Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 апреля 1968 г. N 277

 

О ГЕНЕРАЛЬНОМ ПЛАНЕ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

 

В целях обеспечения дальнейшего планомерного, экономически обоснованного и комплексного развития г. Новосибирска и осуществления прогрессивных градостроительных мероприятий, направленных на создание наилучших условий жизни населения, Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Утвердить представленный Новосибирским облисполкомом разработанный институтом "Новосибгражданпроект", согласованный с Госстроем РСФСР, Госпланом СССР, Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР генеральный план г. Новосибирска с прилагаемыми Основными положениями генерального плана.

2. Обязать Новосибирский облисполком и Новосибирский горисполком:

а) производить размещение всех видов строительства и использование земель г. Новосибирска в полном соответствии с генеральным планом города, утвержденным настоящим Постановлением;

б) разработать в трехмесячный срок правила застройки г. Новосибирска в соответствии с генеральным планом города.

Новосибирскому облисполкому утвердить эти правила застройки по согласованию с Госстроем РСФСР и Министерством коммунального хозяйства РСФСР;

в) разработать и осуществить мероприятия по сохранению лесных массивов, прилегающих к г. Новосибирску;

г) обеспечить неуклонное соблюдение установленного порядка строительства новых и расширения существующих промышленных предприятий в г. Новосибирске.

3. Обязать Новосибирский облисполком разработать в 1968 - 1969 годах проект детальной планировки центра г. Новосибирска и утвердить его по согласованию с Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР и Госстроем РСФСР.

4. Возложить на Госстрой РСФСР, Министерство коммунального хозяйства РСФСР и Министерство здравоохранения РСФСР контроль за осуществлением генерального плана г. Новосибирска.

 

Председатель Совета

Министров РСФСР

Г.ВОРОНОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров РСФСР

М.ТУПИЦЫН

 

 

 

 

 

Утверждены

Постановлением

Совета Министров РСФСР

от 30 апреля 1968 г. N 277

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

 

Генеральный план определяет основные направления развития и использования территории, планировку, застройку и благоустройство города на расчетный срок 25 - 30 лет и первую очередь строительства на 5 лет, а также предусматривает резервирование территории для дальнейшего роста города за пределами расчетного срока.

Генеральным планом г. Новосибирска предусматривается:

 

По промышленному развитию и численности населения

 

1. Дальнейшее развитие города как административного, промышленного и культурного центра Западной Сибири с увеличением численности населения города с 1094 тыс. человек по состоянию на 1 января 1968 г. до 1300 тыс. человек к концу расчетного срока.

2. Усиление роли города как научно-технического центра Сибири и одного из центров специализированного промышленного производства в области металлообработки, цветной металлургии, машиностроения, приборостроения, станкостроения, радиотехнической, электротехнической и электронной промышленности, а также в отраслях промышленности, производящих товары народного потребления.

3. Развитие высших и средних специальных учебных заведений, научно-исследовательских учреждений, проектно-конструкторских организаций и опытных производств, соответствующих профилю промышленных предприятий и научно-исследовательских учреждений, расположенных в городе.

4. Строительство новых и расширение действующих промышленных предприятий, предусмотренное решениями Совета Министров СССР, а также коммунально-бытовых предприятий, связанных с обслуживанием города, предприятий пищевой промышленности и строительной индустрии.

5. Постепенный вывод из города или изменение профиля предприятий, вредных в санитарном и опасных в пожарном отношениях, а также перебазирование в другие промышленные районы города ряда мелких промышленных, коммунальных предприятий и складов из прибрежной полосы р. Оби, зон жилой застройки и центральной части города.

6. Размещение новых промышленных предприятий, предприятий строительной индустрии, а также коммунально-бытовых предприятий и складов в территориально организованных промышленных районах с созданием в них общественных центров.

7. Создание озелененных санитарно-защитных зон между жилыми и промышленными районами, а также вдоль линий железных дорог с постепенным сносом в этих зонах малоценных построек.

8. Эффективные меры по защите атмосферного воздуха и водоемов от загрязнения вредными производственными выбросами и неочищенными сточными водами.

 

По территориальному развитию и застройке

 

9. Увеличение территории города с 28,8 тыс. га до 35,2 тыс. га, в том числе селитебной территории - с 11,4 тыс. га до 14,5 тыс. га.

