Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 апреля 1968 г. N 259

 

О ПРИЕМЕ ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ,

ХРАНЕНИИ И ОТПУСКЕ ПРОДУКЦИИ ЛЬНА - ДОЛГУНЦА,

КОНОПЛИ И КЕНАФА И О ЗАКУПОЧНЫХ ЦЕНАХ

НА ЭТУ ПРОДУКЦИЮ

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлениями Совмина СССР

от 29.08.1969 N 696; от 31.08.1977 N 795;

от 15.06.1984 N 607 - СП СССР, 1984, N 25, ст. 134)

 

В целях взаимной увязки и устранения множественности решений Правительства СССР о приеме заготовительными организациями, хранении и отпуске продукции льна - долгунца, конопли и кенафа и о закупочных ценах на эту продукцию Совет Министров СССР считает необходимым объединить в настоящем Постановлении ранее принятые решения Правительства СССР по указанным вопросам. В связи с этим Совет Министров Союза ССР постановляет:

 

Пункт 1 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов.

 

2. Льнопенькозаводы принимают от колхозов, совхозов и других хозяйств тресту и солому льна и конопли для первичной обработки в предусмотренных планом закупок и договором контрактации количествах, определяемых из расчета обеспечения переработки, при полном использовании производственных мощностей, всей принятой тресты и соломы до поступления сырья нового урожая.

3. Министерство сельского хозяйства СССР осуществляет контроль за доброкачественной подготовкой в колхозах, совхозах и других хозяйствах соломы, тресты и волокна льна и конопли для продажи государству.

4. Качество продукции льна - долгунца, конопли и кенафа, продаваемой государству, должно отвечать требованиям государственных стандартов и технических условий на эту продукцию.

Советы Министров союзных республик имеют право разрешать, в виде исключения, заготовительным организациям принимать от колхозов, совхозов и других хозяйств предусмотренную договорами контрактации продукцию льна, конопли и кенафа, а также семена льна, конопли и кенафа с несеменоводческих посевов с отклонениями по качеству от установленных кондиций в тех случаях, когда у этих хозяйств нет стандартной продукции, с применением соответствующих скидок с цены и веса.

Министерство сельского хозяйства СССР имеет право принимать, в виде исключения, по представлению Советов Министров союзных республик от колхозов, совхозов и других хозяйств семена льна, конопли и кенафа с семеноводческих посевов с отклонениями по качеству от установленных кондиций в случае отсутствия у этих хозяйств стандартных семян, с применением соответствующих скидок с цены и веса.

5. При сдаче колхозами, совхозами и другими хозяйствами льноволокна и пеньки вместо тресты и соломы льна и конопли или при сдаче соломы и тресты вместо льноволокна и пеньки зачет в выполнение плана закупок производится по действующим коэффициентам замены с учетом качества, исходя из установленного для хозяйства или района среднего номера тресты или соломы, сдаваемых взамен волокна.

6. Утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 29.08.1969 N 696.

7. Зеленый луб кенафа принимается заготовительными организациями в счет выполнения обязательств по договору контрактации по эквиваленту: один центнер зеленого луба кенафа кондиционной влажности за четыре центнера стеблей кенафа кондиционной влажности.

Базисная влажность закупаемого зеленого луба кенафа составляет 14 процентов.

8. Колхозы, совхозы и другие хозяйства имеют право сдавать в счет плана закупок волокно и тресту южной конопли вместо стебля из расчета за одну тонну стебля южной конопли 7,5 центнера тресты или 1,2 центнера волокна.

9. Закупаемые государством волокно льна - долгунца с номера 16 по номер 20 включительно и пенька с номера 8 и выше засчитываются колхозам, совхозам и другим государственным хозяйствам в выполнение плана закупок в полуторном размере, а волокно льна - долгунца выше номера 20 - в двойном размере, трепаная пенька - с надбавкой 15 процентов.

Закупаемая государством треста льна - долгунца номером 2,5 и выше, а также треста конопли номером 1,3 и выше засчитывается колхозам, совхозам и другим государственным хозяйствам в выполнение плана закупок с надбавкой в размере 50 процентов (по весу и центнеро - номерам).

10. Заготовительные организации имеют право принимать в счет плана закупок от колхозов, совхозов и других хозяйств семена льна - долгунца и конопли с влажностью до 16 процентов и чистотой 80 процентов и выше, а также отходы семян, годные для маслобойной промышленности, с применением установленных скидок.

11. Заготовительным организациям запрещается возвращать обратно зараженные клещом семена льна и конопли, продаваемые государству колхозами, совхозами и другими хозяйствами.

12. Абзац первый утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 15.06.1984 N 607.

 

Абзац второй пункта 12, пункты 13, 14 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

15 - 16. Утратили силу. - Постановление Совмина СССР от 15.06.1984 N 607.

 

Пункт 17 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов.

 

18. Семена льна - долгунца, среднерусской, южной и южносозревающей конопли оплачиваются при чистоте семян 100 процентов по закупочным ценам. За каждый недостающий процент чистоты с закупочной цены делается скидка в размере одного процента.

