Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 августа 1967 г. N 774

 

О РАБОТЕ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПЕРЕВЕДЕННЫХ НА НОВУЮ

СИСТЕМУ ПЛАНИРОВАНИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ,

И МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ ПЕРЕВОДУ ОТРАСЛЕЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА НОВУЮ СИСТЕМУ

 

Совет Министров СССР отмечает, что во исполнение решений сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС министерства и ведомства СССР, Советы Министров союзных республик, коллективы предприятий провели значительную работу по подготовке и переводу предприятий и отраслей промышленности на новую систему планирования и экономического стимулирования. На новые методы хозяйствования переведено свыше 5 тысяч предприятий, выпускающих более 30 процентов всей промышленной продукции.

Первый опыт работы этих предприятий свидетельствует о том, что в ходе осуществления экономической реформы стали лучше использоваться резервы производства и основные фонды. Усилилось внимание к экономике производства, росту производительности труда, повышению качества выпускаемой продукции. В результате этого большинство предприятий значительно перевыполнили принятые ими при переходе на новую систему повышенные планы по производству и реализации продукции, прибыли и другим показателям. В 1966 году сверх плана реализовано продукции на 600 млн. рублей и получено 250 млн. рублей сверхплановой прибыли, а в первом полугодии 1967 года сверх плана реализовано продукции на 1200 млн. рублей и получено около 310 млн. рублей сверхплановой прибыли.

Успешное выполнение повышенных планов позволило предприятиям, переведенным на новую систему, образовать фонды экономического стимулирования, что повысило заинтересованность работников как в результатах своего труда, так и в общих итогах деятельности предприятия. Выплата премий и вознаграждений за годовые результаты работы предприятий из фонда материального поощрения содействовала повышению трудовой дисциплины и снижению текучести кадров.

Вместе с тем в финансово-хозяйственной деятельности предприятий, переведенных на новую систему, имеют место и существенные недостатки. Еще не в полной мере используются возможности новой системы для повышения темпов развития производства, не уделяется необходимое внимание вопросам внедрения новой техники и совершенствования технологии, улучшения организации труда и производства, роста производительности труда и повышения качества продукции.

На многих предприятиях слабо внедряются хозрасчетные отношения между цехами, не разработана система премирования из фонда материального поощрения работников цехов, участков, бригад и других служб, которые обеспечивали бы повышение материальной заинтересованности каждого работающего в выполнении конкретных заданий, допускается несоответствие в размере премий, выплачиваемых рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим.

На ряде предприятий не обеспечивается правильное соотношение между ростом производительности труда и ростом средней заработной платы. Отдельными предприятиями нарушаются взаимные обязательства по кооперированным поставкам продукции, договорная и платежная дисциплина.

Имеют место серьезные недостатки в планировании и организации материально-технического снабжения. Некоторые министерства и ведомства излишне регламентируют деятельность подведомственных им предприятий, вносят в течение года много изменений в их планы, недостаточно оказывают помощь предприятиям в улучшении внутризаводского планирования и хозяйственного расчета.

Госплан СССР и Государственный комитет Совета Министров СССР по материально-техническому снабжению еще не решили ряда вопросов, связанных с внедрением новой системы планирования и экономического стимулирования промышленного производства, предусмотренных Постановлением Совета Министров СССР от 14 марта 1966 г. N 197.

Указанные недостатки снижают эффективность действия новой системы планирования и экономического стимулирования производства.

Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик усилить работу на предприятиях по ускорению научно-технического прогресса, более полному использованию основных фондов и производственных мощностей, повышению темпов роста производительности труда, улучшению качества, надежности и долговечности продукции, сокращению трудовых и материальных затрат в производстве. В этих целях:

организовать эффективное использование на предприятиях фонда развития производства для внедрения новой техники, механизации и автоматизации, обновления оборудования и осуществления других мероприятий, обеспечивающих систематическое наращивание производственных мощностей с меньшими затратами по сравнению с затратами, необходимыми для осуществления нового строительства, и на этой основе обеспечить сокращение потребности в создании новых производственных мощностей за счет централизованных капитальных вложений;

осуществлять мероприятия по специализации предприятий и цехов, улучшению технологических процессов, широкому внедрению научной организации труда, максимальному снижению трудоемкости изделий, а также по совершенствованию структуры управления производством с тем, чтобы дальнейшее увеличение производства на действующих предприятиях обеспечивалось главным образом за счет роста производительности труда;

обеспечить наиболее рациональное расходование средств фонда материального поощрения, с тем чтобы усилить заинтересованность всех категорий работников в повышении рентабельности производства, и не допускать несоответствия в размерах премий, выплачиваемых рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим;

осуществлять контроль за правильным использованием фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства.

