Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 августа 1967 года

 

О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ В ПРЕЗИДИУМЕ ВЕРХОВНОГО

СОВЕТА РСФСР ХОДАТАЙСТВ О ПОМИЛОВАНИИ

 

Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:

1. Установить, что в соответствии с пунктом "и" статьи 33 Конституции РСФСР Президиум Верховного Совета РСФСР рассматривает ходатайства о помиловании лиц, осужденных судами РСФСР.

В соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 3 декабря 1961 года "О порядке рассмотрения в Президиуме Верховного Совета СССР ходатайств о помиловании" Президиум Верховного Совета РСФСР рассматривает также ходатайства о помиловании лиц, осужденных бывшими транспортными и другими специальными судами на территории РСФСР, и ходатайства о помиловании гражданских лиц, осужденных военными трибуналами, за исключением ходатайств о помиловании гражданских лиц, осужденных военными трибуналами в соответствии с подсудностью, установленной статьями 9, 10 и 12 Положения о военных трибуналах.

Примечание: Ходатайства о помиловании осужденных рассматриваются лишь после вступления приговоров в законную силу.

 

2. Президиум Верховного Совета РСФСР о помиловании осужденных принимает указы, а об отклонении ходатайств о помиловании осужденных издает постановления.

Указ или постановление Президиума Верховного Совета РСФСР, принятые по ходатайству о помиловании, являются окончательными.

3. Президиум Верховного Совета РСФСР применяет помилование к осужденным, как правило, по личным ходатайствам самих осужденных.

4. При рассмотрении ходатайства о помиловании принимаются во внимание личность осужденного, состав и характер совершенного им преступления, наличие прежних судимостей, применение к нему в прошлом амнистии, помилования, условно-досрочного и досрочного освобождения, отношение к труду, поведение и участие в общественной жизни в местах заключения, срок отбытого наказания, семейное положение и другие заслуживающие внимания обстоятельства, а также мнение администрации исправительно-трудового учреждения, наблюдательной комиссии, ходатайства общественных организаций или коллективов трудящихся.

5. Президиум Верховного Совета РСФСР применяет помилование в отношении осужденных к лишению свободы и более мягким мерам наказания, как правило, по отбытии ими не менее половины назначенных сроков наказания.

Помилование, как правило, не применяется к лицам, ранее досрочно освобожденным в порядке помилования от отбытия наказания и до истечения срока погашения судимости вновь совершившим преступления, а также к лицам, признанным в установленном законом порядке особо опасными рецидивистами.

6. Помилование применяется Президиумом Верховного Совета РСФСР в виде замены смертной казни лишением свободы или освобождения от отбытия основного или дополнительного наказания, а в отдельных случаях - в виде сокращения сроков наказания или замены неотбытой части срока лишения свободы более мягкой мерой наказания.

7. Президиум Верховного Совета РСФСР кроме ходатайств о помиловании в исключительных случаях рассматривает:

а) ходатайства о снятии судимости с лиц, указанных в статье 1 настоящего Постановления;

б) заявления об освобождении от возмещения материального ущерба лиц, указанных в статье 1 настоящего Постановления, после отбытия наказания этими лицами и при наличии ходатайств исполкомов районных (городских) Советов депутатов трудящихся или администрации предприятий, учреждений или общественных организаций по месту работы или жительства заявителей.

Примечание: Заявления граждан об освобождении от возмещения материального ущерба, причиненного колхозам и другим кооперативным или общественным организациям, а также предприятиям, учреждениям и организациям общесоюзного подчинения, Президиумом Верховного Совета РСФСР не рассматриваются.

 

8. Установить следующий порядок рассмотрения в Президиуме Верховного Совета РСФСР ходатайств о помиловании лиц, осужденных к смертной казни:

а) предварительное рассмотрение материалов по ходатайствам производится на Совещании у Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, Заместителя Председателя Президиума и Секретаря Президиума Верховного Совета РСФСР с участием Прокурора РСФСР, Председателя Верховного Суда РСФСР и Министра охраны общественного порядка СССР.