19. По закупочным ценам, предусмотренным пунктом 17 настоящего Постановления на сортовые семена соответствующих репродукций, начиная с урожая 1967 года, оплачиваются:

семена льна - долгунца с семеноводческих посевов со всхожестью 85 процентов и выше;

семена южной, южносозревающей и однодомной конопли с семеноводческих посевов и сортовые семена с несеменоводческих посевов, выращенные в зоне южного коноплеводства (Северный Кавказ и южные области Украинской ССР), а также семена среднерусской конопли с семеноводческих посевов со всхожестью 75 процентов и выше;

семена южной, южносозревающей и однодомной конопли с семеноводческих посевов и сортовые семена с несеменоводческих посевов, выращенные во всех районах, кроме зоны южного коноплеводства, со всхожестью 70 процентов и выше.

За каждый процент отклонения всхожести семян льна - долгунца от 95 процентов и семян конопли от 90 процентов в сторону повышения или понижения производится надбавка к закупочной цене или скидка с нее в размере одного процента.

Семена льна - долгунца с семеноводческих посевов со всхожестью ниже 85 процентов и до 75 процентов, семена южной, южносозревающей и однодомной конопли с семеноводческих посевов и сортовые семена с несеменоводческих посевов, выращенные в зоне южного коноплеводства, а также семена среднерусской конопли с семеноводческих посевов со всхожестью ниже 75 процентов и до 70 процентов, оплачиваются по закупочным ценам, установленным на сортовые семена с несеменоводческих посевов.

Семена льна - долгунца со всхожестью ниже 75 процентов и семена конопли со всхожестью ниже 70 процентов оплачиваются по ценам, установленным на рядовые семена.

20. Сортовые и рядовые семена льна - долгунца, среднерусской конопли, южной и южносозревающей конопли оплачиваются по закупочным ценам при влажности семян 13 процентов.

Семена влажностью ниже 13 процентов оплачиваются с надбавкой в размере одного процента к закупочной цене за каждый процент влажности, недостающий до 13 процентов. Семена влажностью выше 13 процентов оплачиваются со скидкой с закупочной цены в размере одного процента за каждый процент влажности сверх 13 процентов.

 

Пункт 21 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов.

 

22. Закупочные цены на семена кенафа выплачиваются при чистоте семян 100 процентов и всхожести 90 процентов. За каждый недостающий до 100 процентов процент чистоты с закупочной цены делается скидка в размере одного процента.

За каждый процент отклонения от нормы всхожести семян (90 процентов) в сторону повышения или понижения к закупочной цене делается надбавка или скидка в размере одного процента.

23. Продукция кенафа, продаваемая государству колхозами, совхозами и другими государственными сельскохозяйственными предприятиями и организациями с государственных сортоиспытательных участков, оплачивается в двукратном размере против установленных закупочных цен.

24. Абзац первый утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 31.08.1977 N 795.

(Абзац второй) Продажа жмыхов (шрота) колхозам, продающим государству семена кенафа, производится по розничным ценам за вычетом торговой скидки, по нормам и в порядке, устанавливаемым Советами Министров союзных республик.

25. Колхозам, продающим государству по договору контрактации семена льна - долгунца, конопли и кенафа, продается растительное масло по действующим нормам. Продажа растительного масла производится по розничным ценам за вычетом торговой скидки.

При покупке жмыхов (шрота) и растительного масла непосредственно в торговых предприятиях и на складах потребительской кооперации торговые скидки предоставляются в установленных размерах организациям потребительской кооперации на покрытие торговых расходов.

26. Обмен сортовых семян льна - долгунца и конопли на сортовые семена этих культур из государственных ресурсов производится центнер за центнер, по закупочным ценам, с доплатой разницы в цене деньгами с учетом, кроме чистоты и влажности, также и всхожести обмениваемых семян.

27. На Министерство легкой промышленности СССР, Министерство сельского хозяйства СССР и Государственный комитет Совета Министров Украинской ССР по хлебопродуктам и комбикормовой промышленности возлагается хранение государственных страховых фондов сортовых семян льна - долгунца в количестве 40300 тонн, конопли - 6200 тонн и кенафа - 450 тонн, созданных за счет выделенных из государственного бюджета соответствующих ассигнований для обеспечения нормативами оборотных средств на эти цели.

Государственные страховые фонды указанных семян размещаются на хранение по отдельным союзным республикам, министерствам и ведомствам согласно приложению N 6.

28. Использование государственных страховых фондов сортовых семян льна - долгунца и конопли производится по решениям Правительства СССР, а семян кенафа - по усмотрению Министерства легкой промышленности СССР.

29. Положение о государственном страховом фонде семян льна - долгунца утверждается Министерством сельского хозяйства СССР и Министерством легкой промышленности СССР.

30. Семена конопли, закладываемые в государственный страховой фонд, принимаются на хранение заготовительными организациями на условиях и по ценам, предусмотренным для отпуска колхозам, совхозам и другим хозяйствам семян конопли, со скидкой с отпускной цены 3 процентов на покрытие расходов, связанных с приемом, хранением и отпуском семян.

 

Пункт 31 и приложения к Постановлению не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.