Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Приказом Министра обороны СССР

от 5 октября 1967 г. N 255

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ИСТОРИЧЕСКОМ ФОРМУЛЯРЕ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ, СОЕДИНЕНИЯ

И ВОЕННО-УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ СОВЕТСКОЙ АРМИИ <1>

 

 

--------------------------------

<1> На кораблях, в частях, соединениях, объединениях, учреждениях и учебных заведениях Военно-Морского Флота ведется исторический журнал порядком и по форме, установленными приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом.

 

1. Исторический формуляр является документом, в котором отражаются организационное развитие и боевая деятельность воинской части, соединения и военно-учебного заведения <2>, важнейшие события, происшедшие в жизни воинской части, и ее боевая и политическая подготовка.

--------------------------------

<2> В дальнейшем воинские части, соединения и военно-учебные заведения будут именоваться "воинские части".

 

2. Исторический формуляр ведется в мирное время. В военное время при убытии воинской части на фронт исторический формуляр сдается на временное хранение в штаб военного округа, отдельной армии по месту дислокации, а вместо исторического формуляра в воинской части ведется журнал боевых действий, выписки из которого при переходе части на мирное время заносятся в исторический формуляр. Воинские части, не входящие в состав действующей армии, продолжают ведение исторического формуляра и в военное время.

3. Исторический формуляр ведется:

- каждой отдельной воинской частью (от отдельного батальона и выше), которой положено иметь Знамя части;

- каждым военно-учебным заведением;

- каждым воинским соединением...

4. Исторический формуляр ведется в воинских частях с момента их сформирования по установленной форме в одном экземпляре.

5. Исторический формуляр является секретным или совершенно секретным документом. Ответственность за ведение формуляра возлагается на начальника штаба части, соединения, начальника военно-учебного заведения.

Записи в исторический формуляр производятся на машинке или от руки чернилами, хорошим и разборчивым почерком, без помарок и подчисток. Сокращение слов и наименований не разрешается.

Все разделы в историческом формуляре должны быть подписаны командиром и начальником штаба части и скреплены гербовой мастичной печатью.

По мере заполнения того или иного раздела в него вшиваются дополнительные листы, которые учитываются в описи количества листов, находящихся в историческом формуляре. Отметка о количестве дополнительно вложенных листов заверяется начальником штаба части.

6. Командир части или начальник штаба при сдаче дел и должности обязан сдавать исторический формуляр, указывая об этом в акте о сдаче дел и должности.

7. При расформировании части, с обращением ее личного состава на укомплектование вновь формируемых частей, исторический формуляр передается в ту часть, в которую передается Знамя части.

При полном расформировании части исторический формуляр сдается в Архив Министерства обороны СССР.

8. О сдаче исторического формуляра в Архив Министерства обороны СССР или передаче его в другую часть командир части доносит по команде.

9. Основанием для записи в исторический формуляр являются официальные документы (приказы, директивы, акты инспекторских проверок, журнал боевых действий и т.п.). Запись событий, подлежащих внесению в исторический формуляр, производится сразу же после того, как они совершились.

В исторический формуляр могут быть также занесены данные, которые основываются не на документах, а на сообщениях отдельных участников тех или иных событий, связанных с историей части. В этом случае делается ссылка на лицо, сообщившее эти данные. Достоверность сведений, внесенных в исторический формуляр, заверяется командиром или начальником штаба части.

10. Каждый военнослужащий обязан знать историю своей части и стремиться сохранять и приумножать ее лучшие боевые традиции.

Генералы и офицеры знакомятся с историей части (соединения) путем личного изучения исторического формуляра части, а остальной личный состав ознакомляется с важнейшими событиями в истории части командиром части и командирами подразделений на специальных собраниях.

11. Запись событий, подлежащих занесению в исторический формуляр, производится в следующем порядке:

В раздел I (История организационного строительства и развития части) заносятся в хронологическом порядке, с указанием дат, приказов и распоряжений высших инстанций, следующие сведения, касающиеся формирования и реорганизации части:

а) на основании какой директивы (приказа) сформирована часть.

б) когда, где и кем сформирована часть;

в) какие части (подразделения) или кадры явились основой формирования;

г) по каким штатам часть формировалась;

д) перевод на новые штаты (дата и номер новых штатов);

е) переформирование, переименование, переводы в другие части;

ж) расформирование, слияние с другой частью, куда передан личный состав, материальная часть, ордена и Знамя;

з) другие данные, связанные с вопросами этого раздела, имеющие характерное значение для истории части.

