Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 мая 1967 г. N 483

 

О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ И ПОВЫШЕНИЮ

ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕТНИХ РАБОТ СТУДЕНТОВ

 

По инициативе комсомольских организаций высших учебных заведений страны в период летних каникул значительная часть студентов ежегодно участвует в строительных работах. Большую помощь студенческим отрядам в организации их работы оказывают местные партийные и советские органы. Летом 1966 года только в Казахской ССР работало более 30000 студентов из десяти союзных республик. Объем капиталовложений, освоенных студентами строительных отрядов в Казахстане за последние 8 лет, составил более 200 миллионов рублей.

Во время летних работ студенты, кроме строительства производственных, культурно-бытовых объектов и жилых домов, выполняют работы по сельской электрификации, железнодорожному строительству, строительству мостов и дорог. В 1966 году студентами построено свыше 7000 километров сельских линий электропередачи и электрифицировано около 17000 жилых домов и культурно-бытовых помещений.

Студенты осуществляют медицинское и культурно-массовое обслуживание населения, организуют спортивно-оздоровительные мероприятия, проводят политическую работу.

Вместе с тем студенты приобретают жизненный опыт и навыки организационной работы, воспитываются в духе коллективизма и коммунистического отношения к труду. Распределение поручений в отрядах между студентами осуществляется, как правило, с учетом профилей специальностей, по которым они обучаются. Поэтому участие студентов в работе строительных отрядов способствует также более глубокому овладению ими знаниями по специальности.

Широкое участие студентов в строительных и других летних работах имеет важное народнохозяйственное значение.

В целях улучшения организации, руководства и повышения эффективности летних работ студентов Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР постановляют:

1. Одобрить деятельность комсомольских организаций вузов страны по созданию студенческих строительных отрядов.

Поручить ЦК ВЛКСМ, Министерству высшего и среднего специального образования СССР совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами ежегодно, не позднее чем за 6 месяцев до окончания учебного года, определять перечень строительных объектов и контингенты студентов, направляемых на эти объекты в период летних каникул.

Принять к сведению решение ЦК ВЛКСМ о создании органа по руководству деятельностью студенческих отрядов.

2. Установить, что работа студенческих отрядов должна осуществляться на основании хозяйственных договоров, регламентирующих обязательства двух сторон. Поручить ВЦСПС совместно с ЦК ВЛКСМ и Министерством высшего и среднего специального образования СССР разработать и утвердить форму типового хозяйственного договора.

3. Советам Министров союзных республик, министерствам, ведомствам и строительным организациям обеспечивать своевременную подготовку необходимого фронта работ и организацию бесперебойного снабжения строек, на которых работают студенческие отряды, строительными материалами, механизмами, транспортными средствами, инструментом, бытовым и санитарным инвентарем и спецодеждой по действующим нормам.

4. Местным партийным, советским и хозяйственным органам в районах, где работают студенты в период летних каникул, оказывать студенческим отрядам всестороннюю помощь, обеспечивающую высокую эффективность их труда.

5. Министерству высшего и среднего специального образования СССР, министерствам и ведомствам, имеющим в своем ведении высшие учебные заведения, ректорам и партийным комитетам вузов работу студенческих отрядов в период каникул рассматривать в качестве одного из эффективных средств трудового воспитания молодых специалистов, используя эту работу как одну из форм производственной практики студентов в тех случаях, когда характер работы соответствует профилям специальностей, по которым обучаются студенты.

6. Министерству высшего и среднего специального образования СССР, ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС, Министерству культуры СССР, Комитету по печати при Совете Министров СССР, Комитету по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР, Комитету по кинематографии при Совете Министров СССР, Академии педагогических наук СССР на основе изучения и обобщения опыта широко пропагандировать работу студенческих отрядов, привлекая в этих целях ученых-социологов, творческих работников и деятелей культуры.

7. Министерству здравоохранения СССР обеспечивать медицинское обслуживание студенческих отрядов, привлекая для этих целей студентов-выпускников, ординаторов и аспирантов медицинских вузов, выделяя необходимые медикаменты, медико-санитарное оборудование и инструменты.

8. Министерствам, ведомствам и организациям обеспечить создание необходимых бытовых условий для студентов, соблюдение ими правил техники безопасности и охраны труда.

Поручить ВЦСПС установить контроль за созданием необходимых условий для студентов в период летних работ.

9. Министерствам, ведомствам, подведомственным им стройкам и подрядным строительным организациям, для которых студенческие строительные отряды производят работы, отчислять в распоряжение этих отрядов на счета комсомольских органов средства, необходимые для организации работы отрядов, в размере до 1 процента сметной стоимости работ, выполняемых отрядами. Указанные отчисления производить за счет накладных расходов строительных организаций.

10. Оплату труда студентов, стоимости их проезда и выплату им суточных производить в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 20 ноября 1963 г. N 2344.

 

Секретарь

Центрального Комитета КПСС

Л.БРЕЖНЕВ

 

Председатель

Совета Министров Союза ССР

А.КОСЫГИН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.