Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 октября 1967 г. N 760

 

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ ТОРГОВЛИ В РСФСР

 

Совет Министров РСФСР отмечает, что на основе роста производства товаров народного потребления и повышения денежных доходов населения непрерывно увеличивается розничный товарооборот. За январь - август 1967 г. план розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли РСФСР выполнен на 101,8%, населению продано товаров на 8,6% больше, чем за тот же период прошлого года. Удовлетворяется спрос населения на основные продукты питания, возрастают ресурсы непродовольственных товаров, улучшается их ассортимент и качество.

Однако в работе Министерства торговли РСФСР, Роспотребсоюза, а также Советов Министров автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов, Мосгорисполкома и Ленгорисполкома по руководству торговлей имеются существенные недостатки. Многие торговые предприятия не выполняют установленные им планы товарооборота, допускают случаи перебоев в торговле товарами, имеющимися в достаточных количествах на базах и складах торговых организаций и предприятий промышленности. Медленно внедряются прогрессивные формы торгового обслуживания населения, недостаточно развивается посылочная торговля, мало уделяется внимания улучшению торговой рекламы.

Торговые организации слабо ведут борьбу за расширение производства товаров из имеющихся на месте источников сырья и отходов производства, возрождение и расширение местных традиционных промыслов, часто принимают от промышленности товары низкого качества и не пользующиеся спросом населения, не используют право отказа от приемки таких товаров для продажи населению, что приводит к затовариванию и ухудшению торгового обслуживания населения.

В целях повышения уровня торгового обслуживания населения и во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 31 августа 1967 г. N 824 Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Установить Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Мосгорисполкому, Ленгорисполкому и Министерству торговли РСФСР на 1968 год, как минимальные, задания по приросту в государственной торговле РСФСР сети магазинов, организации продовольственных магазинов самообслуживания, приросту площади общетоварных складов и емкости овощекартофелехранилищ согласно приложению (не приводится).

Рекомендовать Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам предусматривать организацию в крупных промышленных центрах специализированных магазинов по торговле мясными и молочными продуктами.

2. Обязать Госплан РСФСР предусматривать в народнохозяйственных планах:

а) на 1969 - 1970 годы задания Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Мосгорисполкому, Ленгорисполкому и Министерству торговли РСФСР по приросту в государственной торговле сети магазинов, организации продовольственных магазинов самообслуживания, приросту площади общетоварных складов и емкости овощекартофелехранилищ в соответствии с заданиями, предусмотренными Постановлением Совета Министров СССР от 31 августа 1967 г. N 824;

б) на 1968 - 1970 годы задания Министерству торговли РСФСР по вводу в действие в государственной торговле распределительных холодильников в соответствии с заданиями, предусмотренными Постановлением Совета Министров СССР от 31 августа 1967 г. N 824.

3. Роспотребсоюзу обеспечить выполнение предусмотренных Постановлением Совета Министров СССР от 31 августа 1967 г. N 824 заданий по строительству за счет средств потребительской кооперации и вводу в действие в 1968 - 1970 годах магазинов, общетоварных складов, холодильников с машинным оборудованием и овощекартофелехранилищ.

Предложение о распределении указанных заданий по организациям потребительской кооперации автономных республик, краев и областей в 2-месячный срок представить в Совет Министров РСФСР.

4. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком, Ленгорисполком, Министерство торговли РСФСР, Роспотребсоюз и другие министерства и ведомства РСФСР, имеющие торговую сеть, устранить отмеченные в настоящем Постановлении недостатки в работе торгующих организаций; разработать и осуществить мероприятия по более совершенной организации работы торгово-складской сети; установить постоянный контроль за работой торговых предприятий, добиваясь равномерного выполнения плана всеми торговыми предприятиями; повседневно контролировать ход строительства предприятий торговли, оказывать помощь в обеспечении рабочей силой и строительными материалами, своевременно принимать меры к устранению причин срыва графиков строительства и ввода в действие объектов торговли и обеспечению равномерного размещения магазинов, столовых и мелкорозничной торговой сети в районах новых жилых застроек и других населенных пунктах.

Госплану РСФСР рассмотреть вопрос о возможности организации производства на предприятиях РСФСР некоторых видов недостающего торгового оборудования и оборудования для хлебопекарен.

5. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы и Роспотребсоюз принять дополнительные меры к дальнейшему развитию кооперативной торговли в городах сельскохозяйственными продуктами, закупаемыми у колхозов и населения.

Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам выделять в городах помещения для магазинов и складов потребительской кооперации.

6. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком, Ленгорисполком, Министерство местной промышленности РСФСР, Министерство топливной промышленности РСФСР, Министерство торговли РСФСР и Роспотребсоюз дополнительно рассмотреть вопрос об увеличении производства товаров народного потребления на предприятиях республиканского (РСФСР) и местного подчинения, потребительской кооперации, в колхозах и совхозах и принять меры к более активному вовлечению в товарооборот местных товарных ресурсов.

