Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждены

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

7 августа 1967 года

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ДИАГНОСТИКЕ И МЕРАМ БОРЬБЫ С БЕЗНОИТИОЗОМ

КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

 

1. Безноитиоз - мало изученное протозойное заболевание крупного рогатого скота, проявляющееся хроническим диффузным дерматитом всего тела, воспалением слизистых и серозных оболочек с локализацией в них цист паразитов. Возбудитель болезни - Besnoitia - besnoiti.

К искусственному заражению восприимчивы кролики, козы и овцы. Люди безноитиозом не болеют.

Инкубационный период при искусственном заражении крупного рогатого скота длится 6 - 45 дней.

Крупный рогатый скот независимо от породы и пола болеет чаще в возрасте 18 - 24 месяцев, могут болеть животные старших возрастов и телята. В стадах безноитиоз поражает значительное количество животных, причем смертность достигает 7 - 10%. Болезнь у крупного рогатого скота проявляется в острой и хронической формах.

Острая форма. Характеризуется перемежающейся лихорадкой, температура тела повышается на 0,5 - 1,5° и держится в течение 3 - 6 дней. В такие периоды общее состояние животных угнетено, аппетит ухудшен, дыхание и пульс учащены. Поверхностные лимфатические узлы (предлопаточные, надколенные, надвыменные) бывают увеличены и могут достигать размера до 8 - 10 см в диаметре.

В дальнейшем развивается ринит, ларингофарингит, подкожные отеки на конечностях, губах, в области ушей, подгрудка, брюха и мошонки. У быков - орхиты, импотенция и утрата способности к воспроизводству. Стельные коровы могут абортировать.

Наиболее ранним и характерным признаком болезни является обнаружение на склере цист в виде сероватых узелков величиной с маковое зерно. Численность узелков зависит от давности заболевания. К концу острой стадии болезни цисты рассеяны по всей склере, развивается диффузный склерит, иногда кератит и слепота.

Хроническая форма. Если животные перенесли острую форму заболевания, то их общее состояние улучшается, аппетит восстанавливается, температура тела приходит в норму, отеки спадают. Однако, несмотря на кажущееся улучшение, животные прогрессивно худеют вплоть до истощения. У больных развивается сухой дерматит, который начинается в местах бывших отеков (конечности, морда, уши и др.) и распространяется по всему телу; наблюдается обильная эпидермизация и выпадение волос. На коже хорошо заметна бугорчатость и складчатость. На сгибающихся участках тела кожа трескается и образуются поверхностные язвы. Больные животные тяжело переносят жару, они сильно угнетены, стараются спрятаться в тень, стоят, опустив голову и раскрыв рот. При тяжелой форме течения безноитиоза животные могут погибать. Больные животные иногда погибают от вторичной инфекции.

Характерные патологоанатомические изменения: наличие обнаруживаемых визуально-паразитарных цист в виде серых узелков по всей подкожной клетчатке, в апоневрозах мышц, склере, на слизистой оболочке носовой полости, гортани и трахеи; кожа утолщена в три - пять раз, бугриста, складчата, наблюдается алопеция. Труп истощен. В тяжелых случаях болезни наблюдают сильное разрастание соединительной ткани семенника и сращение его с кожей. Лимфатические узлы увеличены в размере и отечны, на разрезе заметны точечные кровоизлияния. В печени, селезенке, почках, сердце и легких визуально изменений обычно не обнаруживают.

2. Диагноз ставят на основании эпизоотологических наблюдений (заболевает только крупный рогатый скот, содержащийся в полупустынной зоне, в поймах рек с зарослями камыша), клиники болезни (дерматит, цисты на склере) и патологоанатомического вскрытия (цисты по всей подкожной клетчатке). Эти данные подтверждают следующими лабораторными исследованиями.

Обнаружение паразитов в цисте. Для этого со склеры животного вырезают (глазными ножницами) 2 - 3 цисты (узелки) и помещают на предметное стекло. Затем цисты раздавливают при помощи препаровальных игл (под лупой) или кончиком скальпеля. Препарат высушивают, фиксируют и окрашивают по методу Романовского - Гимза. При микроскопии (увеличение 600 - 800 раз) обнаруживают большое количество полулунных форм паразита с ядром.

Гистологическое исследование биопсированного материала из кожи. Из пораженных участков кожи вырезают кусочки величиной 0,5 - 1 кв. см. Материал фиксируют в 10-процентном растворе формалина. Гистологические срезы окрашивают гематоксилин-эозином. Под малым увеличением микроскопа (16 - 20) хорошо заметны округлые образования - паразитарные цисты размером 0,20 - 0,40 мм в диаметре.

Обнаружение возбудителей в мазках крови. В мазках крови Besnoitia - besnoiti обнаруживают в период лихорадки у животных. Мазки готовят из крови, взятой из ушных сосудов. Окраску мазков проводят по методу Романовского - Гимза или по методу Лейшмана.

Микроскопия глазков. Паразиты окрашены в синий цвет, располагаются свободно между эритроцитами и имеют полулунную форму. В них хорошо заметно темное ядро. Размеры возбудителя: длина 4 - 9,5, ширина 1,5 - 5 мк. Эритроциты окрашены в розовый цвет, протоплазма лейкоцитов - в синий, их ядра - в фиолетовый, а эозинофильные зерна - в красный цвет.

Дифференциальная диагностика. При осмотре больных животных с подозрением на безноитиоз необходимо исключить чесотку, стригущий лишай. Эти заболевания в запущенной форме могут давать картину, сходную с клиникой безноитиоза (кожные поражения). Их исключают или подтверждают обнаружением или отсутствием соответствующих возбудителей.

Лечение больных безноитиозом животных не разработано.

3. В хозяйстве (гурте, на ферме), в котором установлен безноитиоз, проводят следующие мероприятия:

а) запрещают вывоз животных в хозяйства, благополучные по этому заболеванию;

б) ежеквартально проводят клинический осмотр всего поголовья крупного рогатого скота. Больных животных изолируют и направляют на убой;

в) коров осеменяют искусственно. При естественном осеменении используют быков, не имеющих клинических признаков болезни;

г) проводят дезинсекцию и дезинфекцию помещений и мест тырловки скота, где находились больные животные, 3-процентным водным раствором хлорофоса или сухой хлорной известью с сульфатом аммония. В последнем случае в начале рассыпают тонким слоем известь, затем через 10 - 15 минут рассеивают порошок сульфата аммония из расчета 150 г препарата на 1 кв. м дезинфицируемой площади;

д) проводят мелиоративные и гидротехнические работы (осушение заболоченных мест, устройство каналов, улучшение состояния прибрежной зоны водоемов и т.п.) и обеспечивают хорошее санитарное состояние помещений для животных, мест водопоя и пастбищ.

4. В неблагополучных по безноитиозу районах крупный рогатый скот необходимо выпасать летом (июнь, июль, август) в открытой проветриваемой местности. При отсутствии такой возможности животных (во избежание нападения слепней) следует выпасать ночью.

В общем комплексе оздоровительных мероприятий необходимо организовать борьбу с кровососущими насекомыми (слепни, комары, мошки, мокрецы и др.) согласно действующим наставлениям.

5. Мясо и все другие пищевые продукты убоя при обнаружении в них цист паразитов подлежат технической утилизации (переработка на кормовую муку).

Шкуры и кишечник, если они пригодны для производства, выпускают после обычной их обработки и посолки без ограничений.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.