Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 декабря 1966 г. N 927

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ТЕЛЕГРАФНОМ АГЕНТСТВЕ

СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР (ТАСС)

 

Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Телеграфном агентстве Советского Союза при Совете Министров СССР (ТАСС).

2. Считать утратившим силу Постановление Совета Министров СССР от 30 сентября 1959 г. N 1121 "Об утверждении Положения о Телеграфном агентстве Советского Союза при Совете Министров СССР (ТАСС)".

 

Заместитель Председателя

Совета Министров Союза ССР

К.МАЗУРОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.СМИРТЮКОВ

 

 

 

 

 

Утверждено

Постановлением

Совета Министров СССР

от 3 декабря 1966 г. N 927

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ТЕЛЕГРАФНОМ АГЕНТСТВЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР (ТАСС)

 

1. Телеграфное агентство Советского Союза при Совете Министров СССР (ТАСС) является центральным информационным органом Союза Советских Социалистических Республик.

2. Главными задачами ТАСС являются:

а) сбор информации (в том числе официальной информации и фотоинформации) в СССР и за границей;

б) распространение в СССР и за границей информации и фотоинформации ТАСС среди органов печати, радио, телевидения и других заинтересованных организаций;

в) осуществление международных связей по вопросам сбора и распространения информации и фотоинформации.

3. ТАСС в соответствии с возложенными на него задачами:

а) собирает информацию и фотоинформацию в РСФСР через собственную корреспондентскую сеть, а в других союзных республиках через телеграфные агентства союзных республик и в необходимых случаях через собственных корреспондентов;

б) собирает информацию и фотоинформацию за границей через собственную корреспондентскую сеть и через иностранные агентства;

в) обеспечивает информацией и фотоинформацией органы печати, радио и телевидения в РСФСР непосредственно, а в других союзных республиках через телеграфные агентства союзных республик и в необходимых случаях непосредственно;

г) издает подлежащую распространению информацию и фотоинформацию в форме бюллетеней, вестников, фотоподборок и клише;

д) организует за границей издание и распространение своей информации и фотоинформации в соответствии с законодательством зарубежных стран, создает для этой цели при своих отделениях за границей аппарат по изданию и распространению информации и фотоинформации ТАСС или передает эти функции на основе соглашений иностранным агентствам и другим организациям;

е) в отдельных случаях по соглашениям с иностранными агентствами и ведомствами о сотрудничестве по вопросам обмена информацией и фотоинформацией оказывает им в установленном порядке техническую помощь, в том числе помощь оборудованием связи.

4. ТАСС организует в СССР и за границей сеть собственных постоянных отделений и корреспондентских пунктов и по мере необходимости командирует в пределах СССР и за границу своих специальных корреспондентов.

5. ТАСС передает информацию советским получателям на русском языке, а иностранным получателям - на русском и иностранных языках.

6. ТАСС пользуется для получения и передачи информации и фотоинформации и для распространения ее в СССР и за границей собственными средствами и оборудованием связи, а также проводными каналами, радиоканалами и оборудованием, арендуемыми у Министерства связи СССР и у иностранных ведомств и компаний связи.

7. ТАСС в установленном порядке обеспечивает организацию и развитие информационной службы в союзных республиках, осуществляет координацию деятельности телеграфных агентств союзных республик в части подготовки информации и фотоинформации для ТАСС, распространения информации и фотоинформации, организации и развития телетайпных и фототелеграфных связей для приема и передачи информации и фотоинформации, рассматривает представляемые на согласование предложения по вопросам подбора и расстановки руководящих кадров телеграфных агентств, а также обеспечивает телеграфные агентства союзных республик в централизованном порядке принимающими и передающими средствами связи и фотоаппаратурой.

8. Оплата передачи в СССР информационных телеграмм ТАСС, его отделений, телеграфных агентств союзных республик и их корреспондентов, а также аренда телеграфных каналов ТАСС и телеграфными агентствами союзных республик производятся по льготному тарифу.

Информационные телеграммы и фототелеграммы ТАСС, его отделений, телеграфных агентств союзных республик, корреспондентов ТАСС и телеграфных агентств союзных республик обрабатываются и передаются телеграфами Министерства связи СССР по категории правительственных телеграмм.

9. За свою информацию и фотоинформацию ТАСС взимает с получателей в СССР и за границей подписную плату.

Оплата средств связи для доставки информации и фотоинформации получателям в СССР производится за их счет, а получателям за границей - по договоренности.

В отдельных случаях ТАСС распространяет свою информацию и фотоинформацию за границей на условиях взаимности, путем прямого обмена с иностранными агентствами.

10. ТАСС несет ответственность за своевременное обеспечение получателей информацией и фотоинформацией, а также за их качество и достоверность.

11. ТАСС пользуется всеми правами автора, в том числе правом ставить под сообщениями свое наименование и фамилии своих корреспондентов и обозревателей.

12. ТАСС действует на началах хозяйственного расчета.

Доходы ТАСС образуются от взимания платы за информацию и фотоинформацию.

13. ТАСС в установленном порядке создает, реорганизует и ликвидирует хозяйственные и другие подчиненные организации и утверждает положения (уставы) о них.

14. ТАСС в своей деятельности руководствуется законами СССР, указами Президиума Верховного Совета СССР, постановлениями и распоряжениями Правительства СССР, а также настоящим Положением и обеспечивает правильное применение действующего законодательства всеми подчиненными организациями.

15. ТАСС возглавляет Генеральный директор, назначаемый Советом Министров СССР.

Генеральный директор организует работу ТАСС, издает в пределах компетенции ТАСС приказы и инструкции и проверяет их исполнение, назначает на должность и освобождает от должности работников центрального аппарата ТАСС и руководящих работников подчиненных организаций, сносится в пределах компетенции ТАСС с представителями и корреспондентами иностранных государств как в пределах СССР, так и за границей, подписывает договоры, соглашения и контракты с иностранными информационными агентствами, органами печати, радио и телевидения и другими организациями о покупке их информации и о продаже информации ТАСС, а в отдельных случаях - соглашения об обмене информацией.

Генеральный директор имеет заместителей, назначаемых Советом Министров СССР.

16. В ТАСС образуется коллегия в составе Генерального директора (председатель), заместителей Генерального директора, руководящих работников ТАСС и представителей других организаций. Состав коллегии утверждается Советом Министров СССР по представлению Генерального директора ТАСС.

Коллегия ТАСС на своих регулярно проводимых заседаниях рассматривает вопросы, связанные с выполнением главных задач ТАСС, а также другие важные вопросы деятельности ТАСС и телеграфных агентств союзных республик.

Решения коллегии проводятся в жизнь приказами Генерального директора.

17. Структура и штатная численность центрального аппарата ТАСС утверждаются Советом Министров СССР.

Штатное расписание центрального аппарата ТАСС, а также положения о главных редакциях, редакциях, управлениях и отделах ТАСС утверждаются Генеральным директором ТАСС.

18. ТАСС имеет печать с изображением Государственного герба СССР и со своим наименованием.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.