7. Обязать Министерство торговли РСФСР, Роспотребсоюз, Министерство легкой промышленности РСФСР, Министерство пищевой промышленности РСФСР, Министерство мясной и молочной промышленности РСФСР, Министерство рыбного хозяйства РСФСР, Министерство местной промышленности РСФСР и другие министерства и ведомства РСФСР, производящие товары народного потребления, принять меры к улучшению рекламы товаров, шире используя для этого печать, радио, телевидение и специализированный автотранспорт, занятый на перевозке товаров, уделять больше внимания художественному оформлению и упаковке товаров, организовать выпуск проспектов, каталогов, альбомов, улучшить оформление витрин и интерьеров торговых предприятий.

8. Поручить Госплану РСФСР совместно с Министерством автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР и Министерством торговли РСФСР в двухмесячный срок внести в Совет Министров РСФСР предложения, согласованные с Советами Министров автономных республик, крайисполкомами, облисполкомами, Мосгорисполкомом и Ленгорисполкомом, о передаче специализированного автомобильного транспорта из ведения органов управления автомобильным транспортом общего пользования в ведение Министерства торговли РСФСР.

9. Госплану РСФСР предусматривать в планах проектно-изыскательских работ, выполняемых за счет средств государственного бюджета, на 1968 - 1969 годы необходимые средства на разработку силами научно-исследовательских и проектных институтов Министерства торговли СССР экономических обоснований перспективного развития складского хозяйства и размещения в автономных республиках, краях, областях и г. г. Москве и Ленинграде общетоварных складов, распределительных холодильников и хранилищ для картофеля, овощей и фруктов.

10. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком и Ленгорисполком предусматривать в планах выделение организациям государственной торговли и потребительской кооперации для строительства магазинов и складов необходимого количества местных строительных материалов сверх количеств, подлежащих выделению торгующим организациям для продажи населению и колхозам в соответствии с Постановлением Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совета Министров РСФСР от 6 февраля 1959 г. N 138.

11. Роспотребсоюзу обеспечить выполнение установленных Постановлением Совета Министров СССР от 31 августа 1967 г. N 824 заданий по строительству и вводу в действие в 1968 - 1970 годах хлебопекарен в районах деятельности потребительской кооперации за счет ее собственных средств.

Роспотребсоюзу в месячный срок распределить указанные задания по организациям потребительской кооперации автономных республик, краев и областей.

Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам оказать организациям потребительской кооперации необходимую помощь в строительстве хлебопекарен в установленные сроки.

12. Обязать Министерство сельского строительства РСФСР, Министерство местной промышленности РСФСР совместно с Роспотребсоюзом в месячный срок рассмотреть и решить вопрос об изготовлении на подведомственных предприятиях и в строительных организациях деталей и конструкций, необходимых для строительства предприятий торговли в сельской местности, и оказании помощи потребительской кооперации в сборе и монтаже зданий для торговых предприятий на селе.

13. Обязать Министерство торговли РСФСР:

а) разработать и осуществить в 1967 - 1971 годах мероприятия по развитию посылочной торговли, обеспечив доведение в 1971 году количества отправляемых населению посылок до 25 млн. штук в год;

б) осуществить в 1967 - 1971 годах разработку проектно-сметной документации и строительство в г. Одинцово Московской области Центрального Дома посылочной торговли для отправления населению до 10 млн. посылок в год, предусмотрев при этом максимальное внедрение средств механизации и автоматизации процессов обработки заказов и формирования посылок с использованием передового отечественного и зарубежного опыта посылочной торговли.

Мосгорисполкому осуществить силами Главмосстроя строительство указанного Дома посылочной торговли в сроки, установленные настоящим Постановлением;

в) обеспечить разработку с учетом опыта строительства Центрального Дома посылочной торговли в г. Одинцово Московской области, проектно-сметной документации и строительство баз посылочной торговли (с меньшим объемом работы) в г. г. Ленинграде, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Свердловске.

Новосибирскому, Ростовскому и Свердловскому облисполкомам и Ленгорисполкому обеспечить в установленном порядке отвод земельных участков под строительство указанных баз;

г) предусматривать в годовых планах капитальных работ по отрасли "Торговля" выделение необходимых средств и материально-технических ресурсов на проектирование и строительство Центрального Дома и баз посылочной торговли, указанных в подпунктах "б" и "в" настоящего пункта.

14. Принять к сведению, что Министерство торговли СССР возложило на проектный институт "Гипроторг" функции генерального проектировщика по разработке проектно-сметной документации на строительство Центрального Дома и баз посылочной торговли, предусмотренных в пункте 13 настоящего Постановления.

15. Обязать Госплан РСФСР предусматривать в народнохозяйственных планах выделение Министерству торговли РСФСР упаковочных материалов и бумаги для посылочной торговли.

16. Комитету по печати при Совете Министров РСФСР обеспечивать печатание рекламных материалов для посылочной торговли по заказам Министерства торговли РСФСР.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.