Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 декабря 1967 г. N 915

 

О МЕРАХ ПО РАСШИРЕНИЮ СЕТИ ДОМОВ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ

И ИНВАЛИДОВ И УЛУЧШЕНИЮ БЫТОВЫХ УСЛОВИЙ В ЭТИХ ДОМАХ

 

Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 13 ноября 1967 г. N 1031 Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Мосгорисполкому и Ленгорисполкому обеспечить строительство в 1968 - 1970 годах домов для престарелых и инвалидов на 49066 мест, с распределением согласно приложению (не приводится).

Финансирование строительства указанных домов осуществлять за счет централизованных капитальных вложений, выделяемых Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Мосгорисполкому и Ленгорисполкому на жилищное строительство.

Госплану РСФСР:

предусматривать в проектах планов развития народного хозяйства РСФСР задания по вводу в действие домов для престарелых и инвалидов Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Мосгорисполкому и Ленгорисполкому;

внести в задания плана развития народного хозяйства РСФСР на 1969 и 1970 годы по строительству домов для престарелых и инвалидов изменения, вытекающие из настоящего Постановления.

2. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком и Ленгорисполком:

совместно со строительными организациями, ведущими строительство домов для престарелых и инвалидов, в месячный срок рассмотреть состояние строительства этих объектов, утвердить конкретные мероприятия по обеспечению их рабочий силой, материалами, оборудованием, механизмами и принять необходимые меры по вводу их в действие в установленных объемах и в предусмотренные сроки;

обеспечить отвод в 1968 году земельных участков под строительство домов для престарелых и инвалидов в районах с наличием подъездных путей, инженерных коммуникаций, линий электроснабжения, подрядных строительных организаций и принять меры к своевременной разработке проектно-сметной документации на строительство этих домов в соответствии с заданиями, установленными на 1968 - 1970 годы.

3. Министерству социального обеспечения РСФСР и Госстрою РСФСР принять неотложные меры к быстрейшему обеспечению разработки новых типовых проектов домов для престарелых и инвалидов, а также к изысканию возможности наиболее экономичных решений строительства комплексов указанных домов.

Госстрою РСФСР закончить в I квартале 1968 г. переработку типового проекта дома для престарелых и инвалидов на 300 мест.

4. Министерству сельского строительства РСФСР, Главмосстрою, Главмособлстрою и Главленинградстрою принять необходимые меры к улучшению строительства домов для престарелых и инвалидов и своевременному вводу их в действие в соответствии с установленными заданиями.

5. Предоставить право Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Мосгорисполкому и Ленгорисполкому создавать по согласованию с Министерством социального обеспечения РСФСР в системе органов социального обеспечения платные пансионаты для престарелых граждан, имеющих возможность оплачивать свое содержание в них или имеющих детей (или других лиц, обязанных по закону содержать их), которые не могут обеспечить надлежащий уход за престарелыми в домашних условиях, но имеют возможность вносить плату за содержание их в этих пансионатах.

Министерству социального обеспечения РСФСР и Министерству финансов РСФСР в трехмесячный срок разработать и представить в Совет Министров РСФСР проект Положения о платных пансионатах для престарелых граждан, согласованный с Министерством финансов СССР.

6. Министерству социального обеспечения РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Мосгорисполкому и Ленгорисполкому:

принять незамедлительно меры к устройству в дома для престарелых и инвалидов остронуждающихся в этом граждан;

обеспечить проведение в 1968 - 1970 годах работ по ремонту и благоустройству действующих домов для престарелых и инвалидов и оснащение их необходимым оборудованием, специальным инвентарем, транспортом, предметами хозяйственного обихода, постельными принадлежностями и бельем;

рассмотреть и решить вопрос о профилировании домов для престарелых и инвалидов с учетом характера заболеваний и возрастного состава проживающих в них граждан.

7. В дополнение к пунктам 8 и 54 Постановления Совета Министров РСФСР от 13 октября 1967 г. N 771 (СП РСФСР, 1967, N 24, ст. 139) предоставить Министерству социального обеспечения РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Мосгорисполкому и Ленгорисполкому право решать вопросы о проведении работ по реконструкции, расширению и благоустройству объектов социального обеспечения за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт этих объектов.

8. Министерству социального обеспечения РСФСР совместно с Советами Министров автономных республик, крайисполкомами, облисполкомами, Мосгорисполкомом и Ленгорисполкомом рассмотреть состояние дел в домах для престарелых и инвалидов, принять по каждому дому конкретные меры к устранению имеющихся недостатков и значительному улучшению бытового, медицинского и культурного обслуживания престарелых и инвалидов, а также решить вопросы об организации при этих домах подсобных хозяйств и лечебно-трудовых мастерских и о выделении для них необходимого инвентаря и оборудования.

9. Министерству социального обеспечения РСФСР совместно с Министерством здравоохранения РСФСР в трехмесячный срок разработать и представить в Министерство здравоохранения СССР предложения об изменении штатных нормативов медицинского персонала домов для престарелых и инвалидов, исходя из необходимости улучшения медицинской помощи хроническим больным, лишенным возможности передвигаться.

При подготовке этих предложений иметь в виду, что изменение численности медицинского персонала домов для престарелых и инвалидов должно быть осуществлено в 1968 году в пределах плана по труду Министерства социального обеспечения РСФСР и ассигнований на социальное обеспечение, предусмотренных по государственным бюджетам автономных республик, бюджетам краев, областей и г. г. Москвы и Ленинграда.

10. Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Мосгорисполкому, Ленгорисполкому, Министерству торговли РСФСР, Роспотребсоюзу обеспечить бесперебойное снабжение учреждений социального обеспечения продуктами питания в соответствии с утвержденными нормами.

11. Госплану РСФСР предусмотреть в проектах планов распределения молодых специалистов, оканчивающих дневные отделения высших учебных заведений, направление в 1969 - 1970 годах Министерству социального обеспечения РСФСР 630 врачей, в том числе в 1969 году - 300 и в 1970 году - 330 врачей.

12. Обязать Госплан РСФСР предусматривать в проектах народнохозяйственных планов ежегодное выделение Главснабсбыту РСФСР целевым назначением для домов для престарелых и инвалидов, подсобных хозяйств и лечебно-трудовых мастерских при этих домах необходимое количество грузовых и санитарных автомобилей, тракторов и оборудования.

13. Министерству социального обеспечения РСФСР установить систематический контроль за выполнением Постановления Совета Министров СССР от 13 ноября 1967 г. N 1031 и настоящего Постановления.

14. Признать утратившим силу пункт 2 Постановления Совета Министров РСФСР от 25 февраля 1966 г. N 194 "О мерах по дальнейшему расширению в 1966 - 1970 годах сети домов для престарелых и инвалидов" в части заданий по строительству и вводу в действие домов для престарелых и инвалидов в 1968 - 1970 годах.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.