Председатель Верховного Суда РСФСР представляет в Президиум Верховного Совета РСФСР справки по делам осужденных с указанием своего мнения по существу каждого ходатайства и принятых судебных решений.

По ходатайству о помиловании Прокурор РСФСР представляет в Президиум Верховного Совета РСФСР, не позднее чем в двухнедельный срок с момента поступления ходатайства о помиловании, свое заключение;

б) все ходатайства о помиловании осужденных к смертной казни с предложениями Совещания вносятся на рассмотрение Президиума Верховного Совета РСФСР.

9. Ходатайства о помиловании осужденных к лишению свободы и более мягким мерам наказания рассматриваются в Президиуме Верховного Совета РСФСР в следующем порядке:

а) предварительное рассмотрение материалов по ходатайствам о помиловании осужденных производится на Совещании у Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, Заместителя Председателя Президиума и Секретаря Президиума Верховного Совета РСФСР с участием Прокурора РСФСР, Председателя Верховного Суда РСФСР, Министра охраны общественного порядка СССР или их заместителей;

б) ходатайства с предложениями Совещания о применении помилования к осужденным вносятся на рассмотрение Президиума Верховного Совета РСФСР;

в) по ходатайствам о помиловании осужденных, в отношении которых Совещанием признано нецелесообразным вносить предложения о применении помилования, заявителям сообщается об отклонении их ходатайств;

г) ходатайства о помиловании осужденных, отбывших незначительную часть назначенных им сроков наказания, а также ходатайства о помиловании лиц, осужденных за особо опасные преступления, или лиц, признанных в установленном законом порядке особо опасными рецидивистами, независимо от срока отбытого наказания, вносятся на рассмотрение Совещаний и Президиума Верховного Совета РСФСР лишь при наличии особых обстоятельств или представлений центральных государственных учреждений, депутатов Верховного Совета СССР, депутатов Верховного Совета РСФСР, органов суда, прокуратуры, госбезопасности или охраны общественного порядка, наблюдательных комиссий, комиссий по делам несовершеннолетних, общественных организаций или коллективов трудящихся.

При отсутствии особых обстоятельств или соответствующих представлений заявителям сообщается об отклонении их ходатайств, о чем периодически докладывается Председателю Президиума Верховного Совета РСФСР, Заместителю Председателя Президиума или Секретарю Президиума Верховного Совета РСФСР;

д) по ходатайствам, вносимым на рассмотрение Президиума Верховного Совета РСФСР с предложениями о помиловании лиц, осужденных за особо опасные преступления, Прокурор РСФСР представляет свое заключение, а по ходатайствам осужденных за особо опасные государственные преступления, кроме того, запрашивается заключение Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР;

е) повторные ходатайства о помиловании лиц, осужденных за особо опасные преступления, при отсутствии заслуживающих внимания новых обстоятельств, рассматриваются, как правило, по истечении одного года, а лиц, осужденных за менее опасные преступления, - по истечении шести месяцев с момента отклонения предыдущих ходатайств. Поступившие до истечения указанных сроков повторные ходатайства приобщаются к имеющимся материалам.

10. Решения Совещаний по предварительному рассмотрению ходатайств о помиловании у Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР или его Заместителя оформляются протоколами.

11. Поступающие в Президиум Верховного Совета РСФСР ходатайства о помиловании лиц, осужденных судами других союзных республик, направляются на рассмотрение в Президиумы Верховных Советов соответствующих союзных республик.

12. Ходатайства о помиловании, в которых содержатся ссылки на неправильное осуждение или нарушение социалистической законности, направляются для проверки в порядке надзора в соответствующие органы суда или прокуратуры.

