Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Заместитель Начальника

Главного санэпидуправления

Министерства здравоохранения СССР

В.Ф.ПОПОВ

26 июля 1967 г. N 681-67

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПОСТОЯННЫХ МЕСТ ОТРАВЛЕНИЯ ГРЫЗУНОВ

НА МОРСКИХ СУДАХ И В ПОРТАХ

 

1. Постоянные места отравления грызунов применяются для предупреждения заселения крысами судовых помещений, территорий и строений порта, а также для истребления крыс и мышей, уже имеющихся на морских судах и в портах.

2. Для профилактических целей, т.е. предотвращения расселения по судовым помещениям, в глубь портов и перехода на территорию портовых городов вновь появляющихся грызунов, постоянные места отравления размещаются на палубах судов и на причалах портов.

В целях истребления постоянные места отравления грызунов размещаются в тех судовых помещениях и в строениях порта, которые заселены крысами или мышами.

3. Для постоянных мест отравления грызунов используются переносные и стационарные приманочные ящики, в которые помещается отравленная приманка.

Переносные приманочные ящики делаются в виде деревянных или фанерных коробок (40 x 25 x 15 см) с крышкой и двумя отверстиями (диаметром 7 см) на смежных боковых стенках ящика (для входа крыс).

Стационарные приманочные ящики представляют собой деревянные сундучки (70 x 50 x 30 см) с крышкой, обитой жестью (для предохранения от дождя и снега), также с двумя отверстиями (7 см).

На приманочных ящиках яркой краской делается предупреждающая надпись - "приманка для крыс".

4. На морских судах и портах постоянные места отравления грызунов организуются по согласованию с администрацией судна или с руководством порта.

5. Отравленная приманка для постоянных мест отравления грызунов изготовляется по рецептуре действующих Инструкций Министерства здравоохранения СССР по применению зоокумарина, ратиндана, крысида.

В качестве пищевой основы приманок используется хлеб, зерно (овес, ячмень, пшеница), крупы и другие продукты, которые длительное время (15 - 30 дней) не теряют привлекательности для грызунов.

6. В стационарные приманочные ящики отравленная приманка помещается в кормушках (блюдца, жестяные банки и т.п.), а в переносные - непосредственно на дно ящика. В каждый приманочный ящик закладывается по 200 - 250 г приманки.

7. Сохранность приманки следует проверять через 15 - 30 дней, а при видимых признаках присутствия грызунов - каждые 2 - 3 дня. По мере поедания грызунами отравленная приманка добавляется или заменяется.

 

Применение постоянных мест отравления грызунов

на морских судах

 

8. В профилактических целях (где грызунов нет) постоянные места отравления грызунов устраиваются:

а) на высокобортных торгово-пассажирских и промысловых судах - на стоянках у причалов портов, заселенных грызунами и в рейсах за 3 - 4 часа до прихода в иностранные порты;

б) на низкобортных промысловых и каботажных судах - на стоянке в заселенных грызунами портах у пирсов или лагом, а также при швартовке в рейсах к борту плавбаз и других судов.

9. Постоянные места отравления грызунов в переносных приманочных ящиках располагаются под укрытия (лари, ящики с песком, кнехты, кожухи, прикрывающие трубопроводы, и т.п.), а при подходе к портам - на палубе вдоль фальшборта, которым судно швартуется (в 2 - 3 места) и у якорных клюзов.

Стационарные приманочные ящики устанавливаются на баке и юте главной палубы в удобных местах и находятся там постоянно.

10. Для истребительных целей (при наличии грызунов) постоянные места отравления устраиваются в тех судовых помещениях, где имеются следы жизнедеятельности крыс или мышей: в продкладовых, на камбузе, в фонарной, малярной и других производственных и жилых помещениях. Для этого используются переносные приманочные ящики. В каждом помещении ставится по одному ящику, который находится там до полного истребления грызунов.

11. На промысловых судах в цехах, где производится переработка рыбы или других морепродуктов, ставится по 2 - 4 приманочных ящика.

 

Применение постоянных мест отравления грызунов в портах

 

12. Для профилактических целей (где грызунов нет) постоянные места отравления грызунов размещаются на причалах, около строений и инвентаря, расположенных рядом с причалами, а также около подъездных железнодорожных путей и по границе порта с городской территорией.

13. Переносные приманочные ящики ставятся под укрытия: настилы, контейнеры, штабели ящиков, бочек и другой тары (в рыбных портах), противопожарные ящики; у внешних стен ближайших к причалам строений, у построек около подъездных путей и около забора порта (у мусорных ящиков, туалетов и т.п.). Стационарные приманочные ящики ставятся открыто.

14. Расстояние между постоянными местами отравления грызунов может быть произвольным, однако, ближе чем на 100 метров друг от друга их располагать не требуется.

15. Для истребительных целей (при наличии грызунов) переносные приманочные ящики ставятся, кроме мест, перечисленных в пункте 12, в складских и служебных помещениях, где имеются следы жизнедеятельности крыс и мышей. Приманочные ящики находятся в этих помещениях до полного истребления грызунов.

Число приманочных ящиков, устанавливаемых в помещениях, определяется из расчета 1 ящик на 250 - 300 кв. метров.

 

Меры предосторожности

 

16. При организации постоянных мест отравления грызунов на судах и в портах необходимо об этом своевременно информировать членов судовой команды и портовых работников и предупредить их об ядовитости приманки, находящейся в приманочных ящиках.

17. Специальные меры личной и общественной безопасности приводятся в действующих Инструкциях Министерства здравоохранения СССР по применению зоокумарина, ратиндана, крысида. Выполнение этих мер обязательно при применении постоянных мест отравления грызунов.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.