройству этих лесов, снижению их водоохранной, поле- и почвозащитной роли, к истощению лесных ресурсов.

Одной из основных причин такого положения является отсутствие руководства и контроля со стороны органов сельского хозяйства за ведением хозяйства в лесах колхозов и совхозов и проведением колхозами и совхозами противопожарных, лесовосстановительных и других лесохозяйственных работ.

В целях коренного улучшения ведения хозяйства в лесах колхозов и совхозов Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Обязать Министерство сельского хозяйства РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы:

рассмотреть вопрос о состоянии лесов колхозов и совхозов и принять конкретные меры по организации правильного ведения хозяйства в этих лесах, охране их от пожаров и самовольных порубок, защите от вредных насекомых и болезней, а также по обеспечению своевременного восстановления на вырубаемых площадях насаждений хозяйственно ценных пород, развитию лесных промыслов и полному использованию колхозами и совхозами имеющихся у них лесных ресурсов;

обеспечить организацию в 3-месячный срок в составе министерств сельского хозяйства автономных республик, краевых и областных управлений сельского хозяйства (там, где имеются значительные площади колхозных и совхозных лесов) структурных подразделений или групп по колхозным и совхозным лесам, а в совхозах, трестах совхозов и районных (межрайонных) производственных управлениях сельского хозяйства (там, где это необходимо) ввести должности главного (старшего) лесничего.

Организацию указанных подразделений и групп и введение должностей специалистов по лесному хозяйству в районных (межрайонных) управлениях сельского хозяйства произвести в пределах численности и фондов заработной платы работников органов государственного управления соответствующих автономных республик, краев и областей, а введение должностей специалистов по лесному хозяйству в совхозах и трестах совхозов - в пределах плана по труду, установленного Министерству сельского хозяйства РСФСР;

оказывать колхозам необходимую помощь в организации межколхозных лесхозов (лесничеств).

Министерству сельского хозяйства РСФСР подготовить и к 1 октября 1968 г. внести в Совет Министров РСФСР согласованные с Министерством лесного хозяйства РСФСР, Советами Министров автономных республик, крайисполкомами и облисполкомами предложения об отнесении колхозных лесов к первой и второй группам.

2. Обязать Министерство сельского хозяйства РСФСР:

а) организовать в 2-месячный срок в составе центрального аппарата структурное подразделение для осуществления задач по руководству организацией и ведением хозяйства в колхозных лесах и лесах совхозов, подведомственных Министерству;

б) обеспечить организацию в совхозах, имеющих значительные площади закрепленных за ними лесов и ведущих в больших объемах лесовосстановительные и другие лесохозяйственные работы, совхозных лесничеств на правах внутрихозяйственных подразделений.

Предложить совхозам, в составе которых организация указанных лесничеств нецелесообразна, участвовать в межколхозных лесхозах (лесничествах) для совместного с колхозами ведения лесного хозяйства;

в) определять по согласованию с Госпланом РСФСР, Министерством лесного хозяйства РСФСР, Советами Министров автономных республик, крайисполкомами и облисполкомами ежегодно объемы лесоустроительных, лесовосстановительных и других лесохозяйственных работ в лесах колхозов и совхозов.

3. Госплану РСФСР определить перечень основных показателей лесохозяйственной деятельности совхозов и включать, начиная с 1969 года, эти показатели в планы развития народного хозяйства РСФСР.

4. Обязать Министерство лесного хозяйства РСФСР усилить контроль за состоянием колхозных и совхозных лесов и правильным использованием лесных ресурсов в колхозах и совхозах, обеспечить оказание колхозам, совхозам и межколхозным лесхозам (лесничествам) необходимой помощи в планировании и организации ведения лесного хозяйства, в подготовке кадров лесного хозяйства и повышении их квалификации, организовать, где это необходимо, выполнение подведомственными Министерству предприятиями по договорам с колхозами, совхозами и межколхозными лесхозами (лесничествами) лесохозяйственных, лесовосстановительных и лесозащитных работ.

5. Поручить Министерству сельского хозяйства РСФСР и Министерству лесного хозяйства РСФСР:

по согласованию с Госпланом РСФСР и Министерством финансов РСФСР определить в 6-месячный срок порядок участия совхозов в межколхозных лесхозах (лесничествах) и взаимных расчетов с колхозами и совхозами, участвующими в этих лесхозах (лесничествах), и внести необходимые изменения в Примерное положение о межколхозном лесхозе (лесничестве);

по согласованию с Госпланом РСФСР, Министерством финансов РСФСР и Министерством сельского хозяйства СССР в 3-месячный срок разработать и внести в Совет Министров РСФСР предложения о порядке создания областных, краевых, республиканских (АССР) объединений межколхозных лесхозов (лесничеств).

6. Госплану РСФСР, Министерству сельского хозяйства РСФСР и Всероссийскому объединению "Россельхозтехника" Совета Министров РСФСР предусматривать, начиная с 1969 года, ежегодно в планах выделение колхозам, совхозам и межколхозным лесхозам (лесничествам) техники, оборудования, запасных частей и материалов, необходимых для выполнения лесовосстановительных, лесохозяйственных, противопожарных, лесозаготовительных работ и переработки древесины.

7. Госплану РСФСР совместно с Министерством высшего и среднего специального образования РСФСР и Министерством сельского хозяйства РСФСР предусматривать в ближайшие годы увеличение подготовки специалистов по лесному хозяйству для укомплектования этими специалистами предприятий и организаций сельского хозяйства.

8. Министерству сельского хозяйства РСФСР, Министерству лесного хозяйства РСФСР и Министерству финансов РСФСР по согласованию с Госпланом РСФСР в 4-месячный срок разработать и внести в Совет Министров РСФСР предложения о порядке снижения такс на древесину в зависимости от утраты ею технических качеств и с учетом местных условий сбыта и о порядке осуществления побочных пользований в колхозных лесах предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.