13. Указы и постановления Президиума Верховного Совета РСФСР направляются для исполнения:

по ходатайствам о помиловании лиц, осужденных к смертной казни, - в Верховный Суд РСФСР;

по ходатайствам о помиловании осужденных к лишению свободы, ссылке, высылке - в Министерство охраны общественного порядка СССР, а по ходатайствам о помиловании осужденных к другим мерам наказания, не связанным с лишением свободы, и по ходатайствам об освобождении от возмещения материального ущерба - в соответствующие суды.

Исполнение указов Президиума Верховного Совета РСФСР о помиловании осужденных к лишению свободы и более мягким мерам наказания и об освобождении от возмещения материального ущерба производится немедленно по получении указов Президиума.

14. В целях повышения значения актов помилования в деле перевоспитания осужденных и приобщения их к общественно полезному труду установить, что указы Президиума Верховного Совета РСФСР о помиловании осужденных могут, по усмотрению администрации мест заключения, объявляться на собраниях заключенных данного подразделения или исправительно-трудового учреждения или доводиться до сведения заключенных по бригадам, отрядам, подразделениям.

Указ или постановление Президиума Верховного Совета РСФСР по ходатайству о помиловании лица, осужденного к смертной казни, объявляется только самому осужденному.

Объявление постановления Президиума Верховного Совета РСФСР об отклонении ходатайства о помиловании лица, осужденного к смертной казни, и исполнение приговора производится не ранее чем по истечении пятнадцати суток после отклонения ходатайства.

15. Поручить Министерству охраны общественного порядка СССР:

а) установить порядок оформления администрацией мест заключения ходатайств о помиловании осужденных, предусмотрев, что ходатайства о помиловании направляются на рассмотрение с приложением копий всех приговоров, судебных определений и постановлений, подробных характеристик о работе и поведении осужденных с указанием мнения администрации, а в случае необходимости - и мнения наблюдательных комиссий по существу ходатайств, а также других данных, имеющих значение для рассмотрения вопросов о применении помилования. К ходатайствам о помиловании осужденных, отбывших сроки, установленные для условно-досрочного или досрочного освобождения, прилагаются также копии судебных определений об отказе в освобождении или сообщаются причины непредставления материалов в суд;

б) установить порядок исполнения указов Президиума Верховного Совета РСФСР о помиловании осужденных.

16. В случаях вынесения судами решений об отмене или изменении приговоров по вновь открывшимся обстоятельствам или в порядке надзора в отношении осужденных, к которым Президиумом Верховного Совета РСФСР ранее было применено помилование, соответствующие суды информируют о состоявшихся решениях Президиум Верховного Совета РСФСР.

Вопрос об отмене или изменении ранее принятого указа о применении помилования к осужденному рассматривается Президиумом Верховного Совета РСФСР лишь при условии, если это лицо продолжает отбывать наказание.

17. Сведения о применении помилования к осужденным за каждый квартал, а по истечении года - подробные материалы о практике применения помилования представляются в Президиум Верховного Совета СССР.

18. Подготовка всех материалов по ходатайствам о помиловании на предварительное рассмотрение и на рассмотрение Президиума Верховного Совета РСФСР, а также контроль за своевременным исполнением указов и постановлений Президиума по ходатайствам о помиловании производится Отделом по подготовке к рассмотрению ходатайств о помиловании.

19. На Юридический отдел и Отдел по подготовке к рассмотрению ходатайств о помиловании возлагается подготовка по поручению Президиума Верховного Совета РСФСР проектов нормативных актов по вопросам, связанным с помилованием, и периодическая информация Президиума Верховного Совета РСФСР о поступающих в Президиум материалах о состоянии борьбы с преступностью в республике.

20. Признать утратившим силу Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 июня 1962 года "О порядке рассмотрения в Президиуме Верховного Совета РСФСР ходатайств о помиловании".

 

Председатель Президиума

Верховного Совета РСФСР

М.ЯСНОВ

 

Секретарь Президиума

Верховного Совета РСФСР

Х.НЕШКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.