10. Территориальное развитие города в северной и восточной частях правого берега и в южной части левого берега реки Оби.

11. Резервирование территории в южной левобережной части города для дальнейшего его развития за пределами расчетного срока.

12. Застройка города пятиэтажными жилыми домами и домами повышенной этажности на свободных территориях и освобождающихся территориях после сноса малоэтажных ветхих жилых домов в соответствии с проектами детальной планировки отдельных жилых районов и микрорайонов.

13. Дальнейшее развитие сети учреждений культурно-бытового назначения, просвещения, здравоохранения, коммунального хозяйства и спортивных сооружений, обеспечивающих население в соответствии с установленными нормами.

14. Жилищное строительство за счет средств населения путем организации жилищно-строительных кооперативов с возведением многоэтажных жилых домов.

 

По архитектурно-планировочной организации

 

15. Улучшение архитектурно-планировочной структуры города в соответствии с требованиями современного градостроительства при дальнейшем развитии высоких архитектурных качеств застройки города и отдельных городских ансамблей.

16. Сохранение сложившегося центра города и его дальнейшее расширение в юго-восточном направлении в виде развитой архитектурно-пространственной композиции, включающей площадь имени Ленина, привокзальную площадь имени Гарина-Михайловского, часть Красного проспекта, улицу Кирова, проектируемые новые площади, торговый, культурно-просветительный и административный комплексы на правом берегу реки Оби и в левобережной части - центральный парк культуры и отдыха и общегородской спортивный комплекс.

17. Создание нового архитектурного облика города со стороны реки Оби, являющейся композиционной основой города, и формирование его силуэта и архитектурных ансамблей с учетом застройки набережных в основном зданиями повышенной этажности (жилыми домами и зданиями общественного назначения).

18. Застройка свободных селитебных территорий путем создания новых крупных жилых районов и микрорайонов с необходимым комплексом учреждений культурно-бытового обслуживания населения, спортивных сооружений и зеленых насаждений.

Дальнейшее улучшение планировки и архитектурного облика сложившихся жилых районов города путем постепенной реконструкции и благоустройства кварталов, расширения транспортных магистралей, организации общественных центров, увеличения площади зеленых насаждений и завершения реконструкции набережных реки Оби.

19. Создание единой системы зеленых насаждений города за счет организации городских и районных парков, садов, скверов, лесопарков и набережных вдоль берегов реки Оби и по долинам рек, впадающих в реку Обь, в пределах границ города и лесопаркового пояса вокруг города.

20. Использование лесных массивов, прилегающих к городу и водохранилищу Новосибирской ГЭС, для организации длительного и кратковременного массового отдыха населения.

 

По магистралям, городскому и внешнему транспорту

 

21. Обеспечение транспортных связей между жилыми и промышленными районами, центром города и местами массового отдыха населения путем реконструкции существующих и строительства новых магистралей общегородского значения и скоростных дорог, важнейшими из которых являются:

кольцевая скоростная дорога, проходящая по границам городских районов в правобережной и левобережной частях города, по новым мостовым переходам через реку Обь и связанная с дорогами на г. г. Кемерово, Барнаул, Камень-на-Оби, Белово и рабочий поселок Колывань;

магистрали, проходящие параллельно правому берегу реки Оби по улицам Большевистской, Фабричной, Красному Проспекту, Кирова, Панфилова, Трикотажной и перпендикулярно берегу реки Оби по улицам Богдана Хмельницкого, Дуси Ковальчук, Фрунзе и Гусино-Бродскому шоссе с выходом на существующий мост через реку Обь;

магистраль, проходящая в левобережной части города по улицам Титова (с выходом на существующий мост через реку Обь), Ватутина, Троллейной, Немировича-Данченко и Сибиряков-Гвардейцев.

22. Организация сети районных магистралей, обслуживающих отдельные жилые районы и микрорайоны, с учетом разделения потоков движения городского транспорта и пешеходов.

23. Увеличение пропускной способности сети магистральных улиц путем сооружения транспортных развязок и путепроводов, строительства новых и реконструкции существующих мостов, сооружения внеуличных пешеходных переходов в местах пересечения с общегородскими магистралями и железнодорожными путями.

