Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 января 1967 г. N 10

 

О ПРЕМИРОВАНИИ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ

ЗА СБОР И СДАЧУ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФОНД ЛОМА И ОТХОДОВ

ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ

 

В целях усиления материальной заинтересованности работников предприятий и организаций в более полном сборе и сдаче в государственный фонд лома и отходов драгоценных металлов, а также в сокращении потерь золота, серебра, платины и металлов платиновой группы и достижении лучших показателей по экономии драгоценных металлов Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о премировании работников предприятий и организаций за сбор и сдачу в государственный фонд лома и отходов драгоценных металлов.

2. Возложить на Красноярский завод цветных металлов Министерства цветной металлургии СССР контроль за своевременной сдачей в государственный фонд лома и отходов платины и металлов платиновой группы предприятиями и организациями независимо от их ведомственной подчиненности.

3. Считать утратившим силу Постановление Совета Министров СССР от 16 мая 1961 г. N 418.

 

Председатель

Совета Министров Союза ССР

А.КОСЫГИН

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.СМИРТЮКОВ

 

 

 

 

 

Утверждено

Постановлением

Совета Министров СССР

от 4 января 1967 г. N 10

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРЕМИРОВАНИИ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ

ЗА СБОР И СДАЧУ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФОНД ЛОМА И ОТХОДОВ

ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ

 

Настоящее Положение вводится в целях усиления материальной заинтересованности работников предприятий и организаций в более полном сборе и сдаче в государственный фонд лома и отходов драгоценных металлов, а также в сокращении потерь золота, серебра, платины и металлов платиновой группы и в достижении лучших показателей по экономии драгоценных металлов.

Действие настоящего Положения распространяется на все предприятия и организации независимо от ведомственной подчиненности, в производстве которых применяются драгоценные металлы в виде сырья, полуфабрикатов и изделий, а также на организации, осуществляющие заготовку лома и отходов драгоценных металлов и контроль за сбором и первичной обработкой их.

1. По настоящему Положению премируются:

а) работники предприятий и организаций, непосредственно занятые:

сбором, учетом, хранением, первичной обработкой и сдачей в государственный фонд лома и отходов драгоценных металлов;

разработкой и внедрением в производство передовой технологии первичной обработки лома и отходов драгоценных металлов;

разработкой и внедрением мероприятий по снижению расхода драгоценных металлов и увеличению сроков эксплуатации изделий из них;

б) работники инспекций пробирного надзора, постоянные контролеры на заводах и работники районных контрольных групп Министерства финансов СССР, осуществляющие непосредственно на предприятиях и в организациях контроль за выполнением планов сбора и сдачи в государственный фонд лома и отходов драгоценных металлов;

в) работники предприятий Министерства цветной металлургии СССР:

Московского завода вторичных драгоценных металлов, непосредственно занятые заготовкой лома и отходов драгоценных металлов и контролем за своевременной сдачей их в государственный фонд, а также внедрением в производство передовой технологии первичной обработки серебросодержащих отходов;

Красноярского завода цветных металлов, непосредственно занятые заготовкой лома и отходов платины и металлов платиновой группы и контролем за своевременной сдачей их в государственный фонд.

2. Премирование за сбор и сдачу в государственный фонд лома и отходов драгоценных металлов производится один раз в квартал.

На предприятиях и в организациях, сдающих в год не более 5 килограммов серебра или 100 граммов золота, или 100 граммов платины, премирование работников может производиться один раз в год.

3. Отчисления на премирование работников за сбор и сдачу в государственный фонд лома и отходов драгоценных металлов производятся в процентах от сумм, полученных предприятиями и организациями за сданные в государственный фонд лом и отходы драгоценных металлов, в следующих размерах:

а) за лом золота и золотосодержащие отходы - 1,8 процента;

б) за серебросодержащие отходы от использования фотоматериалов и кинопленки в фотоателье, киностудиях, студиях телевидения, лечебных учреждениях, издательствах и других предприятиях и организациях, потребляющих кино- и фотоматериалы, при сдаче в год:

до 25 килограммов - 60 процентов;

за каждый последующий килограмм:

от 26 до 50 килограммов - 40 процентов;

от 51 килограмма до 100 килограммов - 20 процентов;

от 101 килограмма до 300 килограммов - 10 процентов;

от 301 килограмма до 1000 килограммов - 5 процентов;

за каждый килограмм свыше 1000 килограммов - 2 процента;

в) за серебросодержащие отходы, полученные на кинокопировальных, кинопленочных и фотобумажных фабриках - 2 процента;

г) за все остальные виды лома и отходов серебра при сдаче в год:

до 25 килограммов - 15 процентов;

за каждый последующий килограмм от 26 до 50 килограммов - 10 процентов;

за каждый килограмм свыше 50 килограммов - 5 процентов;

д) за лом и отходы платины и металлов платиновой группы в виде амортизированных изделий (катализаторы, нитеобразователи, электронагреватели, электроды и др.) - 0,2 процента;

е) за отходы драгоценных металлов, полученные в стоматологических лечебных учреждениях (шлифы, отработанная наждачная бумага, щетки и др.), - 60 процентов.

4. Отчисления на премирование работников пунктов централизованной первичной обработки серебросодержащих отходов от использования фотоматериалов производятся в размере 15 процентов сумм, полученных за серебро, сданное этими пунктами в государственный фонд.

5. Премирование работников инспекций пробирного надзора, постоянных контролеров на заводах и работников районных контрольных групп Министерства финансов СССР, осуществляющих непосредственно на предприятиях и в организациях контроль за выполнением планов сбора и сдачи в государственный фонд лома и отходов драгоценных металлов, производится за счет начислений на себестоимость переработки драгоценных металлов в виде лома и отходов в размере 0,15 процента стоимости заготовленных металлов.

6. Премирование работников Московского завода вторичных драгоценных металлов и Красноярского завода цветных металлов Министерства цветной металлургии СССР, непосредственно занятых заготовкой лома и отходов драгоценных металлов и контролем за своевременной сдачей их в государственный фонд, а также внедрением в производство передовой технологии первичной обработки серебросодержащих отходов, производится Министерством цветной металлургии СССР за счет начислений на себестоимость переработки драгоценных металлов в виде лома и отходов в размере 0,04 процента стоимости заготовленных металлов.

7. Показателями премирования, за выполнение которых выплачивается премия работникам предприятий и организаций, являются:

а) по лому и отходам золота и серебра в виде высечки, выштамповки, амортизированных контактов и электродов, хлористого серебра и прочих серебросодержащих отходов (кроме отходов серебра от использования фотоматериалов), а также по серебросодержащим отходам кинокопировальных, кинопленочных и фотобумажных фабрик - выполнение квартального плана, при условии недопущения сверхнормативных потерь и перерасхода драгоценных металлов сверх установленных норм расхода;

б) по лому платины и металлов платиновой группы - количество фактически сданных драгоценных металлов, независимо от выполнения установленного плана, при условии недопущения сверхнормативных потерь и перерасхода этих металлов сверх установленных норм расхода;

в) по серебру в виде отходов от использования фотоматериалов и кинопленки в фотоателье, киностудиях, студиях телевидения, лечебных учреждениях, издательствах и в других организациях и учреждениях, потребляющих кино- и фотоматериалы, а также по отходам драгоценных металлов в стоматологических лечебных учреждениях (шлифы, наждачная бумага, щетки и др.) - количество фактически сданных драгоценных металлов, независимо от выполнения установленного плана.

8. Работникам инспекций пробирного надзора, постоянным контролерам на заводах и работникам районных контрольных групп Министерства финансов СССР премия выплачивается за осуществление контроля за сбором, учетом и сдачей в государственный фонд драгоценных металлов в виде лома и отходов, при условии выполнения предприятиями и организациями плана сдачи в государственный фонд золота и серебра в виде лома и отходов.

