Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 августа 1967 г. N 822

 

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ БЫТОВОГО

ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

 

 

1. Обязать ЦК компартий союзных республик, крайкомы, обкомы, горкомы и райкомы партии, Советы Министров союзных и автономных республик, исполкомы краевых, областных, городских и районных Советов депутатов трудящихся, министерства и ведомства СССР:

(абзац четвертый) обеспечить расширение бытовых услуг проживающим в гостиницах, Домах колхозников, мотелях, кемпингах, пансионатах, туристских базах, санаториях, домах и зонах отдыха, имея в виду создать им условия для получения за соответствующую плату, в частности, таких услуг, как ремонт одежды и обуви, срочная стирка белья, парикмахерские услуги, техническое обслуживание транспортных средств, принадлежащих гражданам, выдача напрокат предметов культурно-бытового назначения, и других услуг;

укрепить предприятия и организации бытового обслуживания населения руководящими кадрами из числа подготовленных, инициативных и энергичных работников, оказывать им повседневную помощь в работе; активизировать деятельность партийных, комсомольских и профсоюзных организаций, сосредоточить их внимание на усилении воспитательной работы среди работников службы быта, мобилизации их на всемерное улучшение качества и культуры бытового обслуживания населения, на выполнении и перевыполнении установленных объемов работ; систематически рассматривать вопросы бытового обслуживания в партийных комитетах, на сессиях местных Советов депутатов трудящихся, принимая действенные меры к устранению недостатков.

ЦК КПСС и Совет Министров СССР считают, что партийные, советские, комсомольские, профсоюзные и хозяйственные органы обязаны рассматривать вопросы развития и улучшения бытового обслуживания населения как один из важных участков своей деятельности.

4. Предложить совхозам и рекомендовать колхозам шире осуществлять своими силами и за счет собственных средств строительство бань, комбинатов и павильонов бытового обслуживания, а также предоставлять предприятиям службы быта на договорных условиях необходимые помещения, транспортные средства, коммунальные и другие услуги.

Советам Министров союзных республик обеспечить установление перечня бытовых услуг, которые должны обязательно оказываться населению в каждом сельском районе.

6. Распространить на государственные предприятия и организации бытового обслуживания населения, находящиеся на хозяйственном расчете и являющиеся юридическими лицами, действие Положения о социалистическом государственном производственном предприятии, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 4 октября 1965 г. N 731 (СП СССР, 1965, N 19 - 20, ст. 155).

Особенности применения указанного Положения к предприятиям и организациям бытового обслуживания населения устанавливаются Советами Министров союзных республик и соответствующими министерствами СССР на основе действующего законодательства по этим предприятиям и организациям.

8. Предоставить право руководителям предприятий и организаций бытового обслуживания населения объединять средства, направляемые в установленном порядке на строительство объектов службы быта за счет нецентрализованных источников финансирования (включая банковские кредиты), и централизованные капитальные вложения в порядке и на условиях, предусмотренных Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1964 г. N 690 (СП СССР, 1964, N 14, ст. 99).

18. Советам Министров союзных республик обеспечить:

(абзац третий) организацию учебно-производственных комбинатов (с общежитиями при них) в областях, краях, автономных республиках и крупных городах, где они до сих пор не созданы, для повышения квалификации рабочих, инженерно-технических работников и других специалистов, а также подготовки рабочих массовых профессий для предприятий бытового обслуживания населения.

20. Распространить на руководящих работников и специалистов бытового обслуживания населения порядок повышения квалификации, предусмотренный Постановлением Совета Министров СССР от 6 июня 1967 г. N 515 для руководящих работников и специалистов промышленности, строительства, транспорта, связи и торговли.

21. Советам Министров союзных республик принять меры к улучшению рекламы бытовых услуг, оказываемых населению предприятиями службы быта, шире используя для этих целей печать, радио, телевидение и другие способы рекламы.

Комитету по кинематографии при Совете Министров СССР, Комитету по печати при Совете Министров СССР, Комитету по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР обеспечить по заказам министерств бытового обслуживания населения союзных республик выпуск короткометражных рекламных фильмов, издание справочников и брошюр, подготовку телевизионных передач и радиопередач о достижениях передовых коллективов предприятий бытового обслуживания населения, доходчиво рассказывать советским людям о преимуществах, получаемых ими от пользования услугами предприятий службы быта.

22. Министерству машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов, Министерству радиопромышленности, Министерству автомобильной промышленности, Министерству авиационной промышленности и другим министерствам, предприятия которых изготовляют бытовые машины и приборы, обеспечить:

производство и поставку по заявкам союзных республик запасных частей к бытовым машинам и приборам по номенклатуре и в объемах, необходимых для удовлетворения потребности предприятий бытового обслуживания населения;

выдачу министерствам бытового обслуживания населения союзных республик технической документации, необходимой для выполнения ремонтных работ, не позднее чем за три месяца до поступления в торговую сеть бытовых машин и приборов новых моделей, а также с измененными схемами или конструкциями;

26. (Абзац второй) Министерству внешней торговли, Министерству торговли СССР и Центросоюзу установить, начиная с 1968 года, порядок, при котором все ткани, швейные и трикотажные изделия, изготовленные с применением синтетических волокон и полимерных материалов, поставляемые по импорту, обеспечиваются опознавательной маркировкой.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.