Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 октября 1966 г. N 840

 

ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

И СПОРТА РСФСР

 

Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 11 августа 1966 г. N 671 Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Обязать Министерство просвещения РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком и Ленгорисполком:

ввести с 1966/67 учебного года в пределах действующих учебных планов во всех классах всех типов школ два урока физической культуры в неделю;

ввести в 1967 - 1969 годах, с учетом подготовки специалистов по физической культуре, во всех сельских восьмилетних школах, не имеющих необходимого количества уроков по физическому воспитанию для полной учебной нагрузки преподавателя, должность учителя физической культуры, возложив на него обязанности и по организации внеклассной физкультурной работы;

создать в системе органов народного образования на базе существующих детских спортивных школ специализированные школы, группы спортивного мастерства в комплексных спортивных школах, а в столицах автономных республик, краевых, областных центрах, г. г. Москве и Ленинграде соответственно республиканские, краевые, областные и общегородские детские спортивные школы для организационно-методического руководства детскими спортивными школами, комплектования и подготовки сборных команд школьников по видам спорта;

принять необходимые меры к организации детских спортивных школ в сельской местности;

ввести должности инспекторов по физическому воспитанию в министерствах просвещения автономных республик, отделах народного образования крайисполкомов, облисполкомов и горисполкомов (в наиболее крупных городах) в пределах численности и фонда заработной платы работников аппарата органов государственного управления соответствующих автономных республик, краев, областей и городов;

предусмотреть с 1967 года увеличение ассигнований на спортивно-массовую работу, приобретение спортивного инвентаря и оборудования в школе.

Министерству финансов РСФСР предусмотреть в бюджете на 1967 год дополнительные ассигнования на эти цели.

2. Обязать Министерство просвещения РСФСР образовать в составе центрального аппарата Министерства Отдел физического воспитания, в связи с чем увеличить численность работников центрального аппарата Министерства просвещения РСФСР на 5 единиц в пределах численности и фонда заработной платы работников аппарата органов государственного управления РСФСР.

3. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком, Ленгорисполком, министерства и ведомства РСФСР, имеющее высшие и средние специальные учебные заведения, профессионально-технические училища и школы:

предусматривать строительство вузовских и межвузовских спортивных сооружений; поощрять строительство этих сооружений силами студентов и учащихся на общественных началах, выделяя учебным заведениям необходимые строительные материалы, механизмы и транспорт;

принять меры к созданию в течение 1967 - 1969 годов плоскостных спортивных баз и городков, обеспечивающих выполнение программы физического воспитания в школах и училищах;

обеспечить строительство в колхозах, совхозах, районных центрах комплексных спортивных площадок, стадионов и других спортивных сооружений с учетом ассигнований профсоюзов, исполкомов Советов народных депутатов, совхозов, ежегодных взносов организаций потребительской кооперации и колхозов в сельские спортивные общества;

при планировке и застройке сел и совхозных поселков отводить участки для строительства спортивных сооружений.

Министерству просвещения РСФСР, Государственному комитету Совета Министров РСФСР по профессионально-техническому образованию совместно с Союзом спортивных обществ и организаций РСФСР определить перечень спортивных сооружений, необходимых для начальной, восьмилетней, средней школы и профессионально-технического училища, в зависимости от количества учащихся.

4. Союзу спортивных обществ и организаций РСФСР <*>, Министерству высшего и среднего специального образования РСФСР, Министерству просвещения РСФСР, Государственному комитету Совета Министров РСФСР по профессионально-техническому образованию вести систематическую работу по повышению квалификации учителей физкультуры, преподавателей и руководителей физического воспитания, тренеров и других специалистов по физической культуре и спорту.

--------------------------------

<*> В настоящее время - Государственный комитет РСФСР по физической культуре и спорту.

 

5. Обязать Госплан РСФСР предусмотреть в пятилетнем плане развития народного хозяйства РСФСР на 1966 - 1970 годы выделение Союзу спортивных обществ и организаций РСФСР капитальных вложений в сумме 8,5 млн. рублей на строительство и расширение действующих высших физкультурных учебных заведений и спортивных сооружений республиканского (РСФСР) подчинения.

6. Обязать Госплан РСФСР совместно с Министерством легкой промышленности РСФСР, Министерством местной промышленности РСФСР, Министерством лесного хозяйства РСФСР, Министерством торговли РСФСР, Министерством бытового обслуживания населения РСФСР, Союзом спортивных обществ и организаций РСФСР в месячный срок разработать и представить Совету Министров РСФСР предложения о дальнейшем расширении производства и улучшении качества спортивного и туристского инвентаря, одежды и обуви, специализации предприятий, выпускающих эти изделия, создании производственных объединений и фирм, организации и расширении производства древесины, кожи, тканей, синтетических материалов и другого сырья.

Министерству легкой промышленности РСФСР, Министерству местной промышленности РСФСР и Министерству бытового обслуживания населения РСФСР совместно с Министерством торговли РСФСР и Союзом спортивных обществ и организаций РСФСР провести в первом полугодии 1967 г. Всероссийскую выставку - просмотр товаров спортивного назначения.

Министерству торговли РСФСР и Роспотребсоюзу улучшить оптовую и розничную торговлю спортивными и туристскими товарами; расширить сеть специализированных магазинов.

7. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком, Ленгорисполком улучшить использование спортивных сооружений, находящихся на их территории, с тем чтобы сооружения, независимо от ведомственной принадлежности, были общедоступными для занятий физической культурой и спортом населения, а в дневное время вместе с оборудованием и инвентарем предоставлялись в бесплатное пользование для проведения уроков физкультуры и спортивно-массовой работы со школьниками, учащимися профессионально-технических училищ и техникумов.

8. Министерству высшего и среднего специального образования РСФСР и Министерству финансов РСФСР в двухмесячный срок представить Совету Министров РСФСР согласованное с ВЦСПС, Центральным советом Союза спортивных обществ и организаций СССР и центральными советами спортивных обществ предложение о предоставлении вузам льготных условий аренды спортивных сооружений для проведения учебных занятий.

 

Пункт 9 не приводится, как воспроизводящий нормы Постановления Совмина СССР от 11.08.1966 N 671 "Вопросы развития физической культуры и спорта".

 

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.