Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

УКАЗ

от 26 сентября 1967 г. N 1909-VII

 

О ДАЛЬНЕЙШЕМ УЛУЧШЕНИИ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

 

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Повысить размеры пенсий инвалидам из числа военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава срочной службы, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте: по инвалидности I и II групп на 15 рублей в месяц (в пределах максимальных размеров), по инвалидности III группы - минимальный размер пенсии с 21 до 30 рублей в месяц.

Снизить инвалидам из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, возраст, дающий право на пенсию по старости: мужчинам с 60 до 55 лет, женщинам с 55 до 50 лет.

Снизить работницам отдельных профессий предприятий текстильной промышленности возраст, дающий право на пенсию по старости, с 55 до 50 лет.

Снизить членам колхозов возраст, дающий право на пенсию по старости: мужчинам с 65 до 60 лет, женщинам с 60 до 55 лет, а женщинам, родившим пять или более детей и воспитавшим их до восьмилетнего возраста, - с 55 до 50 лет.

Повысить членам колхозов минимальные размеры пенсий по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания: инвалидам I группы до 30 рублей, инвалидам II группы до 20 рублей; по инвалидности вследствие общего заболевания: инвалидам I группы до 25 рублей, инвалидам II группы до 16 рублей в месяц.

Ввести пенсионное обеспечение членов колхозов по инвалидности III группы вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

2. В соответствии со статьей 1 настоящего Указа внести следующие изменения и дополнения в Закон о государственных пенсиях и Закон о пенсиях и пособиях членам колхозов:

1) Изложить статью 9 (после пункта "б") Закона о государственных пенсиях в следующей редакции:

"в) работницы предприятий текстильной промышленности - по списку производств и профессий, утверждаемому Советом Министров СССР, по достижении 50 лет и при стаже работы в этих профессиях не менее 20 лет (независимо от места последней работы);

г) рабочие и служащие - инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте:

мужчины - по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет;

женщины - по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

Рабочие и служащие, предусмотренные в пунктах "а" и "б" настоящей статьи, имеют право на пенсию по старости на льготных условиях, если не менее половины стажа, необходимого для назначения им этой пенсии, приходится на соответствующие работы, дающие право на пенсию на льготных условиях (независимо от места последней работы)".

2) Изложить часть четвертую статьи 39 Закона о государственных пенсиях в отношении минимальных размеров пенсий по III группе инвалидности в следующей редакции:

"... по III группе - 30 рублей".

3) Дополнить статью 44 Закона о государственных пенсиях частью второй следующего содержания:

"Пенсии инвалидам I и II групп, исчисленные по статье 39, в том числе с применением статьи 41 и части первой настоящей статьи, включая минимальные, повышаются на 15 рублей в месяц (в пределах максимальных размеров пенсий)".

4) Дополнить статью 49 Закона о государственных пенсиях частью второй следующего содержания:

"Пенсии инвалидам I и II групп, назначаемые по статье 45, в том числе с применением статьи 47 и части первой настоящей статьи, повышаются на 15 рублей в месяц".

5) Изложить статьи 6, 7, 9, 11 Закона о пенсиях и пособиях членам колхозов в следующей редакции:

"Статья 6. Право на пенсию по старости имеют члены колхозов:

мужчины - по достижении 60 лет и при стаже работы не менее 25 лет;

женщины - по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет;

инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте: мужчины - по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет; женщины - по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет".

"Статья 7. Женщины - члены колхозов, родившие пять или более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют право на пенсию по старости по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 15 лет".

"Статья 9. Право на пенсию по инвалидности члены колхозов имеют в случае наступления инвалидности I или II группы (независимо от причины инвалидности), а также инвалидности III группы вследствие трудового увечья или профессионального заболевания".

"Статья 11. Пенсии по инвалидности членам колхозов назначаются в следующих размерах:

                                                    

инвалидам I группы - 50 процентов                    │ с заработка до 50

инвалидам II группы - 40 процентов                   │ рублей и сверх того

инвалидам III группы вследствие трудового увечья     │ 25 процентов с

или профессионального заболевания - 40 процентов     │ остального заработка

                                                     

 

В случаях инвалидности I и II групп вследствие трудового увечья или профессионального заболевания пенсии, исчисленные по установленным выше нормам, повышаются на 20 процентов.

Минимальные размеры пенсий, устанавливаются: по инвалидности вследствие общего заболевания по I группе - 25 рублей, по II группе - 16 рублей; по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания по I группе - 30 рублей, по II группе - 20 рублей, по III группе - 12 рублей в месяц.

Максимальные размеры пенсий по инвалидности устанавливаются на уровне максимальных размеров пенсий по инвалидности, предусмотренных Законом о государственных пенсиях для рабочих и служащих, постоянно проживающих в сельских местностях и связанных с сельским хозяйством".

6) Изложить пункты 2 и 3 статьи 12 Закона о пенсиях и пособиях членам колхозов в следующей редакции:

"2) отец, мать, жена, муж, если они достигли возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами I или II группы;

3) дед и бабушка, если они достигли возраста соответственно 60 и 55 лет, либо являются инвалидами I или II группы, при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать".

7) Изложить часть первую статьи 16 Закона о пенсиях и пособиях членам колхозов в следующей редакции:

"Пенсии исчисляются из среднемесячного фактического заработка за работу в колхозе за любые 5 лет подряд (по выбору обратившегося за пенсией) из последних 10 лет перед обращением за пенсией".

3. Настоящий Указ ввести в действие с 1 января 1968 года, а в части повышения минимального размера пенсий инвалидам из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, - с 1 мая 1968 года.

4. Совету Министров СССР внести в решения Правительства СССР соответствующие изменения, вытекающие из настоящего Указа.

 

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР

Н.ПОДГОРНЫЙ

 

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР

М.ГЕОРГАДЗЕ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.