24. Использование трамвая, автобусов и троллейбусов в качестве городского транспорта, электрифицированной железной дороги и речных судов - в качестве пригородного транспорта.

25. Резервирование территорий для организации автомобильных стоянок в центральной части города, у крупных промышленных предприятий, стадионов, парков, железнодорожных, автобусных и речных вокзалов, в общественных центрах, а также строительство пунктов транспортного обслуживания и долговременного хранения индивидуальных легковых автомобилей.

26. Реконструкция Новосибирского железнодорожного узла: строительство новой железнодорожной технической станции в районе станции Мочище, грузовых дворов в районах станций Иня-Восточная и Клещиха, упорядочение или ликвидация ряда подъездных железнодорожных путей, проходящих через жилые районы.

27. Окончание строительства пассажирского речного вокзала на правом берегу реки Оби и устройство пассажирских павильонов в пределах города для пригородного и городского сообщения, реконструкция существующих грузовых районов речного порта и создание новых грузовых районов для перевалочных операций в зоне проектируемого железнодорожного обходного пути севернее города.

28. Сохранение и развитие Толмачевского аэропорта на занимаемой территории. Постепенное перебазирование городского аэропорта на новую площадку для использования освобождаемой к концу расчетного срока территории под жилищное строительство.

29. Устройство северо-западнее города обходной автомагистрали Омск - Красноярск.

 

По инженерному оборудованию и благоустройству

 

30. Реконструкция централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения города с забором воды из реки Оби за счет расширения существующих водозаборов и строительством новых очистных сооружений.

31. Расширение и реконструкция централизованной канализации города. Строительство городских очистных сооружений с полной биологической очисткой сточных вод и выпуском их в реку Обь ниже города.

32. Электроснабжение города от объединенной энергосистемы Сибири.

33. Теплоснабжение города от существующих ТЭЦ N 2, ТЭЦ N 3, ТЭЦ N 4 и проектируемых ТЭЦ в правобережной части города и от районных котельных.

34. Газоснабжение путем использования природного газа.

35. Строительство районных автоматических телефонных станций, радиосети и телевидения с прокладкой магистральных и распределительных линий.

36. По инженерной подготовке территории следующие мероприятия:

ликвидация оврагов и благоустройство овражных зон;

защита территории города от затопления;

организация поверхностного стока вод;

берегоукрепительные работы, устройство набережных по правому берегу реки Оби, намыв территории для пляжей и организации спортивного комплекса городского парка культуры и отдыха на левом берегу реки Оби.

 

По первой очереди строительства

 

37. Жилищное, культурно-бытовое и коммунальное строительство в соответствии с планом развития народного хозяйства РСФСР.

38. Размещение нового жилищного и культурно-бытового строительства города:

в правобережной части - на свободных территориях в районе глиняных карьеров и на гусино-бродской площадке и на реконструируемых территориях в Центральном, Железнодорожном, Заельцовском, Дзержинском и Октябрьском районах;

в левобережной части - на свободных территориях на затулинской и оловозаводской площадках и на реконструируемых территориях в центральной и западной частях Кировского района;

в Первомайском и Советском районах - на свободных территориях и частично - на реконструируемых.

39. Застройка города 5-этажными жилыми домами и домами повышенной этажности с учетом наиболее эффективного использования городских территорий.

40. Формирование архитектурного облика общегородского центра, прибрежной части Кировского района, застройка и благоустройство набережных реки Оби в центральной части города и создание новых городских комплексов и ансамблей в районах массового жилищного строительства.

41. Создание системы зеленых насаждений и спортивных комплексов, озеленение набережных, благоустройство и расширение пляжей, организация мест массового загородного отдыха населения.

42. Строительство городских транспортных магистралей и скоростных дорог с учетом развития внешнего транспорта и всех видов городского транспорта. Строительство инженерных коммуникаций и городских сооружений водопровода и канализации.

43. Осуществление комплекса мероприятий по инженерной подготовке территории, ликвидации ряда овражных зон, в том числе в районе реки Каменки и реки Ельцовки-1, со сносом на этих территориях ветхих аварийных жилых домов и проведение работ по дальнейшему благоустройству города.

44. Мероприятия по усилению охраны водоемов от загрязнения неочищенными сточными водами и атмосферного воздуха вредными промышленными выбросами.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.