Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 октября 1966 г. N 851

 

О РАЗВИТИИ ПРОИЗВОДСТВА И ЗАГОТОВОК ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ В ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

 

Совет Министров РСФСР отмечает, что по инициативе предприятий и управлений лесного хозяйства в Волгоградской, Саратовской, Ростовской и некоторых других областях, краях и автономных республиках за последние годы заложено свыше 18 тыс. гектаров садов и 15 тыс. гектаров плантаций орехов на свободных землях гослесфонда, из них 2,5 тыс. гектаров садов вступили в пору плодоношения. В 1965 году только предприятия лесного хозяйства Волгоградской области собрали в своих садах 28 тыс. центнеров яблок и вишни и получили 280 тыс. рублей прибыли.

Опыт работы передовых предприятий и управлений лесного хозяйства показывает, что в лесном хозяйстве имеются большие возможности по развитию садоводства и пчеловодства, а также по сбору и заготовке для нужд народного хозяйства и населения дикорастущих плодов, орехов, ягод, грибов, лекарственных трав и других продуктов побочного пользования лесом, однако эти возможности используются крайне недостаточно.

Огромные площади лесов, пустырей и вырубок, изобилующих первоклассными медоносами, не используются для целей пчеловодства. Недостаточно используются для закладки садов и плантаций орехов земли, отведенные под зеленые зоны вокруг городов и населенных пунктов, под облесение оврагов, балок и песков, а также необлесившиеся площади гослесфонда и малоценные насаждения, подлежащие реконструкции.

Серьезные недостатки имеются в деле организации сбора и заготовки дикорастущих плодов, орехов, ягод, грибов и других продуктов побочного пользования лесом. Предприятия и управления лесного хозяйства до последнего времени не занимались заготовкой указанных продуктов для нужд народного хозяйства и населения, считая это второстепенным делом. Между тем некоторые виды дикорастущей продукции и пчелиный мед имеют неограниченный спрос не только внутри страны, но и на внешнем рынке.

В целях более полного использования всех лесных богатств для нужд народного хозяйства и улучшения снабжения населения фруктами, ягодами, грибами, медом и другими продуктами Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Одобрить инициативу предприятий и организаций Министерства лесного хозяйства РСФСР, заложивших на свободных площадях фруктовые сады и плантации орехов.

Считать развитие садоводства и пчеловодства, а также заготовки дикорастущих плодов, орехов, ягод, грибов и других продуктов побочного пользования лесом одной из важных задач Министерства лесного хозяйства РСФСР и его местных органов.

2. Обязать Министерство лесного хозяйства РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы:

а) обеспечить силами и средствами предприятий лесного хозяйства закладку садов и плантаций орехов на землях, отведенных под зеленые зоны вокруг городов и населенных пунктов, под облесение оврагов, балок и песков, а также на необлесившихся площадях гослесфонда в 1967 году на площади не менее 5400 гектаров и к 1970 году довести площади садов и плантаций орехов на этих землях не менее 60000 гектаров с распределением по автономным республикам, краям и областям согласно приложению N 1 (не приводится);

б) организовать в лесхозах и лесничествах пчеловодные фермы и пасеки с тем, чтобы иметь в них в 1970 году не менее 150000 пчелиных семей с распределением по автономным республикам, краям и областям согласно приложению N 2 (не приводится).

3. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы:

а) оказать помощь предприятиям лесного хозяйства в покупке у колхозов, совхозов и других хозяйств в 1967 - 1970 годах не менее 40000 пчелиных семей для пчеловодных ферм и пасек согласно приложению N 3 (не приводится);

б) оказывать органам лесного хозяйства всемерное содействие и практическую помощь в деле развития садоводства и пчеловодства, а также в организации заготовки, переработки и сбыте продуктов побочного пользования лесом.

4. Обязать Министерство сельского хозяйства РСФСР обеспечить продажу предприятиям лесного хозяйства посадочного материала плодовых культур районированных сортов в полной потребности, а также оборудовании, инвентаря и вощины для пчеловодных ферм и пасек и оказывать им помощь в подготовке пчеловодов.

5. Установить предприятиям лесного хозяйства на 1967 год задания по производству и заготовке плодов и ягод в количестве не менее 23500 тонн, орехов всех видов - 1500 тонн, грибов - 1500 тонн и товарного меда не менее 2100 центнеров с распределением по автономным республикам, краям и областям, в счет плана закупок указанных продуктов, согласно приложению N 4 (не приводится).

Министерству лесного хозяйства РСФСР обеспечить в 1967 году поставку на экспорт в установленном порядке меда не менее 1000 центнеров, грибов сушеных (белых) - 5 тонн, грибов маринованных - 50 тонн, клюквы - 400 тонн, брусники - 100 тонн и облепихи не менее 5 тонн.

6. Министерству лесного хозяйства РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам организовать производство, заготовку и переработку плодов, ягод, грибов и других продуктов леса, используя в установленном порядке освободившиеся жилые, производственные и складские помещения и рабочую силу в поселках лесозаготовительных предприятий, прекративших свою деятельность в связи с истощением сырьевой базы, а при необходимости организовать строительство новых плодохранилищ и цехов по переработке указанных продуктов, имея в виду возможность использования для этой цели кредитов Госбанка СССР.

7. Госплану РСФСР предусматривать в проектах годовых планов выделение Министерству лесного хозяйства РСФСР механизмов, оборудования, стеклотары, строительных и других материалов в количествах, обеспечивающих выполнение заданий по производству и заготовке продуктов побочного пользования лесом.

8. Обязать Министерство лесного хозяйства РСФСР преобразовать Управление по производству и заготовкам продуктов побочного пользования лесом в Главное управление по садоводству, пчеловодству и заготовке продуктов побочного пользования лесом.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.