В раздел II (Участие в походах, боях, операциях) заносятся сведения о важнейших боевых действиях части и их результатах (трофеи, потери и др.) в следующей последовательности:

а) в каком составе, где, когда, под чьим командованием и на основании каких приказов и распоряжений часть выполняла боевые задачи. Результаты выполнения поставленной задачи и выводы по операции (при неудачном выполнении поставленной задачи указать причину);

б) какие важные пункты, плацдармы были заняты, какие водные преграды форсированы и т.д.;

в) какой ущерб противнику был нанесен при выполнении боевых задач (убито, ранено, захвачено в плен, трофеи и т.д.);

г) какие потери понесла часть в живой силе и технике;

д) когда, куда и в каком составе часть вернулась с фронта и в составе какого соединения (к этому разделу прилагаются схемы наиболее характерных боевых действий, маневрирования, пройденного частью боевого пути и другие данные);

е) выдающиеся события мирного времени, характеризующие отвагу, мужество и геройство личного состава, а также выполнение особых заданий правительства и командования.

В раздел III (Боевая, политическая подготовка и состояние воинской дисциплины части) заносятся следующие сведения (с указанием дат, приказов, распоряжений, актов и др. документов), характеризующие состояние боевой, политической подготовки и воинской дисциплины в части:

а) о посещении части в порядке инспектирования Министром обороны СССР, начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, начальником Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота, главнокомандующими видами Вооруженных Сил СССР, командующими и начальниками родов войск, командующими войсками военных округов и армиями, оценка состояния части, а также замечания и указания, сделанные ими в результате посещения;

б) об инспекторских смотрах и проверках командованием, комиссиями, назначенными Министром обороны СССР, начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, главнокомандующими видами Вооруженных Сил СССР, командующими и начальниками родов войск, командующими войсками военных округов и армиями и о результатах этих проверок;

в) итоговая оценка боевой, политической подготовки и воинской дисциплины части за год, за летний и зимний периоды обучения;

г) об отличных подразделениях, количестве отличников боевой и политической подготовки.

Отличные роты и им равные подразделения заносятся в исторические формуляры частей, а отличные батальоны и им равные подразделения - в исторические формуляры частей и соединений;

д) об участии части в учениях и маневрах (в ВВС в перелетах).

В раздел IV (Партийно-политическая работа) заносятся следующие данные о политической работе и состоянии партийной и комсомольской организаций части (с указанием дат, приказов, распоряжений, актов и др. документов):

а) политико-моральное состояние части;

б) состав и рост партийной и комсомольской организаций (данные заносятся за год). Состав руководящих партийных органов после каждых выборов;

в) состояние дисциплины, партийной и политической работы по заключению инспекций;

г) важнейшие решения общих партийных и комсомольских собраний, конференций, митингов и собраний личного состава части;

д) успехи личного состава в художественной самодеятельности и в массовой физкультурной работе, отмеченные приказами командующего войсками округа, армией, а также других вышестоящих начальников;

е) избрание лиц из состава части в союзные и республиканские органы власти и в партийные органы с краткой автобиографической справкой на каждого;

ж) участие в социалистическом строительстве (помощь местным органам советской власти в проведении мероприятий государственного значения) и борьбе со стихийными бедствиями.

В раздел V (Награды и отличия части) заносятся сведения о награждениях (знаменем, орденами, призами, грамотами), объявленных приказами Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР, Министра обороны СССР, главнокомандующего видом Вооруженных Сил СССР и командующего войсками военного округа благодарностях, получении почетного наименования и преобразовании части в гвардейскую за выполнение боевых операций, за выдающиеся успехи в боевой и политической подготовке (с кратким описанием подвигов, успехов и указанием дат, приказов и других документов).

В раздел VI (Награды личного состава части) заносятся:

а) по отдельному списку Герои Советского Союза (при этом дается краткое описание подвигов награжденных);

б) число военнослужащих, награжденных орденами, медалями, почетным и именным оружием и грамотами Советского Союза, союзных республик, а также иностранными орденами и медалями за весь период существования части;

в) число награжденных, находящихся в части ко дню составления формуляра.

Примечание. Награды личного состава за выслугу лет в раздел не заносятся.

 

В раздел VII (Командование части) заносятся: занимаемая должность, звание, фамилия, имя и отчество, награды (ордена, медали и др.) с указанием даты, названия документа, за что награжден, присвоение очередных званий, дата и номер приказа о назначении и переводе командира части, начальника штаба, заместителей командира части.

В раздел VIII (Знамена, годовые праздники и юбилеи, зачисление в списки части навечно или почетными солдатами, посещение части) заносятся:

а) дата вручения Знамени и грамоты, номер приказа о вручении;

б) когда и каким приказом, в честь какого события установлен годовой праздник, юбилей;

в) звание, фамилия, имя и отчество, занимаемая должность, партийность, год и место рождения зачисленного в списки части навечно или почетным солдатом, краткое описание его подвига и как этот подвиг содействовал выполнению боевой задачи частью (в этой графе приклеивается фотокарточка зачисленного в списки части навечно или почетным солдатом);

г) дата посещения части Председателем Президиума Верховного Совета СССР, Председателем Совета Министров СССР, Генералиссимусом Советского Союза, Министром обороны СССР, его заместителями, Маршалами Советского Союза и главными маршалами родов войск.

В раздел IX (Изменение дислокации и подчиненности части) заносятся сведения об изменении дислокации и подчиненности части, дата и номер приказа (директивы) и место дислокации.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.