9. Работникам предприятий Министерства цветной металлургии СССР премии выплачиваются:

Московского завода вторичных драгоценных металлов - за осуществление контроля за своевременной сдачей в государственный фонд лома и отходов драгоценных металлов, а также за внедрение в производство передовой технологии первичной обработки серебросодержащих отходов, при условии выполнения плана заготовки золота и серебра в виде лома и отходов;

Красноярского завода цветных металлов - за осуществление контроля за своевременной сдачей в государственный фонд лома и отходов платины и металлов платиновой группы, при условии выполнения плана заготовки платины и металлов платиновой группы в виде лома и отходов.

10. Перечни профессий рабочих и должностей инженерно-технических работников и служащих, которым выплачивается премия в соответствии с настоящим Положением, утверждаются министерствами и ведомствами по согласованию с профсоюзными органами.

11. Общая сумма премии, выплачиваемой в соответствии с настоящим Положением один раз в квартал одному работнику, не может превышать 75 процентов месячной тарифной ставки (должностного оклада), а работникам, которые заняты только сбором, учетом, первичной обработкой и сдачей в государственный фонд лома и отходов драгоценных металлов и не получают премий в соответствии с другими решениями, - 120 процентов месячной тарифной ставки (должностного оклада).

При получении экономии платины и металлов платиновой группы или обеспечении снижения расхода этих металлов в результате превышения плановых сроков эксплуатации платиновых изделий работникам, непосредственно осуществившим эти мероприятия, размеры премии за сбор и сдачу в государственный фонд драгоценных металлов могут быть повышены на 20 - 30 процентов (в зависимости от величины полученной экономии платины и металлов платиновой группы) в порядке, устанавливаемом Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы.

12. Выплата премии в соответствии с настоящим Положением производится независимо от премирования на основании других решений и сверх установленных максимальных размеров премий, а также независимо от состояния расходования фонда заработной платы по предприятию и организации.

13. Премии работникам, непосредственно занятым сбором, первичной обработкой и сдачей в государственный фонд лома и отходов драгоценных металлов, начисляются в одинаковом проценте к тарифной ставке (должностному окладу) независимо от профессии и должности работников.

Для остальных работников, указанных в перечнях, предусмотренных пунктом 10 настоящего Положения, размеры премии определяются руководителем предприятия и организации по согласованию с профсоюзной организацией. При этом размер премии каждому работнику в процентах к тарифной ставке (должностному окладу) не должен превышать половины размера премии (в процентах), начисленной работникам, непосредственно занятым сбором, первичной обработкой и сдачей в государственный фонд лома и отходов драгоценных металлов.

14. Основанием для начисления и выплаты премий за выполнение плана сбора и сдачи в государственный фонд лома и отходов или за фактически сданное в государственный фонд количество драгоценных металлов в виде лома и отходов являются паспортные данные Московского завода вторичных драгоценных металлов и Красноярского завода цветных металлов Министерства цветной металлургии СССР о количестве драгоценных металлов, содержащихся в ломе и отходах, сданных соответствующим предприятием (организацией) за данный квартал.

15. Премии, выплачиваемые в соответствии с настоящим Положением, утверждаются:

а) работникам, непосредственно занятым сбором, учетом, хранением, первичной обработкой и сдачей в государственный фонд лома и отходов драгоценных металлов, а также работникам, непосредственно занятым разработкой и внедрением в производство передовой технологии заготовки и первичной обработки отходов драгоценных металлов и разработкой и внедрением мероприятий по снижению расхода драгоценных металлов и увеличению сроков эксплуатации изделий из них, - директорами (руководителями) предприятий и организаций по согласованию с комитетом профсоюза. Вопросы о премировании директоров (руководителей) предприятий и организаций и о размерах премий этим работникам решаются в необходимых случаях руководителем вышестоящей организации по согласованию с профсоюзным органом;

б) работникам инспекций пробирного надзора, постоянным контролерам на заводах и работникам районных контрольных групп Министерства финансов СССР - Управлением драгоценных металлов Министерства финансов СССР.

16. Руководителям предприятий и организаций предоставляется право лишать работников премии частично или полностью за производственные упущения в работе по сбору, учету, хранению и сдаче в государственный фонд лома и отходов драгоценных металлов. Лишение премии частично или полностью оформляется приказом (распоряжением) соответствующего руководителя с обязательным указанием причин.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.