2. Установить, что перевод предприятий республиканских министерств и ведомств и местного подчинения на новую систему планирования и экономического стимулирования в 1967 - 1968 годах осуществляется Советами Министров союзных республик в соответствии с методическими указаниями, одобренными Междуведомственной комиссией при Госплане СССР, и установленными этой Комиссией исходными нормами образования фондов экономического стимулирования.

Организационные планы перевода указанных предприятий на новую систему планирования и экономического стимулирования утверждаются Советами Министров союзных республик.

3. Разрешить министерствам и ведомствам СССР при переводе отраслей промышленности на новую систему планирования и экономического стимулирования устанавливать по согласованию с Междуведомственной комиссией при Госплане СССР отраслевые нормативы отчислений от прибыли в фонды экономического стимулирования и на их основе групповые нормативы (а в отдельных исключительных случаях индивидуальные нормативы) отчислений от прибыли в эти фонды. Нормативы отчислений от прибыли в фонд материального поощрения и фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства должны быть согласованы также с соответствующими ЦК профсоюзов.

4. В дополнение к пунктам 16, 17, 21, 28, 29 и 37 Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 октября 1965 г. N 729 установить, что:

а) отчисления от прибыли в фонд материального поощрения, фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства и в фонд развития производства производятся ежеквартально, исходя из данных о выполнении планов по реализации продукции (прибыли), рентабельности и производству важнейших видов продукции в натуральном выражении, учитываемых нарастающим итогом с начала работы в данном году по новой системе (квартал, полугодие, девять месяцев, год);

б) министерства и ведомства СССР, Советы Министров союзных республик и руководители предприятий одновременно с проектами годовых планов представляют в соответствующие органы расчеты намечаемых размеров фонда развития производства и фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, а также расчеты необходимых для использования этих фондов материальных ресурсов и объемов подрядных строительно-монтажных и проектно-изыскательских работ.

Госплану СССР и Государственному комитету Совета Министров СССР по материально-техническому снабжению предусматривать в проектах народнохозяйственных планов обеспечение материальными ресурсами мероприятий, осуществляемых за счет средств указанных фондов, а также предусматривать в планах подрядных и проектно-изыскательских работ соответствующие задания по строительству и проектированию;

в) министерства и ведомства СССР и Советы Министров союзных республик могут дифференцировать (увеличивать или уменьшать) для отдельных предприятий нормативы отчислений от амортизационного фонда в фонд развития производства в пределах до 50 процентов размера средств, предусмотренных на эту цель для министерства (ведомства);

г) Госплан СССР и Министерство финансов СССР могут разрешать в отдельных случаях министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик по их просьбам направлять в фонд развития производства менее 30 процентов амортизационных отчислений, предназначенных для полного восстановления основных фондов;

д) плата за производственные основные фонды не взимается со стоимости:

вновь вводимых в эксплуатацию крупных производственных установок в течение предусмотренного отраслевыми нормативами срока освоения их мощностей;

основных фондов, законсервированных по решениям Совета Министров СССР или Советов Министров союзных республик;

сооружений, предназначенных для очистки водных и воздушных бассейнов от вредных отходов производства;

сооружений и оборудования, обеспечивающих улучшение охраны труда и промышленной санитарии;

зеленых насаждений, состоящих на балансе предприятия.

