Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 апреля 1968 г. N 289

 

О СРОКАХ И ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ НАЧАЛЬНОЙ

ВОЕННОЙ ПОДГОТОВКИ МОЛОДЕЖИ

 

В соответствии с Законом СССР "О всеобщей воинской обязанности" Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Ввести начальную военную подготовку молодежи в общеобразовательных школах, средних специальных учебных заведениях и в учебных заведениях системы профессионально-технического образования, а также на учебных пунктах, создаваемых на предприятиях (в том числе в совхозах), в организациях, учреждениях и колхозах, постепенно в течение 1968 - 1972 годов согласно приложению (не приводится).

Советам Министров союзных республик, Министерству просвещения СССР, Министерству высшего и среднего специального образования СССР, Начальнику гражданской обороны СССР, Государственному комитету Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию, ЦК ДОСААФ СССР и другим министерствам и ведомствам, в ведении которых находятся школы и средние специальные учебные заведения, по согласованию с Министерством обороны СССР определить порядок и сроки введения начальной военной подготовки в школах, учебных заведениях, на предприятиях, в организациях, учреждениях и колхозах, исходя из заданий, установленных настоящим Постановлением.

Министерству обороны СССР, Министерству просвещения СССР, Министерству высшего и среднего специального образования СССР, Государственному комитету Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию, ЦК ДОСААФ СССР и Начальнику гражданской обороны СССР изучить, обобщить и широко использовать опыт организации начальной военной подготовки в 1968 - 1970 годах для развертывания военного обучения молодежи во всех школах, учебных заведениях и на учебных пунктах в 1971 - 1972 годах.

2. Министерству обороны СССР, Начальнику гражданской обороны СССР, Министерству просвещения СССР, Министерству высшего и среднего специального образования СССР, Государственному комитету Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию и ЦК ДОСААФ СССР обеспечить высокий уровень начальной военной подготовки с тем, чтобы молодежь в процессе обучения приобрела практические навыки в объеме одиночной подготовки солдата, необходимые знания и навыки по одной из военно-технических специальностей, освоила основы гражданской обороны и, будучи призванной в Вооруженные Силы СССР, смогла в короткие сроки овладеть современным оружием и боевой техникой.

Обязать Министерство обороны СССР выделять школам, средним специальным учебным заведениям, учебным заведениям системы профессионально-технического образования и учебным пунктам необходимое количество учебных автоматов, карабинов, ручных противотанковых гранатометов, учебной техники, малокалиберных винтовок и патронов к ним, а также совместно с ЦК ДОСААФ СССР осуществлять организацию и проведение с юношами стрельб из автоматов боевыми патронами.

Обучение юношей стрельбе боевыми патронами из автоматов производить только при наличии возможностей использовать для этой цели стрельбища и тиры войсковых частей и организаций ДОСААФ, имеющих необходимое оборудование для обеспечения безопасности стрельбы.

3. Госплану СССР и Министерству финансов СССР предусматривать выделение ежегодно, начиная с 1971 года, ассигнований ЦК ДОСААФ СССР для строительства в городах и сельской местности тиров, обеспечивающих безопасное обучение молодежи стрельбе из автоматов боевыми патронами.

Советам Министров союзных республик оказывать необходимую помощь комитетам ДОСААФ в строительстве этих тиров.

4. Занятия по начальной военной подготовке, включая подготовку по гражданской обороне, проводить в общеобразовательных школах - в IX и X (XI) классах, в средних специальных учебных заведениях - на старших курсах и в профессионально-технических училищах - в течение первого - третьего годов обучения (в период теоретических занятий).

С девушками - учащимися общеобразовательных школ, средних специальных учебных заведений и учебных заведений системы профессионально-технического образования занятия по основам военного дела и гражданской обороны проводить в учебные часы, отводимые на начальную военную подготовку, совместно с юношами, а по программе подготовки санитарных дружинниц - отдельно. В этих целях предусматривать деление классов на группы юношей и девушек.

С юношами, достигшими 16-летнего возраста, работающими на предприятиях, в организациях, учреждениях и колхозах, занятия по начальной военной подготовке проводить на учебных пунктах в течение одного года - полутора лет.

5. Установить, что на начальную военную подготовку молодежи отводится 140 часов, включая 35 часов, которые отведены в настоящее время на изучение курса гражданской обороны в школах, средних специальных учебных заведениях и учебных заведениях системы профессионально-технического образования.

