Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 декабря 1967 г. N 927

 

ОБ УЛУЧШЕНИИ ПОДГОТОВКИ НАУЧНЫХ

И НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ

 

Во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 ноября 1967 г. N 1064 Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Обязать министерства и ведомства РСФСР, Советы Министров автономных республик и Сибирское отделение Академии наук СССР улучшить руководство подготовкой научных и научно-педагогических кадров в научно-исследовательских учреждениях и высших учебных заведениях, принять меры к повышению актуальности диссертаций с тем, чтобы они действительно содержали новые научные выводы и практические рекомендации и способствовали разработке проблем, имеющих наиболее важное значение для развития естественных и общественных наук, техники, экономики и культуры.

2. Госплану РСФСР совместно с министерствами и ведомствами РСФСР, имеющими высшие учебные заведения, при разработке проектов планов распределения молодых специалистов предусматривать оставление в высших учебных заведениях необходимого количества наиболее подготовленных в научном отношении молодых специалистов для использования их на научно-педагогической работе и зачисления в аспирантуру.

3. Поручить Госплану РСФСР:

принимать участие в разработке Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике и Госпланом СССР годовых и перспективных планов подготовки научных и научно-педагогических кадров;

разрабатывать проекты годовых планов подготовки научных и научно-педагогических кадров по специальностям в пределах утвержденных планов по отраслям наук.

4. Обязать Госплан РСФСР, министерства и ведомства РСФСР, Советы Министров автономных республик и Сибирское отделение Академии наук СССР расширить подготовку научных и научно-педагогических кадров в целевой аспирантуре при наиболее крупных высших учебных заведениях, в научных учреждениях Сибирского отделения Академии наук СССР и в ведущих отраслевых научно-исследовательских институтах министерств и ведомств РСФСР по направлениям научных учреждений, высших учебных заведений, предприятий и организаций министерств и ведомств РСФСР и Советов Министров автономных республик, не имеющих возможности обеспечить подготовку кадров на местах. Возложить на министерства и ведомства РСФСР, Советы Министров автономных республик, в ведении которых находятся предприятия, учреждения и организации, направляющие специалистов в аспирантуру, ответственность за их отбор.

Госплану РСФСР совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами РСФСР в месячный срок разработать и представить на утверждение в установленном порядке план приема в целевую аспирантуру на 1968 год.

5. В целях дальнейшего развития научных исследований и улучшения подготовки научных и научно-педагогических кадров в научно-исследовательских учреждениях и высших учебных заведениях, расположенных в районах, отдаленных от крупных научных центров, обязать министерства и ведомства РСФСР, Советы Министров автономных республик и Сибирское отделение Академии наук СССР разработать конкретные мероприятия по укреплению руководства кафедрами, отделами и лабораториями подведомственных научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений, расположенных в этих районах, высококвалифицированными научными работниками.

 

Абзац второй пункта 5 не приводится, как воспроизводящий нормы Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР от 16.11.1967 N 1064 "Об улучшении подготовки научных и научно-педагогических кадров".

 

Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам бронировать за указанными лицами жилую площадь по постоянному месту жительства их на срок до пяти лет.

6. Обязать министерства и ведомства РСФСР, Советы Министров автономных республик и Сибирское отделение Академии наук СССР:

принять меры по увеличению количества аспирантов, представляющих диссертации и защищающих диссертационные работы в пределах установленного срока обучения, повысить требования к теоретическому уровню их подготовки;

разработать и осуществить мероприятия, направленные на сокращение отсева аспирантов;

обеспечить повышение ответственности научных руководителей за качество подготовки аспирантов, овладение ими избранными специальностями, за актуальность научной работы, содержащей полезные для науки и практики выводы и предложения, а также за своевременную защиту диссертаций.

7. Министерству высшего и среднего специального образования РСФСР, Министерству просвещения РСФСР, Министерству сельского хозяйства РСФСР, Министерству здравоохранения РСФСР и Министерству культуры РСФСР ежегодно рассматривать результаты деятельности научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений по работе с аспирантами, сосредоточивая подготовку кадров через аспирантуру в тех научно-исследовательских учреждениях и высших учебных заведениях, в которых имеются высококвалифицированные научные и научно-педагогические кадры, необходимая лабораторно-исследовательская база, и прекращая в установленном порядке подготовку аспирантов в тех научно-исследовательских учреждениях и высших учебных заведениях, в которых неудовлетворительно организована работа с аспирантами.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.