Министерства, ведомства СССР и Советы Министров союзных республик могут освобождать по согласованию с Министерством финансов СССР от платы за производственные основные фонды также находящиеся на балансе предприятий основные фонды опытных производств, осуществляющих работы для отрасли в целом, научно-исследовательских лабораторий, конструкторских и проектных бюро, а также основные фонды внешних канализационных сооружений;

е) вознаграждение работникам предприятий за годовые результаты работы при невыполнении годовых плановых заданий по реализации продукции (или по прибыли) и рентабельности производства выплачивается в пониженных размерах, в пределах фонда материального поощрения, начисленного по установленным нормативам по итогам работы за год, за вычетом выплат, произведенных в течение года;

ж) фонд материального поощрения может использоваться на премирование работников по итогам внутризаводского социалистического соревнования.

5. Установить, что премирование коллективов предприятий, переведенных на новую систему планирования и экономического стимулирования, по итогам всесоюзного и республиканского социалистического соревнования производится за счет сверхплановой прибыли предприятия, а при недостаточности этих средств - за счет свободного остатка прибыли предприятия.

6. Установить, что:

а) централизованные капитальные вложения планово-убыточных, а также малорентабельных предприятий (прибыль которых не обеспечивает покрытия плановых затрат), переводимых на новую систему планирования и экономического стимулирования, финансируются за счет амортизационных отчислений, предназначенных для полного восстановления основных фондов (за исключением части этих отчислений, направляемой в фонд развития производства), прибыли и других собственных средств предприятия, объединения, управления, министерства (ведомства), а при недостаточности этих средств - за счет ассигнований из бюджета;

б) изменения в показатели народнохозяйственного плана и финансовые планы в связи с принятием предприятиями (отраслями) при переводе их на новую систему планирования и экономического стимулирования дополнительных обязательств вносятся министерствами и ведомствами СССР и Советами Министров союзных республик по согласованию соответственно с Госпланом СССР и Министерством финансов СССР.

7. Министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик:

оказывать предприятиям систематическую помощь в разработке прогрессивных внутризаводских систем хозяйственного расчета и оперативно-производственного планирования, широко привлекая к этой работе научно-исследовательские институты и отраслевые экономические лаборатории;

полностью обеспечивать предприятия при переводе их на новую систему планирования и экономического стимулирования оборотными средствами, а по предприятиям, ранее переведенным на новую систему с недостатком оборотных средств, разработать совместно с ними мероприятия, обеспечивающие восполнение недостатка оборотных средств, образовавшегося по причинам, не зависящим от деятельности этих предприятий;

осуществить по переведенным и переводимым на новую систему предприятиям своевременную замену бюджетных ассигнований, выделяемых для финансирования централизованных капитальных вложений, собственными средствами этих предприятий, а в недостающей части - долгосрочным кредитом банка;

организовать на предприятиях, переведенных на новую систему планирования и экономического стимулирования, работу по мобилизации собственных средств, необходимых для строительства, имея в виду, что в новых условиях собственные средства являются на действующих предприятиях главным источником финансирования строительства, предусмотренного по плану за счет централизованных капитальных вложений.

8. Государственному комитету Совета Министров СССР по материально-техническому снабжению, министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик обеспечивать выделение предприятиям необходимых материальных ресурсов для выпуска сверх плана дефицитных видов продукции и товаров народного потребления.

9. Министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик разработать и до 1 декабря 1967 г. представить в Госплан СССР предложения о дальнейшем совершенствовании отраслевого планирования и управления промышленными предприятиями на базе укрупнения или специализации мелких предприятий, создания, где это необходимо, производственных объединений, а также внедрения в объединениях и отраслевых подразделениях министерств хозяйственного расчета.

Госплану СССР совместно с Министерством финансов СССР, Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Государственным комитетом Совета Министров СССР по материально-техническому снабжению обобщить указанные предложения министерств и ведомств СССР и Советов Министров союзных республик, а также опыт работы производственных объединений и отраслевых подразделений министерств, переведенных на новую систему планирования и экономического стимулирования, и представить в Совет Министров СССР соответствующий доклад.

10. Поручить Госплану СССР, Министерству финансов СССР, Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы с участием ВЦСПС провести в 1967 - 1968 годах на предприятиях ряда отраслей промышленности, с учетом их особенностей, опытную проверку образования фондов экономического стимулирования путем прямого отчисления от массы полученной прибыли.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.