В целях закрепления знаний и навыков, приобретенных юношами на занятиях по начальной военной подготовке, широко практиковать проведение с молодежью тактических занятий, военизированных походов и игр в военно-спортивных и оздоровительных лагерях.

В связи с введением начальной военной подготовки увеличить максимальное количество обязательных часов, предусмотренных в учебных планах, в IX и X (XI) классах общеобразовательных школ на два часа в неделю, а в учебных заведениях системы профессионально-технического образования и на старших курсах средних специальных учебных заведений - на один час в неделю.

6. Ввести в штаты средних общеобразовательных школ, средних специальных учебных заведений и учебных заведений системы профессионально-технического образования должность военного руководителя. На указанную должность назначать, как правило, офицеров запаса, имеющих высшее или среднее военное образование.

Для проведения занятий по начальной военной подготовке с юношами привлекаются нештатные специалисты, учителя (преподаватели). Для проведения занятий с девушками, обучающимися по программе подготовки санитарных дружинниц, привлекаются медицинские работники, а также учителя (преподаватели), прошедшие обучение по программе медицинских сестер запаса.

7. Установить военным руководителям должностные оклады: в школах - в размерах должностных окладов заместителей директоров школ по учебной работе, в средних специальных учебных заведениях и учебных заведениях системы профессионально-технического образования - в размерах должностных окладов руководителей физического воспитания. В должностные оклады военных руководителей включается оплата в школах за 12 часов педагогической работы в неделю, а в средних специальных учебных заведениях и в учебных заведениях системы профессионально-технического образования - за 480 часов педагогической работы в год.

В школах, средних специальных учебных заведениях и в учебных заведениях системы профессионально-технического образования, имеющих три и менее классов (групп), в которых проводится начальная военная подготовка учащихся, оплата труда военного руководителя производится в размере 0,5 должностного оклада.

Размеры должностных окладов военным руководителям устанавливаются в школах в зависимости от количества учащихся в V - X (XI) классах, а в средних специальных учебных заведениях и в учебных заведениях системы профессионально-технического образования - в зависимости от количества учащихся в группах, где проводится начальная военная подготовка. При этом в обязанности военных руководителей включается проведение учебных (в том числе факультативных) и внеклассных занятий по начальной военной подготовке и гражданской обороне, организационная и военно-патриотическая работа с учащимися, а также выполнение обязанностей по руководству кружками по основам военного дела и заведованию военным кабинетом (без дополнительной оплаты).

8. Распространить на военных руководителей школ, средних специальных учебных заведений и учебных заведений системы профессионально-технического образования порядок пенсионного обеспечения, а также льготы, преимущества и продолжительность очередных отпусков, установленные соответственно для учителей и преподавателей школ, средних специальных учебных заведений и учебных заведений системы профессионально-технического образования.

9. Засчитывать в педагогический стаж военных руководителей, учителей (преподавателей) начальной военной подготовки школ, средних специальных учебных заведений и учебных заведений системы профессионально-технического образования и инспекторов начальной военной подготовки время службы в Вооруженных Силах СССР на должностях офицерского, сержантского и старшинского состава.

10. Оплату труда нештатных специалистов, привлекаемых для ведения в школах и учебных заведениях преподавательской работы по начальной военной подготовке, производить за фактическое количество часов преподавательской работы из расчета соответствующей ставки учителя (преподавателя).

11. Установить, что учебные пункты для начальной военной подготовки работающих юношей создаются по решениям исполнительных комитетов Советов депутатов трудящихся на основе заданий, устанавливаемых Советами Министров союзных республик по согласованию с Министерством обороны СССР в соответствии с пунктом 1 настоящего Постановления. Руководители предприятий (в том числе совхозов), организаций, учреждений и колхозов в соответствии с этими решениями организуют учебные пункты для прохождения военной подготовки, обеспечивают их учебной техникой, помещениями для проведения занятий и размещения военных кабинетов, мебелью, выделяют необходимые средства для приобретения учебного имущества и пособий.

Учебно-методическое руководство начальной военной подготовкой на учебных пунктах осуществляется ЦК ДОСААФ СССР совместно с Министерством обороны СССР.

Организация и проведение учебных занятий по начальной военной подготовке на учебных пунктах осуществляются нештатными начальниками учебных пунктов, их заместителями и инструкторами начальной военной подготовки из числа офицеров и сержантов запаса, работающих на данном предприятии (в том числе в совхозе), в организации, учреждении, колхозе, назначаемыми руководителями предприятий (в том числе совхозов), организаций, учреждений и колхозов по согласованию с военными комиссариатами и комитетами ДОСААФ.

