Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 апреля 1967 г. N 274

 

О НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОМ СОСТОЯНИИ РАСЧЕТОВ

ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ И ДРУГИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ

С КОЛХОЗАМИ И СОВХОЗАМИ

 

Совет Министров РСФСР отмечает, что, несмотря на неоднократные предупреждения Правительства, многие министерства и ведомства РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы, местные советские, сельскохозяйственные и финансовые органы ослабили контроль за состоянием расчетов заготовительных и других организаций и предприятий с колхозами и совхозами, вследствие чего дебиторская задолженность колхозов и совхозов составляет большие суммы.

Многие заготовительные предприятия и организации допускают неправильное определение веса и качества принятой от колхозов и совхозов сельскохозяйственной продукции, обсчеты колхозов и совхозов за проданные ими скот, молоко, яйца, шерсть, зерно, картофель, овощи, плоды и другую продукцию, задерживают перечисление причитающихся колхозам и совхозам средств.

Особенно много таких фактов допускается заготовительными предприятиями и организациями Министерства мясной и молочной промышленности РСФСР (Министр т. Барабаш), Министерства пищевой промышленности РСФСР (Министр т. Клеменчук), Министерства хлебопродуктов и комбикормовой промышленности РСФСР (Министр т. Меркулов), Министерства торговли РСФСР (Министр т. Павлов), Главзаготскотооткорма Министерства сельского хозяйства РСФСР (начальник т. Полунин) и некоторых других министерств и ведомств РСФСР.

Только по данным выборочных проверок, проведенных Государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственных продуктов Министерства сельского хозяйства РСФСР, в 1966 году выявлено обсчетов колхозов и совхозов за сельскохозяйственную продукцию, проданную ими заготовительным предприятиям и организациям Министерства мясной и молочной промышленности РСФСР на сумму 7901 тыс. рублей, Министерства легкой промышленности РСФСР - 4441 тыс. рублей, потребительской кооперации - 4567 тыс. рублей, Министерства пищевой промышленности РСФСР - 3529 тыс. рублей, Министерства торговли РСФСР - 2454 тыс. рублей, Министерства хлебопродуктов и комбикормовой промышленности РСФСР - 2336 тыс. рублей.

Мясокомбинаты Волгоградской области занизили выплату колхозам и совхозам за принятый скот на 450 тыс. рублей, Краснодарского края - на 343 тыс. рублей.

Молокоприемные пункты и молочные заводы Саратовской области только по проверенным партиям молока занизили выплату на 314 тыс. рублей, Ростовской области - на 111 тыс. рублей, Башкирской АССР - на 104 тыс. рублей.

Фабрики первичной обработки шерсти занизили выплату колхозам и совхозам за принятую шерсть на сумму более 2 млн. рублей.

Допускаются грубые нарушения порядка приемки и расчетов за картофель и овощи.

Руководители некоторых заготовительных организаций и предприятий задерживают перечисление на счета колхозов и совхозов выявленных недоплат.

Районные объединения и отделения "Сельхозтехника", предприятия и организации Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР в ряде случаев завышают стоимость выполненных для колхозов и совхозов работ по ремонту техники, строительству различных объектов и других услуг, допускают приписки к выполненным объемам работ, предъявляют к оплате бестоварные счета.

Проверкой, проведенной финансовыми органами, выявлено, что отдельные организации и предприятия Всероссийского объединения "Россельхозтехника" Совета Министров РСФСР в 1966 году переполучили с колхозов и совхозов за ремонт техники и отпущенные товары около 300 тыс. рублей, в том числе по Смоленской области - 24,7 тыс. рублей, Московской области - 19,7 тыс. рублей, Бурятской АССР - 15,1 тыс. рублей.

Руководители многих колхозов и совхозов не уделяют должного внимания вопросам улучшения учета количества и правильной оценки качества доставляемой на заготовительные пункты продукции, не проводят своевременно сверку расчетов с предприятиями и организациями, не принимают мер к взысканию дебиторской задолженности, допускают оплату бестоварных счетов.

Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Обратить внимание Министерства мясной и молочной промышленности РСФСР, Министерства пищевой промышленности РСФСР, Министерства легкой промышленности РСФСР, Министерства хлебопродуктов и комбикормовой промышленности РСФСР, Министерства торговли РСФСР, Роспотребсоюза, Всероссийского объединения "Россельхозтехника" Совета Министров РСФСР, Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР и Министерства сельского хозяйства РСФСР на имеющие место факты незаконного отвлечения из оборота колхозов и совхозов денежных средств в связи с длительной задержкой причитающихся им платежей, обсчетами и недоплатами со стороны подведомственных предприятий и организаций.

2. Принять к сведению сообщение заместителя Министра сельского хозяйства РСФСР т. Месяца и заместителя Министра финансов РСФСР т. Сосновского, что по всем выявленным фактам обсчетов колхозов и совхозов за проданную ими сельскохозяйственную продукцию заготовительными организациями и предприятиями произведены доначисления и причитающиеся суммы колхозам и совхозам в большинстве случаев выплачены, а незаконно полученные с колхозов и совхозов деньги возвращены им.

3. Обязать министерства и ведомства РСФСР:

усилить внутриведомственный контроль и принять меры, обеспечивающие правильность, полноту и своевременность расчетов подведомственных организаций и предприятий с колхозами и совхозами за принятую от них сельскохозяйственную продукцию, выполненные для них работы и оказанные услуги;

обеспечить регулярную сверку взаимных расчетов предприятий и организаций с колхозами и совхозами и перечисление им выявленных недоплат или излишне полученных с них сумм;

потребовать от подведомственных предприятий и организаций строжайшего соблюдения установленного порядка расчетов с колхозами и совхозами, привлечения к ответственности лиц, допускающих обсчеты и приписки.

4. Обязать Министерство сельского хозяйства РСФСР принять меры к улучшению учета в колхозах и совхозах и повышению ответственности руководителей колхозов и совхозов за полноту учета количества и качества реализуемой продукции, правильность оформления документации при доставке ее на заготовительные пункты, своевременное проведение сверок взаимных расчетов с предприятиями и организациями, принятие мер по взысканию дебиторской задолженности.

5. Обязать Министерство финансов РСФСР и Российскую республиканскую контору Госбанка СССР усилить контроль за состоянием расчетов государственных и кооперативных организаций с колхозами и совхозами, оказывать помощь колхозам и совхозам в ликвидации дебиторской задолженности.

6. Поручить Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам рассмотреть состояние дебиторской задолженности в колхозах и совхозах, принять меры к ее ликвидации, усилить контроль за состоянием расчетов заготовительных и других организаций и предприятий с колхозами и совхозами.

7. Министерству финансов РСФСР, Министерству сельского хозяйства РСФСР и Российской республиканской конторе Госбанка СССР организовать проверку состояния дебиторской задолженности по всем колхозам и совхозам, принять меры к ликвидации этой задолженности и о результатах проведенной работы доложить Совету Министров РСФСР по итогам первого полугодия 1967 г.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.