Из числа юношей - учащихся вечерних (заочных) школ и других учебных заведений на учебных пунктах должны комплектоваться отдельные группы с тем, чтобы занятия с ними проводились в дни, не совпадающие с днями занятий в этих школах и учебных заведениях.

12. Установить, что в период занятий по начальной военной подготовке на учебном пункте с числом обучающихся не менее 100 человек нештатному начальнику этого пункта выплачивается 20 рублей ежемесячно.

Для инструкторов начальной военной подготовки учебных пунктов устанавливается почасовая оплата в размере одного рубля за час занятий (включая оплату за время отпуска).

13. Министерству обороны СССР совместно с Министерством просвещения СССР, Начальником гражданской обороны СССР и ЦК ДОСААФ СССР ежегодно до начала учебного года проводить с военными руководителями школ, средних специальных учебных заведений и учебных заведений системы профессионально-технического образования и с начальниками учебных пунктов учебно-методические сборы при военных комиссариатах. Кроме того, ежегодно для лиц, вновь назначенных на должности военных руководителей, проводятся сборы по повышению специальной квалификации.

14. Установить, что оплата труда штатных военных руководителей и расходы по их командированию на сборы, а также почасовая оплата труда нештатных специалистов, привлекаемых для ведения в школах и учебных заведениях преподавательской работы по начальной военной подготовке, производятся за счет ассигнований по сметам соответственно министерств просвещения (народного образования) союзных республик, республиканских органов по профессионально-техническому образованию, министерств и ведомств, в ведении которых находятся школы и средние специальные учебные заведения.

Министерству финансов СССР предусматривать ежегодно в сметах ЦК ДОСААФ СССР необходимые ассигнования на оплату труда нештатных начальников учебных пунктов и на расходы по их командированию на учебно-методические сборы, а также на оплату труда инструкторов начальной военной подготовки.

15. Обязать министерства и ведомства, в ведении которых находятся школы, средние специальные учебные заведения и учебные заведения системы профессионально-технического образования, совместно с Министерством обороны СССР, Начальником гражданской обороны СССР и ЦК ДОСААФ СССР создать необходимую учебно-материальную базу для проведения начальной военной подготовки.

Установить, что для проведения занятий по начальной военной подготовке в каждой школе, учебном заведении, где она вводится, а также на учебных пунктах должны быть оборудованы военный кабинет (класс) и кладовая (комната), специально оснащенная для хранения учебного оружия и малокалиберных винтовок.

Обязать Госстрой СССР при разработке новых типовых проектов общеобразовательных школ, школ-интернатов, средних специальных учебных заведений и учебных заведений системы профессионально-технического образования предусматривать в них военные кабинеты, тиры и кладовые для хранения оружия.

16. Министерствам и ведомствам СССР, в ведении которых находятся средние общеобразовательные школы и средние специальные учебные заведения, предусмотреть в штатах центральных аппаратов должности инспекторов по организации начальной военной подготовки молодежи и контроля за этой подготовкой.

Советам Министров союзных республик предусмотреть в штатах министерств и ведомств республики, в ведении которых находятся средние общеобразовательные школы, средние специальные учебные заведения и учебные заведения системы профессионально-технического образования, а также в штатах республиканских (АССР), краевых, областных и городских (г. г. Москвы и Ленинграда) органов просвещения и профессионально-технического образования должности инспекторов по начальной военной подготовке.

Установить, что указанные должности вводятся в штаты центрального аппарата министерств и ведомств СССР в пределах численности работников и расходов, предусмотренных на содержание этого аппарата, а в союзных республиках - в пределах численности работников и ассигнований, предусмотренных на содержание органов государственного управления, финансируемых по бюджету.

17. Министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик расходы на начальную военную подготовку в 1968 году осуществлять в пределах ассигнований, выделенных им на 1968 год.

18. Поручить Министру обороны СССР по согласованию с Начальником гражданской обороны СССР, Министерством просвещения СССР, Министерством высшего и среднего специального образования СССР, Министерством здравоохранения СССР, Государственным комитетом Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию и ЦК ДОСААФ СССР в месячный срок утвердить Положение о начальной военной подготовке молодежи.

 

Председатель

Совета Министров Союза ССР

А.КОСЫГИН

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.СМИРТЮКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.